Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 942


Расширение круга фиксируемых объектов. К числу таких объектов можно отнести в первую очередь микроследы или микрочастицы, а также следы запаха.

В современные комплекты технических средств работы со следами неизменно включаются средства получения и сохранения запаховых проб, разрабатываются обоснования их использования. В России и некоторых других странах проводятся опыты по созданию и использованию своеобразных коллекций этих проб как разновидности криминалистического учета, разрабатываются материалы, хорошо абсорбирующие запахи и способные длительно сохранять их в неизменном виде.

 Знание закономерностей возникновения доказательств позволяет определить условия, отражающие преступления. На этой основе практикуется применение технических средств, обеспечивающих возникновение материальных отражений события на теле и одежде преступника, на орудиях преступления, на предмете преступного посягательства. Это могут быть частицы различных химических веществ из блокирующих устройств, срабатывающих при посягательстве на заблокированный ими объект, как видимые невооруженным глазом (красящие вещества типа родамина), так и люминесцирующие. Это могут быть и запаховые "метки" — стойкие и в то же время специфические следы, образующиеся на одежде или обуви преступника при соприкосновении с заблокированным объектом. Все эти разновидностиматериальных "отпечатков" события при определенных ситуациях могут служить доказательством факта пребывания данного лица в конкретном месте или его определенных действий, связанных с преступным посягательством на конкретный предмет. Следовательно, возникает задача фиксации. Она решается применительно к регламентированным законом формам: протокольно удостоверяются факты наличия химических веществ на заблокированном объекте, подозреваемом лице, обнаруженных у него предметах. При этом возможно применение приемов предметной и наглядно-образной форм. Задачей криминалистического учения о фиксации доказательственной информации в этой области является разработка методик и приемов запечатления микроследов подобного рода, с тем чтобы обеспечить их доказательственное значение в процессе расследования или использование содержащейся в них ориентирующей информации.

Глава 12. Криминалистическая фотография

 

§ 1. Понятие криминалистической фотографии, ее значение в следственной и экспертной практике

 

Под криминалистической фотографией понимают научно выработанную систему методов и способов фотосъемки, используемых при следственных и оперативно-розыскных действиях, а также при экспертных исследованиях.

Фотоснимки прилагаются к протоколам следственных действий или к заключению эксперта. Они документально отражают запечатленные, на них объекты, позволяя наглядно воспринимать: признаки предмета (следа);

обстановку, в которой осуществлялось следственное действие (осмотр, обыск); результаты экспертного исследования. Подобная наглядность не только дополняет описательную часть протокола (исследовательскую часть заключения эксперта), но и делает возможным восприятие признаков или обстановки, изложение которых затруднено из-за их значительного количества или сложности восприятия. Фотографирование как объективная форма запечатления обладает рядом преимуществ перед любым словесным (вербальным) способом фиксации: документальность полученных снимков, их наглядность, высокая точность и объективность в передаче информации, относительная быстрота процесса фиксации. Все это, в сочетании с использованием современной фотоаппаратуры, делает криминалистическую фотографию одним из важнейших способов фиксации доказательственных фактов.

Криминалистическая фотография, как совокупность методов достоверной фиксации и научного исследования, широко применяется в современной практике. Как средство фиксации при производстве следственных действий фотографирование предусмотрено рядом статей УПК РСФСР. Так, в ст. 141 УПК (протокол следственного действия) говорится о том, что к протоколу могут быть приложены фотоснимки. В ст. 179 УПК (порядок производства осмотра) фотографирование перечисляется наряду с, иными методами наглядной фиксации: фотографирование, киносъемка, составление планов, схем, изготовление слепков и др. Аналогичная формулировка содержится в ст. 183 УПК (следственный эксперимент). Статья 84 УПК предписывает фотографировать вещественные доказательства, особенно те, которые в силу своей громоздкости или по другим причинам не могут храниться при уголовном деле.

Методы и способы криминалистической фотографии по своим целям -и возможностям могут быть отнесены либо к запечатлевающим, либо к исследовательским. К запечатлевающим методам относятся панорамная, измерительная, репродукционная, стереоскопическая, опознавательная и крупномасштабная съемки. К исследовательским — микросъемка, фотосъемка с целью усилить контрастность изображения и фотосъемка в невидимых лучах спектра. Запечатлевающие методы служат для фиксации признаков,

 

 

Схема 1. Виды, методы и частные приемы судебно-следственной (судебно-оперативной) фотографии

видимых невооруженным глазом. Исследовательские — скрытых признаков. С помощью исследовательских методов выявляют следы подделок в документах, изучают микропризнаки и т. п.

Криминалистическую фотографию подразделяют на судебно-следственную, оперативную, судебно-экспертную. Судебно-следственная или оперативная фотосъемка осуществляется с применением в основном запечатлевающих методов. Судебно-экспертная использует как исследовательские, так и запечатлевающие. Судебно-следственная фотография применяется: а) при осмотрах места происшествия, трупа, вещественных доказательств, документов (ст. 178 УПК); б) при освидетельствовании живых лиц (ст. 181 УПК); в) при производстве обыска (ст. 170 УПК);

г) в ходе следственного эксперимента (ст. 183 УПК); д) при предъявлении для опознания (ст., 165 УПК); е) с целью регистрации живых лиц и трупов. Экспертная фотография используется при всех видах криминалистических экспертиз и во многих видах экспертиз иных классов (судебно-медицинских, судебных автотехнических, судебных пожарно-технических и др.).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5