Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 932


2) объектом фиксации являются не всякие фактические данные, а лишь те, "на основе которых в определенном законом порядке органы дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела" (ст. 69 УПК РСФСР);

3) эта деятельность направлена на запечатление объекта фиксации в определенных (процессуальных) формах. Следовательно, не всякая форма запечатления удовлетворяет требованиям фиксации доказательств (отвечает этому понятию), а только установленная уголовно-процессуальным законом;

 

 

4) в понятие фиксации доказательств входит не только запечатление самих фактических данных, но и действия по их обнаружению, ибо допустимость доказательств зависит от допустимости их источников, средств и способов обнаружения. Для суждения же об их допустимости необходима соответствующая информация, запечатление которой и осуществляется при фиксации доказательств;

5) наконец, поскольку фиксация доказательств есть облечение фактических данных в соответствующую процессуальную форму, необходимо запечатлеть информацию о самом процессе, т. е. о его условиях, применявшихся средствах и способах фиксации. Без этого невозможно достаточно полно и объективнооценить результаты фиксации.

Из сказанного можно заключить, что объектами запечатления при фиксации доказательств являются:

а) сами фактические данные;

6) действия по их обнаружению и фиксации;

в) условия их обнаружения и фиксации;

г) средства и способы обнаружения и фиксации фактических данных и остальных объектов запечатления.

Следует также отметить, что процессуальная форма требует указания и субъектов фиксации.

Доказательственная информация и данные о ее получении и запечатлении — это основные объекты фиксации в процессе доказывания. Однако наряду с этой основной используется и информация дополнительная, играющая существенную роль в установлении истины по делу. Во-первых, ориентирующая информация, полученная оперативно-розыскным путем (органами дознания), а также в результате организационно-технических и розыскных действий следователя либо его консультаций со специалистами. Во-вторых, вспомогательная информация, которая служит целям идентификации и розыска и содержится преимущественно в образцах для сравнительного исследования.

Фиксация ориентирующей информации заключается в ее запечатлении — в порядке и формах, установленных Законом об ОРД и подзаконными ведомственными актами. Что касается вспомогательной информации, то фиксируется порядок и способы ее получения, характеристика объекта — ее носителя, а в последующем — ее содержание в сопоставлении с доказательственной информацией и результаты такого сопоставления.

 

§ 2. Общая характеристика форм, методов и средств фиксации доказательственной информации

 

Различают следующие формы фиксации доказательственной информации:

вербальную (словесную);

графическую;

предметную;

наглядно-образную.

Возможны различные комбинации этих форм, например: сочетание вербальной и графической, наглядно-образной и вербальной и др.

 Основными методами фиксации из числа общих (общенаучных) методов познания, применяемых в доказывании, являются измерение, описание и моделирование. Техническими приемами реализации этих методов служат:

при вербальной форме — протоколирование, звукозапись;

при графической — графическое отображение (схематические и масштабные планы, чертежи, кроки, рисунки, в том числе рисованные портреты);[99]

при предметной — изъятие предмета в натуре и его консервация, изготовление материальных моделей (реконструкция), в том числе макетирование, копирование, получение слепков и оттисков;

при наглядно-образной — фотографирование (в видимых и невидимых лучах), кино- и видеосъемка.

Аналогично комбинации форм возможно сочетание методов фиксации и технических приемов, их комплексное применение, например:

протоколирование и реконструкция, протоколирование, фотосъемка и копирование, и т. д.

Использование любой формы фиксации, применение ее методов и технических приемов, поскольку речь идет о процессе доказывания, обусловлены определенными процессуальными требованиями.

Процессуальный порядок фиксации, как правило, жестко регламентирован законом. Предусматривается процессуальная форма, в которую должны быть облечены результаты фиксации, ее реквизиты, последовательность, способ приобщения к делу результатов фиксации, способы их удостоверения, порядок последующего использования их в процессе фиксации, но в законе, естественно, нет перечня технических средств фиксации.

С соблюдением процессуального порядка закон связывает доказательственное значение результатов фиксации.

Процессуальные формы и способы фиксации доказательств. В уголовно-процессуальной науке различают три формы фиксации доказательств: составление протокола, приобщение к делу иных документов, приобщение к делу вещественных доказательств. Применительно к этим формам говорят об основном и дополнительных, обязательных или необязательных способах фиксации. Под основным понимается протоколирование, в качестве дополнительных называют фотографирование, получение слепков и оттисков следов. Такое деление исходит из представления о том, что результаты применения иных, кроме протоколирования, процессуальных способов фиксации не приобретают значения источников доказательств. Широкая дискуссия по этому вопросу показала несостоятельность подобных взглядов. Представляется, что с процессуальной точки зрения есть смысл делить способы фиксации доказательств на обязательные (например, протоколирование), т. е. императивно предписанные законом, и необязательные, которые применяются по усмотрению следователя и суда. Другие их классификации не будут носить процессуального характера.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5