Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Вместе с тем и частные криминалистические теории не исчерпывают собой содержания общей теории криминалистики.

Теория науки не может обойтись без своего терминологического аппарата — языка науки. Научная терминология — это языковая форма предметного выражения мысли.

На базе естественного (обычного) языка создаются те или иные термины и символы, принятые в конкретной области научного знания и обладающие, в отличие от обычного языка, необходимыми для научного познания строгостью и однозначностью. Касаясь этого вопроса, Н. Бор писал, что, например, язык математики можно признать усовершенствованием общего языка, оснащающим его удобным средством для отображения таких зависимостей, для которых обычное словесное выражение оказалось бы неточным или слишком сложным. В связи с этим можно подчеркнуть, что необходимая для объективного описания однозначность определений достигается при употреблении математических символов именно благодаря тому, что таким способом избегают ссылок на сознательный объект, которыми пронизан повседневный язык. А. Эйнштейн и Л. Инвельд выразили ту же мысль еще более выпукло: "Научные понятия часто начинаются с понятий, употребляемых в обычном языке повседневной жизни, но они. развиваются совершенноиначе. Они преобразуются и теряют двусмысленность, связанную с обычным языком, они приобретают строгость, что и позволяет применять их в научном мышлении[76].

В настоящее время криминалистика обладает большим терминологическим аппаратом. Однако некоторым ее терминам еще свойственна многозначность общеязыковых понятий, что порождает их нечеткость и расплывчатость. Упорядочение терминологии, ее систематизация и унификация — задача общей теории криминалистики. В связи со все более расширяющимся процессом использования в криминалистике методов и понятий теории информации, формальной и математической логики, теории вероятностей и т. п. возникает проблема разработки знаковых систем в криминалистике. Исследование тенденций такой разработки также следует считать задачей общей теории криминалистики.

К числу общетеоретических вопросов криминалистики относится и ее методология в узком смысле — учение о методах криминалистических научных исследований, "инструментарий" исследователя-криминалиста, с помощью которого познается предмет науки. Учение о методах отражает: а) особенности применения в криминалистике общенаучных методов; б) сущность и содержание специальных методов криминалистики; в) формы трансформации методов криминалистических научных исследований в методы практической деятельности, в том числе в сфере судебного исследования.

Наконец, элементом общей теории выступает систематика науки. В криминалистике она выражается, во-первых, в общей систематизации научных знаний, т. е. в системе науки. Это означает деление науки на части или разделы с указанием оснований такого деления, выяснение внутренних связей между элементами, составляющими содержание каждой такой части или раздела науки, и внешних связей между частями или разделами. Во-вторых, систематика в криминалистике — это совокупность частных систем, каждая из которых объединяет только одну группу явлений, процессов, сторон объективной действительности. Таковы, например, системы приемов проведения тех или иных процессуальных действий, системы рекомендаций по расследованию отдельных видов преступлений, структуры таких объективных процессов, как планирование расследования и т. п. И, в-третьих, систематика — это различные криминалистические классификации объектов, их свойств и признаков, связей и отношений, категорий и понятий, с которыми приходится иметь дело.

Перечисленные три раздела: учение о языке криминалистики, учение о методах криминалистических научных исследований и криминалистическая систематика — самостоятельные части общей теории криминалистики, которая в таком виде может быть соотнесена с предметом криминалистики в структурном соответствии с ним.

Характеристика общей теории криминалистики была бы неполной без рассмотрения ее функций. При этом обычно говорят об объяснительной и предсказательной функциях. Иногда к ним добавляют синтезирующую, описательную, информационную, а также эвристическую и ретросказательную функции общей теории криминалистики.

Под функциями общей теории криминалистики следует понимать типы решаемых ею научных задач, функции, в свою очередь, есть необходимое условие для выполнения криминалистической наукой социальной, служебной роли (функции) — научного обеспечения борьбы с преступностью, т. е. решения данной наукой ее общей и специальных задач (в чем и заключен смысл криминалистики).

Прежде всего следует сказать о методологической, мировоззренческой функции общей теории криминалистики. Эта функция обеспечивает правильное понимание предмета и содержания криминалистической науки, ее связи со всеобщей методологией — материалистической диалектикой, позволяет установить верное соотношение теории и практики. На этой функции основывается эвристическое и ретросказательное[77] значение общей теории криминалистики. Познание, проникновение в сущность предмета исследования — не самоцель; они необходимы криминалистике для решения главной задачи — способствования практической деятельности по борьбе с преступностью. Будучи одной из научных основ такой деятельности, криминалистика вооружает следователя, эксперта, оперативного работника, судью знанием того, как нужно поступать в будущем для познания преступления (т. е. прошлого), или для того, чтобы не допустить преступления (т. е. не допустить в будущем того, что опять-таки было в прошлом). Систематизированное, обобщенное знание того, как следует поступать в будущем, и есть эвристическая сторона содержания общей теории криминалистики.

Таким образом, этой своей стороной общая теория криминалистики обращена в будущее, к тем ситуациям, которые могут возникнуть и возникают при расследовании и предотвращении преступлений, к той деятельности, которая будет необходима в этих ситуациях. Основой для такого знания (как поступать в будущем) служит информация о том, как поступали в прошлом и поступают в настоящем, т. е. практика, опыт, рассматриваемые в самых различных аспектах.

Эвристическая сторона общей теории криминалистики неотделимо связана с ее ретросказательной стороной. Моделируемая криминалистикой будущая деятельность — это деятельность с целью либо познать прошлое, либо не допустить "рецидива", повторения прошлого (по предупреждению преступлений). В этом смысле можно говорить, что общая теория криминалистики обращена наряду с будущим и в прошлое, играя роль методологической основы познания прошлого (прогресса ретросказания). Исследуя закономерности возникновения доказательств и работы с ними, общая теория криминалистики показывает пути перехода от знания о настоящем к знанию о прошлом. В этом и заключается смысл ее ретросказательной стороны.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5