Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 959


компьютеры в сборке, их системные блоки;

периферийные устройства (дисплеи, принтеры, дисководы, модемы, клавиатуры, сканеры, манипуляторы типа "мышь", джойстики и пр.), коммуникационные устройства компьютеров и вычислительных сетей;

магнитные носители информации (жесткие и флоппи-диски, оптические диски, ленты);

распечатки программных и текстовых файлов;

словари поисковых признаков систем (тезаурусы), классификаторы и иная техническая документация, например технические задания и отчеты;

электронные записные книжки, пейджеры, иные электронные носители текстовой или цифровой информации, техническая документация к ним.

По делам данной категории могут назначаться экспертизы других классов и родов: трасологические — для анализа следов взлома, дактилоскопические — следов рук, как на внешних, так и на внутренних поверхностях компьютеров и их комплектующих. Судебно-экономические экспертизы, в частности, финансово-экономические и бухгалтерские, назначаются, когда, например, преступления в сфере движения компьютерной информации связаны с преступлениями в кредитно-финансовой сфере. Весьма распространены технико-криминалистические экспертизы документов, когда компьютер используется как средство для изготовления поддельных документов, фальшивых денежных билетов и пр. При использовании средств прослушивания переговоров назначаются фоноскопические экспертизы.

Глава: 57. Профилактическая деятельность следователя

 

§ 1. Понятие и содержание следственной профилактики

 

Расследование и раскрытие преступлений, привлечение виновных к уголовной ответственности не исчерпывают обязанностей органов предварительного следствия. Закон возлагает на них и специальные обязанности но предупреждению (превенции) криминала. Статья 21 УПК РСФСР требует от органа дознания и предварительного следствия, а также при производстве судебного разбирательства по уголовному делу выявлять причины и условия, способствовавшие преступлению. Установив их, органы дознания, следователь, прокурор, суд обязаны принять специальные меры к. их устранению с тем, чтобы тем самым предупредить совершение аналогичных или иных преступлений (ст. 211 и 212 УПК).

Однако сказанным не исчерпывается содержание профилактической деятельности следователя. Выявление причин и условий совершения преступных посягательств, играя само по себе предупредительную цель, в то же время служит основой для других превентивных мер следователя. К их числу можно отнести следующие:

1) обнаружение и раскрытие совершенных преступлений. Таким путем не только пресекается преступная деятельность конкретных лиц, что имеет важное предупредительное значение, но и обеспечивается неотвратимость наказания, превентивная роль которого несомненна;

2) устранение выявленных причин и условий, способствовавших преступлениям конкретного вида, рода или совершенных определенным способом, при определенных обстоятельствах и т. п.;

3) меры воспитывающего и предостерегающего характера;

4) общепрофилактические меры, в том числе использование возможностей средств массовой информации, трудовых коллективов, родовых и национальных традиций и т. п.

Профилактическая деятельность следователя и других правоохранительных органов не может преследовать цель полного искоренения преступности в стране, которая была декларирована в условиях господства коммунистической идеологии. Как показывает опыт истории, преступность ирису 1ца любому общественному строю, ее развитие — результат действия определенных социальных закономерностей. Задача профилактической деятельности — не полное искоренение преступности, а эффективное снижение ее количественных и качественных показателей, уменьшение ее воздействия на общество и государство, повышение уровня личной безопасности граждан, защиты их законных прав и интересов. В достижении этих целей профилактической деятельности следователю, как представителю государственной власти, принадлежит заметная роль.

Истина по делу достигается лишь в том случае, когда полно и всесторонне установлены все обстоятельства, входящие в предмет доказывания. К числу этих обстоятельств закон (ст. 68 УПК) относит причины и условия, способствующие преступлению, которые также подлежат именно доказыванию, т. е. должны быть выявлены путем применения всех процедур, предусмотренных законом для этого процесса. Хотя закон по понятным причинам не может содержать перечня типичных причин и условий, некоторые из них (в отдельных случаях) он выключает в предмет доказывания. Так, определяя обстоятельства, подлежащие установлению по делам несовершеннолетних (ст. 392 УПК), он требует выяснить условия их жизни и воспитания; по делам об общественно опасных деяниях невменяемых или лиц с временным расстройством психической деятельности следователь и суд обязаны установить факт душевной болезни, поскольку именно она и служит причиной содеянного. Вообще же следует заметить, что требование закона устанавливать по каждому делу именно причины преступления носит в большей степени декларативный характер: причина преступления — настолько сложная категория, обусловленная многозначными социальными и иными зависимостями, что установить ее в рамках предварительного следствия зачастую просто невозможно, если не довольствоваться шаблонными и ничего не выражающими констатациями типа "влияние среды", "влияние преступного окружения подследственного" и т. п. Поэтому не случайно в литературе и в практической следственной деятельности речь обычно идет об установлении обстоятельств, способствовавших преступлению, а не их причин.

 

§ 2. Средства выявления и доказывания обстоятельств, способствовавших совершению преступления


Оцените книгу: 1 2 3 4 5