Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Обзорная съемка проводится с более близкого расстояния, чем ориентирующая. На снимке должны быть отчетливо видны объекты, имеющие криминалистическое значение. Для этого фотографирование производят из нескольких точек, иногда противоположных (встречная съемка). Снимки должны дополнять друг друга, так как основная цель обзорной съемки — дать наиболее полное представление о фотографируемом объекте (месте происшествия, обыска, следственного эксперимента). При этом обстановка и предметы фиксируются в том виде, как они открываются наблюдателю.

Узловая фотосъемка используется для запечатления наиболее важных участков, объектов, следов преступного действия (рис. 14).

Выбор объекта производится с учетом характера совершенного преступления, причем может быть намечено несколько узлов. Так, при осмотре места Происшествия по делу о краже со взломом с помощью узловой фотосъемки фиксируют пролом в стене, участки с разбросанными вещами и т. п. В ходе обыска она применяется для запечатления тайников с обнаруженным в них содержимым. При следственном эксперименте узловой фотосъемке подлежат отдельные этапы или эпизоды проводимых действий (например, отдельные моменты преодоления человеком преграды).

Узловая фотосъемка осуществляется с расстояния меньшего, чем обзорная. Точкусъемки выбирают с таким расчетом, чтобы полностью охватить участки и объекты, имеющие существенное значение для дела, и получить наглядное представление о них. Положение фотоаппарата при этом может быть произвольное — сверху, сбоку, снизу.

 

 

Рис. 14. Узловой фотоснимок места происшествия.

Рис. 15. Детальный фотоснимок повреждения дверей гаража.

Детальная фотосъемка служит для запечатления внешних признаков вещественных доказательств и следов. Сюда относится фиксация оружия, пуль, гильз, орудий преступления и их следов, следов рук, ног, транспортных средств, похищенных предметов и иных объектов, имеющих криминалистическое значение для расследуемого дела (рис. 15).

Детальную съемку производят с такого расстояния, чтобы в кадре находился только объект — вещественное доказательство или его часть. Детальную съемку всегда выполняют по правилам масштабной фотографии.

Ориентирующая и обзорная фотосъемки осуществляются в самом начале проведения следственного действия (осмотра, обыска, следственного эксперимента). Узловая и детальная — в ходе следственного действия, когда имеется определенное представление о происшедшем событии и установлено значение следов, предметов.

 

§ 4. Виды фотосъемок и особенность фотографирования криминалистических объектов

 

Фотосъемка места происшествия производится с целью фиксации обстановки места происшествия, имеющихся на нем предметов, обнаруженных следов, орудий преступления и трупа. Ее рекомендуется производить из разных точек.

При осмотре места происшествия обычно осуществляют фотосъемки: ориентирующую, обзорную, узловую и детальную.

Фотосъемка при обыске является одним из средств фиксации его результатов. При этом фотографируют место, где производился обыск, расположение тайников, хранилищ, их содержимое в том виде, как это было обнаружено, предметы, изъятые при обыске, предметы, включенные в опись, но передаваемые на хранение их владельцу.

Фотосъемка при следственном эксперименте осуществляется как для фиксации обстановки, в которой он проводился, так и для запечатления отдельных его этапов и результатов. Фотографическим путем могут быть зафиксированы результаты следственного эксперимента, проводимого с целью проверки видимости, возможности проникнуть определенным путем в данное помещение, разместить объекты в том или ином хранилище.

Фотосъемка живых лиц производится при уголовной регистрации преступников, при предъявлении для опознания, для экспертного отождествления лиц, а также для фиксации результатов освидетельствования.

В каждом случае будут применяться строго определенные методы, наиболее отвечающие целям съемки.

Фотосъемка трупов фиксирует их местонахождение, положение и позу, вид и состояние одежды, имеющиеся на трупе повреждения. Голову (лицо) фотографируют с целью последующего предъявления для опознания, а также для регистрации неопознанных трупов. Для этого же могут быть сфотографированы броские приметы, имеющиеся на теле трупа (шрамы, родимые пятна, татуировка и т. п. признаки).

Фотосъемка документов производится для получения копий документов, имеющих доказательственное значение. Помимо копии документа в целом могут быть получены фотоснимки отдельных фрагментов документа (например, печати, штампа, подписи, участка текста).

Фотосъемка следов и фотосъемка вещественных доказательств применяется для фиксации объектов, имеющих значение доказательств по делу. Сюда относятся следы рук, ног и транспортных средств, следы орудий взлома и инструментов, орудия преступления, похищенные предметы и другие объекты. При фотографировании вещественных доказательств запечатлевают как общий вид объекта, так и его отдельные внешние признаки, которые необходимо изучить в ходе расследования.

Первоначально их фотографируют, как правило, на месте обнаружения. Узловой снимок позволит зафиксировать не только само вещественное доказательство (пистолет, орудие взлома и др.), но и окружающие его предметы. Затем его фотографируют приемами детальной съемки (обязательно с масштабной линейкой).

Особое внимание при этом уделяется освещению, от которого зависит правильность восприятия формы предметов и иных его внешних признаков. Освещение должно обеспечивать четкую проработку фотоизображения объекта во всех деталях. Для этого, как правило, применяют несколько (по крайней мере два) источников света. Один из них используется для освещения всего объекта, другой (другие) — для высвечивания отдельных деталей.

Чтобы изображение предмета было более отчетливым, его фотографируют на светлом фоне (светло-сером, белом). Чтобы избавиться от теней, объект съемки помещают на стекло, которое укрепляют на импровизированных подставках так, чтобы под ним на некотором расстоянии (10—20 см) можно было поместить нейтральный фон (светлый лист бумаги).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5