Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 936


Идентифицировать в химии, ботанике, зоологии, минералогии и т. д. — это значит установить принадлежность объекта к определенному стандартизованному классу, роду, виду, подвиду, семейству, т. е., по существу, провести классификацию объекта.

 

В отличие от этого криминалистическая идентификация имеет целью и содержанием установление индивидуального тождества, т. е. идентификацию конкретно-определенного объекта с самим собой. Определяя ее содержание, обычно подчеркивают специфичность ее целей, средств и приемов[80].

Существенными признаками криминалистической идентификации могут считаться следующие: а) объекты криминалистической идентификации индивидуально определены и обладают устойчивым внешним строением; б) криминалистическая идентификация осуществляется по отображениям устойчивых свойств идентифицируемых объектов; в) криминалистическая идентификация реализуется в процессе расследования, раскрытия преступления и судебного рассмотрения дела[81].

Термин "криминалистическая идентификация" употребляется в нескольких значениях. Им обозначают цель (задачу) и результат исследования ("объект идентифицирован"). Второе значение термина — характеристика процесса идентификации, т. е. системы действий, выполняемых в определенной последовательности. И, наконец, термином "криминалистическая идентификация" обозначают также метод познания — теоретическую концепцию, включающую учение об общих принципах и приемах отождествления материальных объектов как способа установления истины по уголовному,гражданскому, административному, арбитражному делу[82].

При разработке теории криминалистической идентификации использованы философские категории о тождестве объектов и явлений материального мира, их обусловленности, взаимосвязи и взаимозависимости. На этой основе в теории содержится развернутое толкование понятий тождества и различия, индивидуальности объекта; учение о признаках как выразителях свойств предмета изложены принципы и приемы анализа идентификационных признаков. При конструировании теории криминалистической идентификации широко использованы положения логики (формальной, диалектической) и теории информации.

Сущность криминалистической идентификации заключается в сопоставлении объекта и его отображений. В основе такого сопоставления — криминалистические постулаты об использовании материалистической теории отражения как свойств живой и неживой материи. В соответствии с этим учением говорят о закономерностях возникновения отображения как результата действия (в том числе преступного события), о закономерной возможности судить по отображению о свойствах отобразившегося объекта или явления; о закономерности использования полученных данных для установления истины по делу.

Сам процесс отражения обусловлен в каждом случае взаимодействием отражаемого объекта или явления (действия) с окружающей средой, в которой происходит его отражение. Эта взаимосвязь определяет как форму отражения свойств объекта, так и полноту его отражения. Поэтому факт установления тождества — это, по существу, еще и факт установления взаимодействия двух систем: отражаемой и отражающей. Отсюда следует, что непременным условием успешной идентификации является познание условий отражения объекта, способа передачи его признаков в отражающей системе (отображении).

В теории и практике криминалистической идентификации различают две формы отражения: материально-фиксированную и психофизиологическую. Первая означает объективную фиксацию признаков в материальных объектах. К ним относятся следы (рук, ног, оружия, транспортных средств и т. п.); фотоснимки (живых лиц, трупов, вещественных доказательств, участков местности, строений и т. д.); описания (в том числе картотеки учета) и подобные им объекты.

Психофизиологическая форма — отображение мысленного образа предмета в памяти конкретного лица — носит субъективный характер. Поэтому субъектом отождествления (лицом, осуществляющим идентификацию) здесь может быть только человек, в сознании которого запечатлен данный образ.

Необходимым условием идентификации является метод сравнения — одновременное изучение двух или нескольких объектов с целью установления того, что их объединяет и что различает. Анализ различий в процессе отождествления очень важен. В соответствии с положениями диалектической логики, допуская возможность отождествления объекта, не следует забывать о его постоянных изменениях. "Растение, животное, каждая клетка в каждом мгновении своей жизни тождественны с собой и тем не менее отличаются от самих себя благодаря сумме непрерывных молекулярных изменений, которые составляют жизнь", — подчеркивал Ф. Энгельс, отмечая, что "... постоянное изменение, т. е. снимание абстрактного тождества с самим собой имеется также и в так называемой неорганической природе"[83]. Иными словами, не может существовать абстрактного тождества, оно всегда конкретно. При этом его следует понимать как момент относительного покоя в движении (изменении материи), некоторую неизменность, устойчивость. Вместе с тем даже воспринимая тождество как акт, отражающий состояние относительного постоянства, необходимо принимать в расчет всегда имеющиеся различия. "Истинное, конкретное тождество содержит в себе различие, изменение", — добавляет Ф. Энгельс. — Тождество и различие в конкретном явлении являются "односторонними полюсами", которые представляют нечто истинное только в своем взаимодействии, во включении различия в тождество"[84].

Изучение неизбежных различий помогает лучше уяснить и объяснить факт тождества, определить допустимую меру различий, не исключающих вывода о тождественности предмета.

Различия могут быть обусловлены множеством факторов: природой вещества, условиями изготовления предмета, его использования и т. п. Различия могут носить естественный характер. Например, по мере старения человека изменяются черты его внешности, используемые для отождествления.

Искусственные различия являются результатом намеренных действий, следствием изменения объекта под влиянием различных воздействий. Так, в следе пальца может отобразиться шрам, возникший на пальце преступника после того, как он был в свое время зарегистрирован.

Изменения, вызывающие различия, по своему основанию подразделяются на необходимые и случайные. Необходимые — это те, которые закономерно обусловлены действием какого-либо фактора. Например, возрастное изменение; появление различий, определяемых фактом употребления вещи. Пример случайных изменений — появление неровностей в канале ствола, оставляющих следы в виде трасс на пуле. При этом всякая случайность несет в себе элементы закономерности. Неровности в канале ствола возникают как результат суммы закономерных явлений: выстрел, резкое изменение давления и температуры, отложение твердого и рыхлого нагара, воздействие физических и химических факторов. Однако распределение по поверхности канала ствола неровностей, их размеры, выраженность и т. п. носят случайный характер.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5