Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 955


Простейший набор инструментов для изъятия твердых объектов включает отвертки, пассатижи, бокорезы, стамески, стеклорез, пилы, молотки и пр. В необходимых случаях могут использоваться аппараты для газокислородной резки и электросварки.

Микрообъекты, как и другие следы, предпочтительно изымать вместе с объектом-носителем, в обязательном порядке указывая в протоколе следственного действия, на схемах и фотоснимках конкретные участки объекта-носителя, с которого они изымаются, поскольку впоследствии это может иметь решающее значение, например, при установлении факта контактного взаимодействия. Для изъятия микрообъектов применяются пленки с химически липким неактивным покрытием, микропы-лесборники. Отдельные микрообъекты (фрагменты волос, ворсинки, волокна и т. д.) изымают с помощью пинцетов, наэлектризованных эбонитовых или стеклянных палочек.

Для изъятия следов пальцев рук и босых ног, выявленных с помощью порошков либо образованных пылью, применяются специальные дактилоскопические пленки с прозрачным защитным слоем. Следы обуви, транспортных средств изымают на черную или белую отфиксированную фотобумагу, эмульсионный слой которой предварительно размачивается в воде. Для этой цели можно воспользоваться и листом резины, контактирующая поверхность которого предварительно обработана наждачной бумагой.

Образцы запаха отбираются на лоскуты (салфетки) выстиранной хлопчатобумажнойбайки (хлопчатобумажной фланели, стерильные марлевые салфетки) размерами примерно 10х15 см, упакованные в три-четыре слоя бытовой алюминиевой фольги или в чистые стеклянные банки с металлическими или стеклянными крышками.

Все изъятые объекты должны быть соответствующим образом упакованы и доставлены к месту исследования или хранения. При этом необходимо: исключить возможность подмены; исключить потерю; сохранить от изменений, уничтожения при транспортировке и хранении, от попадания посторонних примесей.

Технико-криминалистические средства, предназначенные для обнаружения, фиксации, изъятия вещественных доказательств, как правило, комплектуются в виде специальных наборов: оперативных сумок, следственных портфелей, оперативных и следственных чемоданов. Это могут быть универсальные наборы, предназначенные для осмотра места происшествия или обыска, или специализированные комплекты, например, для работы со следами рук, для осмотров по делам о пожарах, взрывах и пр. (рис. 3, 4, 5).

Для предварительного исследования объектов на месте происшествия используются наборы химических веществ-индикаторов (установление принадлежности вещества к взрывчатым, наркотическим и пр.).

 

§ 3. Методы и средства предварительного и экспертного исследования вещественных доказательств

 

В экспертных и предварительных исследованиях вещественных доказательств помимо общенаучных методов используются и специальные, которые, исходя из принципа общности, можно в свою очередь подразделить

Рис. 3. Универсальный следственный чемодан.

Рис. 4. Следственный чемодан для работы с документами.

Рис. 5. Экспертный чемодан для работы с объектами биологического происхождения.

 

на общеэкспертные, используемые в большинстве классов судебных экспертиз и исследований, и частноэкспертные.

Система общеэкспертных методов исследования вещественных доказательств включает:

методы анализа изображений;

методы морфологического анализа;

методы анализа состава;

методы анализа структуры;

методы изучения физических, химических и других свойств. Методы анализа изображений используются для исследования традиционных криминалистических объектов — следов человека, орудий и инструментов, транспортных средств, а также документов, кино-, фото-и видеоматериалов и пр.[96]

Под морфологией понимают внешнее строение объекта, а также форму, размеры и взаимное расположение (топография) образующих его структурных элементов (частей целого, включений, деформаций, дефектов и т. п.) на поверхности и в объеме, возникающих при изготовлении, существовании и взаимодействии объекта. Наиболее распространенными методами морфологического анализа являются оптическая микроскопия — совокупность методов наблюдения и исследования с помощью оптического микроскопа.

Среди микроскопических методов, используемых при исследовании вещественных доказательств, выделяют метод светлого поля в проходящем свете — используется для исследования прозрачных объектов с включениями. Пучок света, проходя через непоглощающие зоны препарата, дает равномерно освещенное поле. Включение на пути пучка частично поглощает его, частично рассеивает, вследствие чего изучаемая частица выглядит темным пятном на светлом фоне. Для наблюдения прозрачных не поглощающих свет объектов, невидимых при методе светлого поля, используют метод темного поля в проходящем свете. Изображение создается светом, рассеянным элементами структуры препарата, который отличается от среды показателем преломления. В поле зрения микроскопа на темном фоне видны светлые изображения деталей. Наиболее часто методы светлого и темного поля используются в экспертном исследовании ювелирных камней и объектов биологической природы. Микроскопические исследования в проходящем свете осуществляются с помощью биологических микроскопов (типа МБИ и МБР).

Для наблюдения непрозрачных объектов применяют метод светлого поля в отраженном свете. Свет на объект падает под углом, и морфология объекта видна вследствие различной отражательной способности его элементов. Используется для изучения широкого круга вещественных доказательств: изделий из металлов и сплавов, лакокрасочных покрытий, волокон, документов, следов-отображений и пр.

Поляризационная микроскопия используется для исследования анизотропных объектов в поляризованном свете (проходящем и отраженном), например минералов, металлических шлифов, биологических объектов. Люминесцентная (флуоресцентная) микроскопия использует явление люминесценции. Объект освещается излучением, возбуждающим люминесценцию. При этом наблюдается контрастная цветная картина свечения, позволяющая выявить морфологические и химические особенности объектов.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5