Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 955


Наряду с методами различают частные приемы фотографирования, к которым относят ориентирующую, обзорную, узловую и детальную фотосъемки.

Сочетание методов и частных приемов фотографирования, применяемых для съемки определенного объекта, образуют вид криминалистической фотосъемки (см. схему 1).

Осуществляя тот или иной вид фотосъемки, выбирают такие методы и приемы фотографирования, которые обеспечили бы наилучшее запечатление объектов или фактов, имеющих доказательственное значение.

§ 2. Методы судебно-следственной фотографии

 

Панорамная фотосъемка применяется в случаях, когда не удается запечатлеть интересующий объект полностью, даже с помощью широкоугольного объектива, либо не представляется возможным отойти на достаточное расстояние от фотографируемого объекта (ограниченность пространства, нежелательность получения снимка со значительным уменьшением).

Панорамную съемку производят с помощью специального аппарата или объект фотографируют по частям, последовательно получая ряд снимков. Каждый следующий снимок должен охватывать краевую часть участка, запечатленного на предыдущем снимке, перекрывая около 10% его площади. Все снимки производятся в одинаковых условиях (расстояние, освещение, выдержка, диафрагма и т. д.). Правильность установки аппарата определяют, глядя в видоискатель. При этом замечают какую-либо деталь,расположенную у края кадра. Эта деталь служит ориентиром при съемке следующего кадра, на котором она также должна быть изображена. При необходимости прибегают к искусственным ориентациям (колышки и т. п.). С полученных таким образом негативов изготавливают, (в одинаковых условиях) фотоотпечатки.

Рис. 1. Схематическое изображение линейной панорамы.

Рис. 2. Схематическое изображение круговой панорамы.

Последние разрезаются по имеющимся на них общим линиям и подклеиваются один к другому.

Панорамная съемка может проводиться как по вертикали, так и по горизонтали. В первом случае фотографируют пространство или объект в высоту (например, фотосъемка многоэтажного дома с относительно близкого расстояния). При горизонтальной панораме фотографируется участок, значительный по своей протяженности. Например, участок дороги, где произошло столкновение автомобилей. Снимок можно получить также с помощью круговой или линейной съемки.

При линейной съемке фотоаппарат перемещают параллельно переднему плану фиксируемого участка. При этом по шкале контролируют, чтобы расстояние от аппарата до переднего плана было постоянным. Особенно следят за тем, чтобы аппарат не имел перекоса (см. рис. 1).

При круговой съемке фотоаппарат поворачивают в горизонтальной плоскости вокруг оси штатива (или воображаемой оси штатива — при съемке с рук) (см. рис. 2). Круговая съемка применяется в случаях, когда передний план объекта значительно удален от аппарата (например, съемка большого двора из его центра), в противном случае возможны сильные перспективные искажения.

Панорамная съемка может осуществляться и с помощью специальной аппаратуры. Отечественная промышленность выпускала специальные панорамные аппараты "ФТ-2" и "Горизонт". Эти аппараты позволяют получать фотоснимки с углом изображения 120° по горизонтали[100]. Негативное изображение, получаемое в аппарате "ФТ-2", имеет размеры 24х100 мм (т. е. примерно равно длине трех обычных кадров), а в аппарате "Горизонт" — 24х57,5 мм[101].

Фотопленка в указанных аппаратах располагается дугообразно. По дуге движется и объектив фотоаппарата после нажатия на спусковую кнопку затвора. При этом равномерно экспонируются участки пленки, на которые последовательно проецируется изображение участков фотографируемого объекта. Объектив фотоаппарата имеет постоянную установку на фокус.

Способом панорамной съемки (линейной и круговой) могут быть получены фотоснимки места происшествия, места обыска или проведения следственного эксперимента.

Стереоскопическая фотосъемка позволяет получать объемное восприятие предметов, что дает возможность полнее судить об их форме и взаимном расположении. Она производится из двух точек, находящихся одна от другой на расстоянии, называемом базисом стереоскопической съемки. Величина базиса равняется среднему расстоянию между зрачками глаз человека (65—70 мм)[102]. Таким образом, при съемке из каждой точки получают изображения, как бы видимые раздельно левым и правым глазом. Полученные снимки печатаются так, чтобы каждый снимок был равен 42/63 мм. Оба снимка наклеивают на картонку (левый — слева, правый — справа), чтобы расстояние между их центрами составляло 65 мм. Рассматривают такую пару через стереоскоп. Устройство прибора позволяет приблизить и удалить стереопару от окуляров для получения лучшего объемного эффекта.

Стереосъемка возможна различными способами.

Для съемки из двух точек (первый способ) малоформатными аппаратами типа "Зоркий", "Зенит" в следственном портфеле имеется специальная стереопланка (стереоскопическая штативная приставка) (рис. 3). Она представляет собой металлическую планку с прорезью, в которой перемещается винт. Планка имеет гнездо для крепления к обычному фотоштативу. На винт, скользящий по прорези планки, крепится

Рис. 3. Стереопланка, вид сверху и сбоку.

Рис. 4. Перемещение фотоаппарата, закрепленного на стереопланке во время фотографирования.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5