Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 943


Подобные обстоятельства могут быть установлены экспертом и по собственной инициативе. В этом случае эксперт сообщает о них в своем заключении. Эти обстоятельства могут быть и предметом допроса эксперта, когда для их вскрытия не требуется дополнительного исследования,

Выявленные при производстве экспертиз какого-либо рода или вида обстоятельства, способствовавшие совершению однородных преступлений, могут стать объектом обобщений, осуществляемых судебно-экспертным учреждением. Такие обобщения, а также соответствующие рекомендации по устранению или ослаблению действия способствующих преступлениям обстоятельств передаются для принятия необходимых мер в компетентные органы. Это одно из направлений экспертной профилактической деятельности. При должном взаимодействии следователя с экспертными учреждениями такие обобщения могут быть использованы им при проведении непроцессуальных профилактических мероприятий.

Существенную помощь следователю в установлении обстоятельств, способствовавших преступлению, могут оказать своими оперативными возможностями органы дознания. Оперативная информация позволяет провести соответствующие следственные действия, чтобы получить таким образом необходимые доказательства наличия и содержания указанных обстоятельств.

 

§ 3. Предупредительные меры, принимаемые следователем на стадии расследования

 

Закон регламентирует ряд предупредительных мер, принимаемых следователем в ходе расследования. Статья112 УПК РСФСР требует, чтобы следователь, возбуждая уголовное дело, одновременно принимал меры к предотвращению или пресечению преступного акта. Статья 140 УПК регламентирует порядок внесения следователем представлений. Эти представления в соответствии со ст. 211 УПК вносятся в соответствующий государственный орган, общественную организацию или должностному лицу.

В представлении излагается существо уголовного дела, указывается, кто и за что привлечен к уголовной ответственности, дается характеристика обстоятельств, способствовавших преступлению. Если следователь располагает материалами, дающими основания для рекомендации конкретных предупредительных мер, такие меры должны быть названы. Среди этих мер может быть и предложение рассмотреть вопрос об ответственности конкретных должностных лиц, виновных в возникновении способствующих преступлению обстоятельств.

Если следователь не в состоянии рекомендовать конкретные предупредительные меры, он может ограничиться указаниями на их направленность.

Закон не определяет времени, когда вносится такое представление. Разумеется, что наиболее полно обстоятельства, способствовавшие преступлению, устанавливаются по завершении' следствия, однако ото не означает, что представление во всех случаях вносится только на окончательном этапе. В ходе расследования могут быть выяснены обстоятельства, чреватые новым преступлением или грозящие несчастными случаями с людьми и другими тяжкими последствиями. Естественно, что в подобной ситуации предупредительные меры должны приниматься незамедлительно.

Представление следователя является процессуальным документом, поэтому его копия должна быть приобщена к делу. С ним в установленный срок знакомятся все участники процесса, имеющие доступ к материалам дела.

Закон требует, чтобы меры по представлению были приняты не позднее чем в месячный срок и о результатах сообщено лицу, направившему представление (ст. 211 УПК). В сообщении следует указать, какие и кем конкретно приняты меры, оно не должно быть отпиской. Следователь обязан осуществлять контроль за исполнением предложенных предупредительных мер; иногда для этих целей может быть использована помощь трудового коллектива, иных форм объединения трудящихся, например профсоюза, и т. п.

Как на стадии расследования, так и по его окончании действенными предупредительными мерами могут стать выступление следователя перед сотрудниками предприятия, учреждения, публикация материалов воспитательного и профилактического характера в средствах массовой информации, выступление по радио, телевидению и др. Важно при этом соблюдать необходимый такт и корректность, а. также избегать всяческих действий, которые могут быть расценены как давление на судебные органы, когда дело еще не рассмотрено судом.

Литература

Раздел IV. Криминалистическая методика

 

Ко всем главам:

Белкин Р. С. Курс криминалистики. В 3-х тт. М., 1997. Т. 2 и 3. Белкин Р. С. Криминалистическая энциклопедия. М., 1997. Криминалистика. Т. 2. Волгоград, 1994. Справочник следователя. Вып. 2. М., 1990.

 

К главе 42:

Возгрин И. А. Научные основы криминалистической методики расследования преступлений. Вып. 1—4. СПб., 1992, 1993.

 

К главе 43:

Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования. М., 1997. Гл. 5.

 

К главе 44:

Руководство по расследованию убийств. М., 1977. Расследование и предупреждение телесных повреждений. М., 1964.

К главе 45:

Хлынцов М. Н. Расследование половых преступлений. Саратов, 1965.

Сидорик В. Н. Методика расследования изнасилований. Минск, 1981.

 

К главе 46:

Баранов Н. Н. Расследование краж личного имущества. М., 1977. Федоров Ю. Д. Расследование карманных краж. Ташкент, 1978. Куклин В. И. Расследование разбойных нападений и грабежей. Саратов, 1977.

Хмыров А. А. Расследование хищений социалистического имущества, совершаемых должностными лицами. Краснодар, 1.985.

Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования. М., 1997. Гл. 11.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5