Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 960


Получение образцов для сравнительного исследования как прием предметной фиксации информации. Среди объектов судебной экспертизы закон выделяет специфическую категорию объектов, которые и в теории, и в практике получили название образцов для сравнительного исследования.

Образец — это прежде всего материальный объект. Сравнительное исследование в процессе экспертизы предполагает в качестве обязательного условия наличие именно материальных объектов сравнения, признаки которых могут быть восприняты не только экспертом, но и иными участниками процесса, объектов, доступных для восприятия, анализа и оценки каждым из этих участников. Поэтому не является образцом мысленный образ объекта, сохраняющийся в памяти свидетеля или потерпевшего и сравниваемый им с предъявленным при опознании материальным объектом. Этот образ недоступен для постороннего наблюдателя.

В зависимости от содержащейся в них информации образцы подразделяются на две группы: 1) отражающие фиксированные признаки иного объекта и 2) отражающие свои собственные признаки.

Первая группа образцов используется преимущественно в криминалистической экспертизе. Фиксированность отражения означает его относительную устойчивость, его закрепление на данном объекте. Длительность закрепления практически должна обеспечивать возможность сравнения в любой момент производства по данномуделу.

Процесс получения таких образцов с информационной точки зрения представляет собой перенос информации с ее источника — исследуемого объекта и закрепления ее в виде материально-фиксированного отображения. Перекодировки информации при этом не происходит, она продолжает существовать в прежнем закодированном виде.

Таким образом, получение образцов первой группы представляет собой прием предметного закрепления информации, перенесенной на них с объекта-носителя.

Образцы второй группы такой информации не несут. Они представляют интерес для следствия с точки зрения их собственных признаков. Эти объекты не являются результатом взаимодействия с исследуемым объектом и обычно служат для установления сходства с ними исследуемых объектов. При получении таких образцов процесса переноса и закрепления перенесенной информации не происходит. Информация же о самом факте и процессе ее получения закрепляется, как и при получении образцов первой группы, в вербальной форме — в протоколе получения образцов. О закреплении информации, содержащейся в образцах второй группы, можно говорить не в процессуальном, а в чисто техническом аспекте — как о мерах по сохранению (консервации) самих объектов в том виде, который обеспечивает извлечение из них нужной информации..

Наглядно-образная форма фиксации позволяет запечатлеть чувственно воспринимаемый образ объекта либо его признаки и свойства, недоступные для обычного непосредственного восприятия (фотографирование, киносъемка и видеозапись). Основной признак этой формы фиксации доказательств — наглядность ее результатов, поскольку запечатлевается либо то, что было доступно для субъекта фиксации при непосредственном визуальном восприятии объекта в натуре, либо те его признаки и свойства, которые стали доступны для такого восприятия после применения соответствующих средств фиксации.

Фотографирование (фотосъемка) в настоящее время — наиболее распространенный прием. Ее достоинства как метода фиксации доказательств заключаются в следующем:

быстрота фиксации объекта;

полнота и наглядность ее результатов;

объективность и точность фиксации;

возможность запечатлеть недоступные для визуального различения цветовые оттенки, выявлять и фиксировать невидимое для человеческого глаза.

Ее недостатки: плоскостной характер отображения, в некоторых случаях перспективные искажения, возможная некачественность снимка, ограниченность цветопередачи при черно-белом изображении и др. — в результате разработки новых средств и приемов фотографирования могут быть полностью или в значительной части устранены.

Однако фотосъемка не может запечатлеть динамику процесса, она дает только статическое отображение фиксируемого объекта.

 Киносъемка как средство фиксации доказательств получила "права гражданства" в 1966 г. До этого времени применение ее, как и звукозаписи, носило нерегламентированный законом характер, осуществлялось в произвольной форме, а доказательственное значение ее результатов не было признано всеобщим.

Помимо того, что с помощью киносъемки можно зафиксировать динамику процесса, этот прием обладает и другими достоинствами. Применение киносъемки позволяет запечатлеть и впоследствии изучить недоступные для человеческого восприятия процессы, явления, протекающие либо слишком быстро, либо слишком медленно. Демонстрация кинофильма в судебном заседании создает эффект присутствия, что способствует восприятию зафиксированной информации.

Видеосъемка стала применяться сравнительно недавно. Судебная видеозапись служит средством запечатления на магнитную ленту образной и звуковой доказательственной информации. Она сочетает простоту фотографии, динамику кинематографического изображения и достоинства звукозаписи перед "немыми" отображениями объектов фиксации.

Перспективы криминалистического учения о фиксации связаны с развитием ее технических средств и приемов и расширением круга объектов — носителей доказательственной информации, которые вовлекаются в сферу доказывания и начинают в ней использоваться.

Развитие средств и приемов фиксации доказательств. Здесь в первую очередь следует отметить развитие экспрессных средств и приемов. В этой связи следует продолжить характеристику видеозаписи, материалы которой могут быть воспроизведены сразу же после съемки, а при необходимости — оперативно переданы по телевизионным каналам. Кроме того, можно немедленно установить некачественность видеозаписи и повторить ее.

В последнее время известное распространение получили так называемые одноступенные фотопроцессы, при которых отсутствует негативная стадия.

Перспективно развитие средств и приемов объемной фиксации. Помимо стереофотографии следует упомянуть голографию, позволяющую зафиксировать значительный объем информации о запечатлеваемом объекте, а также профилографирование.

Наконец, отметим средства и приемы выявления и фиксации невидимого, разработке которых в криминалистике уделяется известное внимание: рентгенографии, гаммаграфии, фотоэлектронографии и др.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5