Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


В случае, если компьютер на момент начала осмотра оказался включен, необходимо оценить информацию, изображенную на дисплее. Прежде всего определить, какая программа исполняется на данный момент. В случае работы стандартного программного продукта (например, на экране изображены окна операционных оболочек Norton Commander или Windows) — не приступать к каким-либо манипуляциям на входе без предварительного визуального осмотра технических средств. Экран дисплея необходимо сфотографировать. Отключить все телефонные линии, подсоединенные к компьютеру. Описать все соединения на задней стенке системного блока. Если необходимо, вскрыть кожух системного блока и визуально определить конфигурацию ЭВМ, описать месторасположение электронных плат. Следование данным правилам позволит обезопасить поиск информации от различного рода устройств повреждения или уничтожения как аппаратных средств, так и информационной базы. Этими устройствами могут быть электронные ключи, радиозакладки-шумоподавителя и др. В случае, если при осмотре аппаратных средств выявлены неизвестные участникам осмотра (обыска) устройства (платы расширения, нестандартные соединения и т. д.), компьютер необходимо сразу выключить. При этом следует не отключать тумблер блока питания, а вынуть вилку из розетки. Затем (до отсоединения проводов) необходимо промаркировать всю систему подключения, всепорты и разъемы, чтобы потом можно было осуществить точную реконструкцию расположения кабелей, плат расширения и других устройств.

Если конфигурация процессора стандартна, следует корректно завершить работу исполняемой в данный момент программы. Либо дождаться завершения ее работы до выдачи дополнительных, возможно искомых, данных. Присутствующим при осмотре (обыске) необходимо разъяснять все действия следователя и специалиста в ходе манипуляций с ЭВМ. Недопустимо вмешательство в информационную базу без наглядного и доступного комментария своих действий. Объяснено должно быть любое нажатие на клавиатуру, передвижение мыши и т. д.

Если для поиска информации задействуются программные продукты, не находящиеся в компьютере, а используемые следователем, это необходимо отметить в протоколе осмотра или обыска. Такие программы должны быть стандартными. Необходимо обеспечить наглядность контроля, т. е. все ключевые этапы работы программы изображаются на экране дисплея, а следователь либо специалист комментирует происходящее. Максимально активное участие понятых при поиске информации важно еще и потому, что результатом выполнения искомой программы может явиться не текстовой или графический документ, а аудио- или видеоролик (вербальная или визуальная информация). Такой итог работы программы, являясь уникальным (неповторимым), фиксируется с помощью протокола (не считая фото- и видеосъемки).

В случае обнаружения искомой информации текущее изображение экрана дисплея также необходимо сфотографировать, после чего стандартными средствами переписать информацию на постоянный носитель (обычно — магнитный диск) либо распечатать.

Включать и выключать компьютеры, производить с ними какие-то манипуляции может только специалист в области вычислительной техники. Если на объекте было отключено электроснабжение, например, в связи с пожаром или взрывом, до его включения следует проверить, находятся ли все компьютеры и периферийные устройства в отключенном состоянии. Изымать необходимо сразу все имеющиеся на объекте компьютеры (или хотя бы блоки памяти) и магнитные носители. Нельзя оставлять их на ответственное хранение на самом объекте или в другом месте, где к ним могут иметь доступ посторонние лица. Содержащаяся на магнитных носителях информация может быть легко уничтожена преступником, например, с помощью источника электромагнитного излучения. При этом визуально определить это невозможно.

Компьютеры и их комплектующие опечатываются: на разъемы налагают лист бумаги, закрепляя его края на боковых стенках компьютера густым клеем или клейкой лентой, чтобы исключить возможность работы с ними в отсутствие владельца или эксперта. Магнитные носители упаковываются, хранятся и перевозятся в специальных экранированных контейнерах или в стандартных дискетных или иных алюминиевых футлярах заводского изготовления, чтобы исключить разрушающее воздействие различных электромагнитных и магнитных полей и наводок, направленных излучений. Опечатываются только контейнеры или футляры. Пояснительные надписи наносятся на специальные самоклеящиеся этикетки для дискет, причем сначала делается надпись, а потом этикетка наклеивается на предназначенный для этого участок. Если на дискете уже имеется этикетка с какой-либо надписью, проставляется только порядковый номер, a пояснительные надписи под этим номером делаются на отдельном листке, который вкладывается в коробку. Недопустимо приклеивать что-либо непосредственно к магнитным носителям, пропускать через них бечеву, пробивать отверстия, наносить подписи, пометки, печати и т. д.

В протоколе следственного действия описываются основные физические характеристики изымаемых устройств, магнитных и других постоянных носителей информации, серийные номера аппаратуры, их видимые индивидуальные признаки. Машинные распечатки оформляются как приложение к протоколу.

Поскольку помимо информационных на аппаратных средствах зачастую оказываются традиционные для криминалистики следы, к участию в осмотре целесообразно привлекать специалиста-криминалиста. Из следственной практики известны случаи обнаружения следов пальцев рук, металлообрабатывающих инструментов, ручной пайки на внутренних элементах компьютерных средств.

При осуществлении допросов подозреваемых и обвиняемых необходима учитывать данные криминалистической характеристики о личности предполагаемого преступника. Важной является подготовка к допросу, в процессе которой необходимо постараться хотя бы условно выбрать, к какой группе' относится подозреваемый или обвиняемый, и на этом основывать тактику допроса. При первоначальном допросе необходимо, побуждая лицо к деятельному раскаянию, выяснить, какие изменения в работу компьютерных систем были внесены, какие, вирусы использовались, есть .ни с точки зрения подозреваемого (обвиняемого) возможность быстро устранить или уменьшить вред, причиненный несанкционированным проникновением в систему. Какие сведения и кому передавались.

При первоначальных допросах свидетелей и потерпевших необходимо выяснить назначение и функции компьютерной системы, кто имел доступ к. ней и в помещения, где располагалась компьютерная техника, не появлялись ли там посторонние лица, какие средства защиты использовались. Если часть информации была закрытой, то кто санкционировал доступ к ней и кто реально был допущен. Какой вред (имущественный, неимущественный) причинен преступлением и имеются ли способы его уменьшить.

 

§ 3. Возможности судебных экспертиз при расследовании преступлений в сфере движения компьютерной информации


Оцените книгу: 1 2 3 4 5