Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 958


Криминалистическая техника с успехом используется не только в уголовном, но и в гражданском и арбитражном процессе, в административном производстве. Субъектами ее применения в этом случае являются прежде всего эксперты и специалисты при производстве экспертных и предварительных исследований, а также лица, уполномоченные составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях.

Для применения средств криминалистической техники необходимы правовые основания, под которыми следует понимать дозволенность определенных технических действий с точки зрения закона.

Закон не дает исчерпывающего перечня средств и методов криминалистической техники, применяемых в процессе расследования преступлений и судебного разбирательства. Это невозможно как в силу обширности этого перечня, так и потому, что криминалистическая техника

постоянно развивается, а круг объектов, могущих приобрести значение вещественных доказательств по делу, растет.

В Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР содержатся нормы, определяющие общие принципы допустимости использования в целях раскрытия и расследования преступлений технико-криминалистических средств, а также относящиеся к использованию некоторых из них (например, фотографирования — ч. 2. ст. 84, ст. 141 УПК; звукозаписи — ст. 1411 УПК и др.).

Применяя технические средства и специальные знания, следует руководствоваться не только прямыми указаниями закона о дозволенности их использования, но и тем, соответствует ли оно целям и принципам правосудия. Выше упоминалось о критериях допустимости использования в доказывании тех или иных криминалистических методов. Эти критерии напрямую относятся и к криминалистической технике. Поэтому ее использование не может нарушать законных прав и интересов граждан, угрожать их жизни и здоровью, противоречить нормам процессуального законодательства. Применение криминалистической техники подлежит обязательной фиксации в протоколе следственного действия или заключении эксперта. Полученные при этом фотоснимки, негативы, слепки и пр. оформляются как приложение к протоколу. Участники следственного действия уведомляются о применении технических средств перед их использованием, что исключает возможность негласного применения, ибо при этом результаты (как правило) не имеют доказательственной силы. Понятые и другие участники следственного действия должны осмысленно воспринимать работу следователя и специалистов. Поэтому кроме уведомления о предстоящем использовании технического средства необходимо кратко разъяснить, что оно собой представляет и каковы его возможности, а результаты, если их получение не связано с лабораторной обработкой, продемонстрировать. Результаты негласного применения технико-криминалистических средств в соответствии со ст. 11 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" могут быть использованы в доказывании только с учетом положений Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и, в частности, ст. 69 УПК, гласящей, что доказательства по уголовному делу устанавливаются и иными документами.

Чтобы удовлетворять требованиям научности, гарантирующим научную обоснованность, достоверность, воспроизводимость, точность и надежность получаемых результатов, любой новый метод, техническое средство или методика должны предварительно пройти апробацию и быть рекомендованы к использованию.

Проверяется также соответствие метода или технико-криминалистического средства требованиям безопасности. Разрабатываются правила техники безопасности при его использовании, включающие требования к помещению, защитным средствам, квалификации работающих. Например, применение при производстве обыска просвечивающей рентгеновской техники допускается только лицами, прошедшими специальный инструктаж.

Для решения той или иной криминалистической задачи выбирается наиболее эффективное средство (метод), позволяющее достигнуть наилучших результатов в оптимальные сроки.

 Применяя то или иное техническое средство, необходимо заботиться о сохранности объектов, поскольку их уничтожение или даже изменение может сильно осложнить процесс исследования доказательств в суде. Единственным субъектом, который может использовать метод, разрушающий или видоизменяющий изучаемый объект, является эксперт.

 

§ 2. Технико-криминалистические средства и методы, применяемые при собирании вещественных доказательств

 

Процесс собирания доказательств включает их обнаружение, фиксацию и изъятие. Технико-криминалистические средства и методы, используемые для обнаружения следов и других объектов, весьма разнообразны. Наиболее распространенные из них могут быть подразделены на несколько групп.

Средства освещения — это разнообразные приборы, позволяющие создать общее рассеянное, направленное, моно- и полихроматическое освещение. В качестве источников света используются переносные фотоосветители, бытовые фонарики, электронные фотовспышки и другая осветительная аппаратура, важнейшими частями которой являются рассеиватели, отражатели, светофильтры, защитные экраны, влияющие на направление, интенсивность, волновой диапазон и другие характеристики светового потока. К специальным источникам относятся ультрафиолетовые осветители (рис. 1), позволяющие обнаружить слабовидимые или невидимые следы крови, спермы, пота и других выделений человека, некоторых химических веществ (нефтепродуктов, клея и пр.). Под действием ультрафиолетовых лучей некоторые из этих объектов люминесцируют или сильно отличаются по оттенку от фона. Однако следует помнить, что действие ультрафиолета должно быть кратковременным (не более 5 сек.), поскольку он может вызвать необратимые изменения объекта. Источниками инфракрасных лучей являются электронно-оптические преобразователи (ЭОП), позволяющие выявить частицы копоти, краски, металла, следы выстрела.

Рис. 1. Ультрафиолетовый осветитель.

Оптические приборы. — это увеличительные приспособления, позволяющие расширить диапазон чувствительности глаза. В первую очередь к ним относятся всевозможные лупы: складные, штативные, с подсветкой, измерительные, дактилоскопические и др. Значительно реже при производстве следственных действий используются микроскопы. Как правило, они применяются на стадии исследования вещественных доказательств.

Следы рук на глянцевых поверхностях выявляют при осмотре в косопадающем свете, а если объект прозрачен, то при изучении его на просвет; в труднодоступных для осмотра местах используются осветитель и специальная зеркальная приставка. Невидимые и слабовидимые следы выявляются с помощью различных мелкодисперсных порошков окиси меди, окиси свинца, графита и др. (в том числе люминесцирующих в УФ-лучах), которые наносятся с помощью специальных кисточек, пульверизаторов, аэрозольных распылителей; обработкой парами йода, цианакрилата, некоторыми специальными реактивами (например, раствором нингидрина в ацетоне). Визуализация невидимых следов рук производится также при воздействии на них лазерного излучения (которое возбуждает флюоресценцию потожирового вещества, образующего след) или путем напыления на предмет-носитель в вакууме тонких пленок тяжелых металлов.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5