Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 931


Разновидностью классификации по групповой принадлежности является определение общего источника происхождения. При таком исследовании устанавливается принадлежность двух и более объектов к одной группе (массе). Такими объектами могут быть чернила в авторучке и в штрихах текста; дробь, изъятая из трупа, и дробь в патронах подозреваемого и т. п. При этом сопоставление проводится по признакам, отражающим в основном внутренние свойства объектов, их состав, структуру и т. д.

В других случаях общий источник происхождения устанавливается' на основе сопоставления внешних признаков. Например, по следам, отражающим процесс изготовления и рабочие грани производственных механизмов, устанавливают принадлежность объектов к одной партии, выпущенной на определенной машине в определенный период. Подобные исследования проводятся достаточно часто в отношении так называемых изделий массового производства.

Важно отметить, что понятие "источник происхождения", так же как и любое иное понятие группы, может быть сужено за счет увеличения числа исследуемых признаков. Это могут быть признаки состава вещества, его структуры, посторонних включений; признаков, отражающих технологию производства или условий хранения, и т. д.

 

§2. Криминалистическое учение о признаках

 

Одним из главных в теории криминалистической идентификации является понятие идентификационного признака. Признак понимают как выражение свойств предмета, как его примету, способную характеризовать объект определенным образом. Признак неотделим от самого объекта и может быть использован для его отождествления.

Каждый объект материального мира обладает суммой свойств. Эти свойства характеризуют внешнее строение объекта, его форму, размеры, материал, из которого состоит объект, и т. п. Познать все свойства объекта — задача достаточно трудная, требующая значительных затрат времени и усилий. Однако для идентификации объекта совсем не обязательно исследовать все его свойства. Объект в достаточной мере может быть охарактеризован комплексом признаков, дающих необходимое представление о нем. В качестве идентификационных могут выступать признаки внешнего строения предмета или его внутренние свойства: химический состав, плотность, твердость, электропроводность и т. д. Наконец, идентификационные признаки могут являться преобразованным отображением свойств объекта идентификации. Так, отождествление человека по почерку представляет собой идентификацию по признакам, запечатленным в рукописном тексте и отображающим систему двигательных навыков, сформировавшуюся у данного лица для письма.

Для того чтобы признак мог быть использован в качестве идентификационного, он должен отвечать нескольким условиям. Главное из них — это специфичность, оригинальность признака. Иными словами, в качестве идентификационных признаков выбирают такие, которые наиболее полно и точно отражают свойства объекта. Говоря об оригинальности идентификационного признака, имеют в виду его нетипичность, отклонение от средних величин и норм. Такие признаки имеют тем большее значение, чем реже они встречаются в однородных объектах одной группы.

Иногда утверждают, что в качестве идентификационных выступают существенные признаки объекта. Это не совсем верно. Под существенным признаком понимают такой, без которого предмет не мог бы существовать, функционировать, служить по своему прямому назначению. Однако идентификационные признаки далеко не всегда являются выразителями именно таких свойств. Они могут носить случайный для объекта характер, отражать его второстепенные свойства, если судить о них с позиции использования, но при всем этом иметь важное идентификационное значение. Например, наличие набойки на подошве ботинка не имеет важного, существенного значения для ее характеристики как таковой. Однако для целей идентификации ботинка по следу место расположения набойки и иных ее деталей чрезвычайно важно.

Таким образом, под специфичностью признака понимают его способность выделять объект, отграничивать его от группы однородных объектов.

Так как при идентификации чаще всего приходится иметь дело с анализом не самих признаков, а их отображения (в следе, копии, модели), то вторым важным условием идентификационного признака является его выраженность, способность к систематическому адекватному отображению. Признак должен быть воспроизводим в каждом случае образования следа, и его отображение должно однозначно передавать информацию о свойствах объекта.

Третье условие, которому должны отвечать идентификационные признаки, — их относительная устойчивость. Все объекты материального мира постоянно изменяются. Говоря об изменении свойств, а следовательно, и признаков вещи (предмета), разграничивают качественные превращения и качественные изменения. При качественных превращениях вещь теряет свои основные свойства, становится, по существу, другой.

При качественных изменениях основные свойства сохраняются; вещь остается той же самой, теряя лишь незначительные для нее свойства.

Говоря об относительной устойчивости идентификационных признаков, имеют в виду, что многие свойства (признаки) остаются относительно неизменными в течение длительного времени. В теории криминалистической идентификации существует понятие "идентификационный период". Это период, прошедший от момента возникновения (отображения) следа до того момента, когда осуществляется идентификация объекта по его отображению. Идентификационный период не может быть заранее определен какими-либо отрезками времени, так как изменяемость признаков объекта, равно как и их устойчивость, определяются не только и не столько длительностью отрезка времени, сколько характером возможных изменений, условиями хранения или эксплуатации объекта и т. п. Например, если из оружия совершили убийство, а затем .его вычистили, смазали и положили в сухое место, то идентифицировать такое оружие по пуле (гильзе) можно спустя несколько лет. Иной пример, если топор, использованный для взлома, несколько дней находился в интенсивной эксплуатации (часть признаков микрорельефа лезвия обязательно претерпит изменения). Поэтому каждый раз при идентификации объекта по следам (отображениям) необходимо не просто принимать в расчет временной отрезок идентификационного периода, а располагать сведениями о том, в какой мере можно считать устойчивыми сохранившиеся признаки.

Идентификационные признаки могут быть классифицированы по различным основаниям. Прежде всего они делятся на общие и частные. К общим относят такие, которые свойственны (присущи) однородным объектам. Иными словами, общие признаки позволяют выделить данную группу из других подобных групп, а также отнести объект по отображению его общих признаков к данной группе. Например, общие признаки, отобразившиеся в машинописном тексте (полнота и форма шрифта, его размер, величина шага главного механизма, величина интервалов), позволяют установить модель пишущей машинки[86].


Оцените книгу: 1 2 3 4 5