Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


В отличие от общих (групповых) частные идентификационные признаки позволяют выделить конкретный объект из группы однородных ему. В качестве частных признаков обычно фигурируют детали объекта. Однако сам по себе отдельный частный признак не идентифицирует его. Было бы неверно ставить знак равенства между понятиями "частный признак" и "индивидуальный признак". Индивидуальных признаков нет и быть не может, иначе это противоречило бы понятиям материалистической диалектики о закономерном и случайном. Каждая деталь объекта может повториться и случайно, и закономерно, реже или чаще в другом однородном объекте (той же группы). Индивидуализировать объект способна только сумма (комплекс) частных признаков, которую в теории криминалистической идентификации именуют индивидуальной совокупностью.

Природа частных признаков различна. Это могут быть детали живой материи, заложенные в ее основе. Так, частными признаками узора ногтевой фаланги пальца руки человека являются элементы, создаваемые папиллярными линиями (валиками кожного покрова).

Частные признаки могут сформироваться в ходе изготовления объекта. Так, на деталях огнестрельного оружия частные признаки возникают как результат индивидуальной (ручной) обработки отдельных деталей. Отображаясь при стрельбе на пулях и гильзах, они позволяютидентифицировать оружие по следам.

Наконец, частные признаки могут возникать в процессе эксплуатации (использования) предмета, например, в виде микроскопических неровностей на режущем крае лезвия ножа (топора); следов износа (ремонта) на подошвах обуви; в тексте, исполненном на пишущей машинке.

Совокупность частных признаков способна индивидуализировать объект потому, что распределение их на поверхности объекта, а иногда и их возникновение носят случайный характер, а стало быть, по теории вероятностей, практически неповторимы в данной совокупности и данной локализации.

В зависимости от своей природы частные признаки могут быть классифицированы на внешние и внутренние, о чем говорилось выше.

Идентификационные признаки делят на качественные (атрибутивные) и количественные, что призвано отразить различие в способах их восприятия, фиксации, оценки. Атрибутивные излагаются в виде терминов, содержащих качественную характеристику объекта. Это характеристика типа и разновидности папиллярного узора (завитковый, круговой); формы орудия, оставившего след отжима (прямоугольная, закругленная); способа выполнения буквы при письме (левоокружное, правоокружное); особенностей, отобразившихся в следе.

Количественные признаки выражаются числовыми величинами, определяющими, например, величину следа, количество нарезов ствола и наклон этих нарезов, размер шрифта пишущей машинки и т. д. Иногда идентификационные признаки объекта могут быть охарактеризованы и в количественном, и в качественном отношении. Например, характеристика цвета предмета может быть дана визуально: синий, голубой, желтый, а также получена с помощью специальных приборов (спектрофотометров), позволяющих с большой точностью измерить коэффициенты отражения света данным объектом в наличных зонах спектра.

Идентификационные признаки могут быть поделены на необходимые и случайные. В необходимых признаках проявляется сущность объекта, без них он не был бы тем, чем является. Например, признаки, характеризующие пистолет как огнестрельное оружие. Случайными будут, например, неровности, оставляющие на пуле следы в виде трасс (см. таблицу 3).

Совокупность всех идентификационных признаков, используемых в конкретном случае, образует так называемое идентификационное поле. Этим термином определяется круг признаков, запечатленных в материально-фиксированном отображении объекта и сопоставляемых с признаками самого

Таблица 3

объекта. Главной задачей исследователя при изучении и сопоставлении признаков, составляющих идентификационное поле, является их оценка с позиции необходимости и достаточности для вывода о тождестве.

Решение этой задачи невозможно без разграничения объектов на идентифицируемые и идентифицирующие. Идентифицируемые (отождествляемые) объекты — это те, тождество которых необходимо установить, .а идентифицирующие (отождествляющие) — те, с помощью, которых оно осуществляется. Например, если на месте происшествия обнаружены следы пальцев, то идентифицируемым будет человек (точнее, пальцы его руки), а идентифицирующим — следы пальцев. Если обнаружен след обуви, то идентифицируемым объектом будет обувь (точнее, ее подошва), а след — идентифицирующим.

При идентификации целого по частям в качестве идентифицируемого объекта выступает предмет в целом, каким он был до его разделения (расчленения), а идентифицирующими объектами— его части в их состоянии на данный момент.

При отождествлении объекта по мысленному образу этот образ является идентифицирующим, а сам объект, который опознается (узнается), — идентифицируемым.

Не на каждом этапе расследования преступления можно однозначно определить, в отношении какого объекта будет осуществлена идентификация. Порой предстоит сначала разыскать такой объект среди ему подобных. Поэтому на данном этапе идентифицируемый объект именуют искомым. Для установления искомого объекта исследуют так называемые проверяемые объекты, среди которых может находиться искомый. Например, на месте происшествия найден след пальца. Подозрение в совершении преступления падает на, троих: А, Б, С. Эти лица являются в данной ситуации проверяемыми, среди которых может быть одно искомое. В случае идентификации гр. Б он будет установлен как искомое лицо и при этом понятия "искомый" и "идентифицируемый" сольются.

Как отмечалось ранее, сущность идентификации состоит в сопоставлении признаков объекта с отражением этих признаков. Однако непосредственное сопоставление идентифицируемого и идентифицирующего объектов возможно далеко не всегда. След, возникнув в результате контактного взаимодействия, является преобразованным отображением объекта — выпуклостям объекта соответствуют вмятины следа; оттиск печати зеркален тексту, имеющемуся на ее клише, и т. п. Отображение воздействовавшей поверхности может иметь вид вообще не сопоставимый со следом. Например, в следе разруба от топора видны трассы, оставленные неровностями его лезвия, однако их нельзя сопоставить непосредственно с этими неровностями. Невозможно технически сопоставить следы на пуле с неровностями канала ствола, которые их оставили. При идентификации лица по почерку не представляется возможным сопоставить рукописный текст и какие-либо признаки самого человека, так как объектом идентификации служит система навыков.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5