Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


3. Совершенствование существующих и разработка новых тактических приемов и типичных тактических комбинаций. Эта тенденция обусловлена непрерывным совершенствованием практики борьбы с преступностью, а также влиянием на тактику других разделов криминалистики или иных наук. Необходимость в новых тактических приемах возникает еще и как результат соответствующих изменений процессуального законодательства.

4. Разработка тактики судебного следствия, поскольку рекомендации криминалистики могут быть. с успехом использованы судом для исследования и оценки имеющихся и собирания новых доказательств.

5. Разработка путей и форм использования рекомендаций криминалистической тактики в гражданском, административном и арбитражном производстве. В первую очередь это касается рекомендаций по получению и проверке вербальной информации и тактическим приемам, связанным с применением технико-криминалистических средств и методов.

Тенденции развития методики расследования отдельных видов преступлений в первую очередь связаны с изменением уголовного законодательства. Принятие нового Уголовного кодекса требует корректировки существующих и разработки новых методик расследования отдельных видов преступлений.

Весьма перспективно использование информационных и, в частности, компьютерных технологий, которые позволяют произвести информатизацию и алгоритмизацию самого процесса расследования преступления.

Глава 6. Содержание и структура общей теории криминалистики

 

При определении содержания и структуры общей теории криминалистки необходимо следовать принципу ее соответствия содержанию и структуре познаваемого объекта. Исходя из этого основными элементами общей теории криминалистики являются следующие.

1. Положения, в которых формулируются понятия предмета криминалистики, ее задач, целей и места в системе научного знания, понятие и содержание ее общей теории. Назовем этот раздел введением в данную область знания.

2. Положения, отражающие закономерности механизма преступления в аспекте криминалистики.

3. Положения, отражающие объективные закономерности возникновения информации о преступлении и преступнике, закономерности собирания, оценки и использования доказательств.

Эти положения можно сгруппировать в четыре раздела, обозначив их как криминалистические учения о закономерностях:

а) возникновения информации о преступлении и преступнике;

б) собирания доказательств;

в) исследования доказательств;

г) оценки и использования доказательств.

Эти разделы содержат общие положения, отражающие сущность, характер, направленность и формы проявления данной группы закономерностей, и систему частных криминалистических теорий, опирающихся на эти положения и выражающих, во-первых, результаты познания перечисленных закономерностей, а во-вторых, формы, пути и цели использования этих результатов познания в плане решения задач, стоящих перед криминалистической наукой. К их числу могут быть отнесены частные криминалистические теории:

о навыках;

о способе совершения и сокрытия преступлений;

о механизмах следообразования;

о признаках;

о фиксации доказательственной информации;

о криминалистической регистрации;

криминалистической идентификации;

о розыске;

причинности;

о криминалистической версии и о планировании расследования;

криминалистического прогнозирования и др.

Приведенный перечень, что вполне очевидно, нельзя считать ни исчерпывающим, ни окончательным.

Частные криминалистические теории служат методологической базой исследования и разработки средств, приемов и методик расследования и предотвращения преступлений. Эти средства, приемы и методики группируются в соответствующие системы и образуют разделы или отрасли: криминалистическую технику, криминалистическую тактику и криминалистическую методику (методику расследования и предотвращения отдельных видов преступлений). Каждый из этих разделов состоит из системы определенных научных положений, именуемых в литературе "общими" и основанных на этих положениях систем средств, приемов и методик работы с доказательствами и т. д. Возникает вопрос: каково теоретическое значение общих положений техники, тактики и методики и в какой связи они находятся с общей и частными криминалистическими теориями?

По нашему мнению, общие положения каждого из разделов криминалистики представляют собой систему тех положений, тех элементов частных криминалистических теорий, которые относятся к данной совокупности средств, приемов и методик. Это своеобразный "экстракт" из содержания частных криминалистических теорий, состав которого зависит от того, где он будет применяться: в технике, тактике или в частной методике. Все, о чем говорится в "общих положениях", содержится в частных криминалистических теориях, взятых в совокупности; в то же время не все содержание частных криминалистических теорий входит в общие положения. Они включают лишь специфическое только для данного раздела криминалистики, а общее для всех ее разделов в них не входит. Из этого следует, что общие положения, хотя и являются системой теоретических знаний, самостоятельного методологического значения по отношению к частным криминалистическим теориям не имеют. Как системы элементов частных теорий общие положения входят в состав общей теории криминалистики, но не на правах ее самостоятельных структурных частей, а лишь как условные группировки некоторых ее категорий и понятий. Именно так следует оценивать и методологическое значение общих положений.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5