Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 955


Атомно-абсорбционный анализ — метод, основанный на поглощении излучения свободными атомами. Через слой атомных паров пробы, получаемых с помощью атомизатора (обычно это пламя или трубчатая печь) пропускают излучение в диапазоне 190—850 нм. Поглощая кванты света, атомы переходят в возбужденные энергетические состояния. Этим переходам в атомных спектрах соответствуют так называемые резонансные линии, характерные для данного элемента. Концентрация того или иного элемента определяется исходя из соотношения интенсивности излучения до и после прохождения через поглощающий слой. Для установления связи между поглощающей способностью и концентрацией вещества в атомизатор вводят несколько стандартных образцов с известным содержанием элемента и строят калибровочный график. Метод используется для количественного элементного анализа и характеризуется очень высокой чувствительностью, быстротой, простотой пробоподготовки, однако малопригоден для обзорного анализа пробы неизвестного состава.

Под молекулярным составом объекта понимают качественное (количественное) содержание в нем простых и сложных химических веществ,

Рис. 7. Переносная установка для рентгеноспектрального анализа.

Рис. 8. Стационарный рентгеновский спектрометр.

 

для установления которого используются методы молекулярного анализа. Это прежде всего химико-аналитические методы, которые традиционноприменяются в криминалистике уже десятки лет, например капельный анализ —химические реакции, проводимые с капельными количествами растворов анализируемого вещества и реагента. Успех применения метода во многом зависит от правильного выбора и применения контрастных цветных реакций. Используют для проведения в основном предварительных исследований ядовитых, наркотических и сильнодействующих, взрывчатых и других веществ. Для этого метода созданы наборы, учитывающие работу с определенными видами следов: "Капля", "Капилляр" и др.

Другим весьма распространенным методом является микрокристаллоскопия, метод качественного химического анализа по образующимся (при действии соответствующих реактивов на исследуемый раствор) характерным кристаллическим осадкам. Используется при исследовании следов травления в документах, фармацевтических препаратов, ядовитых и сильнодействующих веществ и пр.

Однако основными методами исследования молекулярного состава вещественных доказательств являются в настоящее время молекулярная спектроскопия и хроматография. Молекулярная спектроскопия (спектрофотометрия) — метод, позволяющий изучать качественный и количественный молекулярный состав веществ, основанный на изучении спектров поглощения, испускания и отражения электромагнитных волн, а также спектров люминесценции в диапазоне длин волн от ультрафиолетового до инфракрасного излучения. Включает:

инфракрасную (ИИ.) спектроскопию — один из наиболее информативных методов, позволяющий исследовать молекулярный состав и природу исследуемых веществ. Основан на поглощении молекулами вещества ИК излучения, что переводит их в возбужденное состояние. ИК-спектры поглощения регистрируют с помощью спектрофотометров. Используется для установления состава нефтепродуктов, лакокрасочных покрытий (связующего), парфюмерно-косметических товаров и пр. (рис. 9);

Рис. 9. Установка для молекулярной инфракрасной спектроскопии с микроскопом.

спектроскопию в видимой и ультрафиолетовой областях спектра, которая основана на поглощении электромагнитного излучения соединениями, содержащими хромофорные (определяющие окраску вещества) и ауксохромные (не определяющие поглощения, но усиливающие его интенсивность) группы. По спектрам поглощения судят о качественном составе и структуре молекул. Количественный (спектрофотометрический) анализ основан на: переводе вещества, если оно бесцветно, в поглощающее световой поток окрашенное соединение с помощью определенных реактивов; измерении оптической плотности с помощью специального прибора — фотометра. Оптическая плотность при одинаковой толщине слоя тем больше, чем выше концентрация вещества в растворе. По электронным спектрам устанавливают, например, состав примесей и изменения, происходящие в объекте под воздействием окружающей среды.

Хроматография используется для анализа сложных смесей веществ. Она основана на различном распределении компонентов между двумя фазами — неподвижной и подвижной (элюентом). В зависимости от агрегатного состояния элюента различают газовую или жидкостную хроматографию. В газовой хроматографии в качестве подвижной фазы используется газ. Если неподвижной фазой является твердое тело (адсорбент), хроматография называется газоабсорбционной, а если жидкость, нанесенная на неподвижный носитель, — газожидкостной. В жидкостной хроматографии в качестве подвижной фазы используется жидкость. Аналогично газовой различают жидкостно-абсорбционную и жидкостно-жидкостную хроматографию. Хроматографическое разделение проводят в трубках, заполненных сорбентом (колоночная хроматография), в капиллярах длиной в несколько десятков метров (капиллярная хроматография), на пластинках, покрытых слоем абсорбента (тонкослойная хроматография), на бумаге (бумажная хроматография). Методы хроматографии используются при исследовании широкого круга объектов судебных экспертиз, например чернил и паст шариковых ручек, наркотических препаратов, пищевых продуктов и напитков, взрывчатых веществ, красителей, горюче-смазочных материалов и многих других (рис. 10).

Рис. 10. Хроматограф.

Под фазовым составом понимают качественное или количественное содержание определенных фаз в данном объекте. Фаза — это гомогенная часть гетерогенной системы, причем в данной химической системе фазы могут иметь одинаковый (α-железо и γ-железо в охотничьем ноже) и различный (закись и окись меди на медном проводе) химический состав. Фазовый состав всех объектов, имеющих кристаллическую структуру, устанавливается с помощью рентгенофазового анализа, который успешно применяется в экспертной практике для неразрушающего исследования самого широкого круга объектов: металлов и сплавов, строительных, лакокрасочных материалов, фармацевтических препаратов, парфюмерно-косметических изделий, взрывчатых веществ и др. Метод основан на неповторимости расположения атомов и ионов в кристаллических структурах веществ, которая отражается в соответствующих рентгенометрических данных. Анализ этих данных и позволяет устанавливать качественный и количественный фазовый состав.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5