Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 942


Но помимо методологической функции общая теория криминалистики, как и составляющие ее частные теорий, выполняет еще и ряд эмпирических функций, т. е. тех, которые проявляются ею по отношению к данным практики, результатам эксперимента, самому процессу научного исследования. Рассмотрим эти функции.

Объяснительная функция заключается в раскрытии сущности предмета познания, его сторон и элементов. Именно в этом состоит научное отражение предмета криминалистической науки. Теория в процессе объяснения выступает в форме модели объясняемого явления с указанием на его сущность. Так, не только констатируется существование, например, объективных закономерностей работы с доказательствами, но и показывается механизм проявления этих закономерностей, результат их действия, характер связей между причиной и результатом.

Описание и регистрирование фактов, явлений не выступают самостоятельными функциями теории, а представляют собой необходимые предпосылки, можно даже сказать — начальные этапы объяснения.

Описание как познавательная процедура это сообщение о некотором предмете, выполненное с такой степенью точности, которая позволяет отличить этот предмет от других. Выделение отличительных признаков необходимо предшествует объяснению причин этих отличий, т. е. проникновению в сущность предмета.За описанием следует регистрирование описанного как момент накопления эмпирического материала, условие его дальнейшего осмысливания.

В научном объяснении различают две части: первая — экспланандум (то, что объясняется); вторая — эксплананс (то, что объясняет). Экспланандум — это данные практики, научных исследований, в нашем случае — практики борьбы с преступностью, применения криминалистических средств и методов судебного исследования и предотвращения преступлений. Экспланансом служит либо общая теория криминалистики (когда речь идет о предмете науки в целом), либо положения частных криминалистических теорий. Научное объяснение помогает установить взаимную связь между объясняемым и криминалистической теорией. Объясняемое явление включается в структуру теории.

Синтезирующая функция есть отражение общих процессов синтеза научного знания. Формы выражения этой функции общей теории состоят в следующем:

1. Упорядочение накопленного криминалистикой эмпирического материала путем его синтеза, выявляющего внутреннее единство полученных сведений. Условиями такого синтеза служат систематизация и обобщение материала, которые играют роль необходимых предпосылок синтеза, подобно тому, как описание и регистрация фактов играют роль предпосылок объяснения. Систематизация и обобщение на современном уровне также являются не самостоятельными функциями криминалистической теории, а предпосылками или начальными этапами осуществления синтезирующей функции.

2. Возрастающее влияние концепций общей теории криминалистики на теоретические основы смежных областей знания, проникновение ее положений в теорию уголовно-процессуальной науки и других правовых наук.

3. Объединение частных криминалистических теорий в единую систему в соответствии с предметом криминалистики, отражаемым всей совокупностью теоретических построений криминалистики.

Предсказательная функция общей теории криминалистики неотделима от ее объяснительной функции. И та и другая опираются на одинаковые закономерности и существенные связи между явлениями, хотя объяснение относится к уже известным, существовавшим или существующим фактам, а предсказание — к фактам, которые будут существовать или уже существуют, но еще неизвестны. Предсказательная функция позволяет предвидеть развитие знаний о предмете исследования, определить перспективы развития криминалистики и наметить тем самым направления научных исследований в этой области.

Предсказательная функция — основа для теории криминалистического прогнозирования, одна из форм практического приложения науки к практике борьбы с преступностью.

Реализация названных функций общей теории криминалистики возможна лишь на основе глубокого анализа и обобщения практики.

Глава 7. Криминалистическая идентификация

 

§ 1. Понятие и научные основы криминалистической идентификации

 

В процессе расследования преступлений нередко возникает необходимость установить по следам и иным отображениям связь человека, предмета, иного объекта с расследуемым событием. Так, по следам рук и ног устанавливают лицо, бывшее на месте происшествия; по следам транспортного средства — скрывшийся автомобиль; по следам на пуле и гильзе определяют, не выстрелены ли они из пистолета, изъятого у подозреваемого; исследуя рукописный текст, выясняют, не выполнен ли документ конкретным лицом.

Во всех приведенных и подобных им случаях главное заключается в том, чтобы по результатам отображения идентифицировать объект, оставивший это отображение. При этом оба понятия — объект и отображение — трактуются достаточно широко. Под объектом понимают человека, предметы его одежды и обувь, орудия преступления, транспортные средства, оружие, инструменты и т. п. В качестве отображений фигурируют различные следы, документы, фотоснимки, части объектов, мысленные образы, зафиксированные в памяти.

Идентифицировать[78] объект — значит установить (выявить) его тождественность с самим собой в разные периоды времени или в разных его состояниях, используя для этих целей оставленные им отображения.

Идентичность или тождество объекта означает в первую очередь его неповторимость, индивидуальность, отличие от подобных ему. В фундаментальном исследовании "Диалектика природы" Ф. Энгельс отмечал: "Само собой разумеется, что тождество с собою уже с самого начала имеет своим необходимым дополнением отличие от всего другого"[79]. Нет двух вещей в природе, которые были бы одинаковы. Можно говорить о наличии сходных объектов, которые объединяются по этому признаку в классы, роды, виды и т. п., но нельзя допустить наличия двух тождественных, совпадающих целиком и полностью объектов.

Криминалистическая идентификация (отождествление) является одним из средств установления истины в уголовном судопроизводстве. Это обстоятельство определяет ее отличие от идентификации, используемой в других науках, в технике и т. д. Отличие заключается как в самой сущности отождествления, так и в форме, в которую оно облекается.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5