Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 956


научность метода, под которой понимается достоверность получаемых результатов, их точность и надежность (положительные ответы на вопросы о соответствии средств и методов этим требованиям должны содержаться в базовой науке, где они испытаны первоначально). Недопустимы методы, не имеющие научной основы либо опирающиеся на псевдонаучные "теории", например астрология, гадание и пр.;

безопасность метода: его применение не должно угрожать жизни и здоровью людей. Многие методы требуют высокого электрического напряжения, использования вредных для здоровья реактивов или излучений; что выдвигает на первый план необходимость соблюдения техники безопасности. В противном случае применение метода недопустимо;

законность и этичность метода. Допустимость методов не исчерпывается их безопасностью. Поскольку они используются в сфере уголовного судопроизводства, объектами исследования могут быть не только предметы, но и люди. Поэтому возможно применение только таких методов, которые отвечают конституционным принципам законности и нравственным критериям общества, т. е. не ущемляют права граждан, не унижают их достоинства, исключают насилие и не приводят к нарушению норм уголовно-процессуального права;

эффективность метода. Метод эффективен, если он позволяет в оптимальные сроки с наибольшейпродуктивностью достигнуть намеченной цели. Кроме того, метод должен быть рентабельным — затраченные силы и средства должны соразмеряться с ценностью полученных результатов.

Следует различать методы криминалистики как науки и методы практической деятельности, опирающейся на положения криминалистики. Практическая деятельность органов дознания; следствия и суда, экспертных учреждений, теоретическую, основу которой составляют ряд наук, в том числе и криминалистика, по своему содержанию, целям, средствам и условиям отличается от научного исследования. И в той, и в другой сфере могут применяться методы, сущность которых остается одной и той же независимо от сферы познания. Так, наблюдение всегда представляет собой планомерное, целеустремленное восприятие. Сущность его не изменится от того, будет ли осуществлять наблюдение следователь или ученый-криминалист. Однако условия применения этого метода познания, объект и цель наблюдения будут различными, и это не может не отразиться на приемах наблюдения, его роли в процессе познания, достоверности результатов применения этого метода.,

Различие в методах научного исследования и практической деятельности по доказыванию в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных дел становится более разительным, когда речь идет о применении не общих, а специальных методов криминалистики. Некоторые из них могут оказаться вообще неприменимы при собирании, исследовании и оценке доказательств как в силу самого содержания этих методов, так и в силу требований законности, допускающих использование при доказывании только предусмотренных законом средств.

Ни один из методов криминалистики нельзя превращать в единственно возможный, универсальный. Только использование их в совокупности обеспечивает познание истины и в науке, и в процессе расследования уголовных дел.

Глава 5. Природа криминалистики, ее место в системе научного знания и тенденции развития

 

§ 1. Современные представления о природе криминалистики

 

Определяющую роль в развитии наук на современном этапе научно-технической революции играют процессы интеграции и дифференциации научного знания, расширения и углубления фундаментальных наук. В результате пересматриваются традиционные представления о природе некоторых частных наук, их месте в системе научного знания. Одной из таких наук является криминалистика. С момента ее зарождения представления о предмете этой науки несколько раз .изменялись.

Первоначально выделение криминалистики из уголовно-процессуальной науки осуществлялось на основании представлений о ней как о научной дисциплине технико-прикладного характера (Р. А. Рейсе, Э. Локар). Первые отечественные криминалисты — Г. Ю. Манне, В. И. Громов, Е. У. Зицер не считали криминалистику правовой наукой. Так, по мнению Г. Ю. Маннса, криминалистика — прикладная техническая дисциплина, хотя и ведет свое происхождение от уголовно-процессуальной теории и тесно связана с уголовно-процессуальным правом. В. И. Громов называл криминалистику "научной техникой расследования". Сторонники концепции криминалистики как технической дисциплины в своем стремлении отмежеваться от уголовно-процессуальной науки доказывали, что в ее рамках невозможно существование и развитие криминалистики. В то время такой подход, несомненно, способствовал утверждению криминалистики как самостоятельной науки.

Но в дальнейшем взгляд на криминалистику как на техническую науку начал сдерживать ее развитие и ограничивать сферу даваемых рекомендаций. Необходимость повышения эффективности борьбы с преступностью обусловила разработку тактики и методики расследования и, как результат, пересмотр представлений о природе криминалистики. Одновременно возникли две концепции.

Одна из них рассматривала криминалистику как науку чисто юридическую. Согласно другой криминалистика признавалась наукой двойственной природы — правовой и технической. Наиболее четко эта двойственность была сформулирована П. И. Тарасовым-Родионовым. Он писал о двух направлениях, существующих в криминалистической науке: раскрытие и расследование преступлений и методы исследования вещественных доказательств, причем указывал, что эти "исследования производятся на основании переработанных и приспособленных в этих целях данных естественных и технических наук". В результате бурной дискуссии, развернувшейся в 1952—1955 гг., возобладало мнение о юридической природе криминалистики, что четко определило ее место в системе юридических научных дисциплин, продемонстрировало роль криминалистических научных знаний в процессе уголовного судопроизводства. В доказательство правильности этой концепции приводились многочисленные аргументы, которые могут быть сведены к следующим:

криминалистика — правовая наука, поскольку ее предмет и объект познания, решаемые ею задачи лежат в правовой сфере;


Оцените книгу: 1 2 3 4 5