Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 942


Немалую трудность представляет фотосъемка хромированных и никелированных предметов, блестящих окрашенных поверхностей и тому подобных объектов, дающих блики (пистолет, нож, часть автомашины и др.). Блики устраняют освещением: свет направляют не на объект, а на белый экран (или несколько экранов). Для устранения бликов могут быть использованы и поляризационные светофильтры.

При фотографировании вещественных доказательств особое внимание уделяют передаче имеющихся на них следов, повреждений, индивидуальных признаков (например, марок, номеров). Для этого объект можно фотографировать в различных положениях с разных сторон, а также по частям.

Фотосъемка, следов.

Фотосъемку следов рук осуществляют обычно в два этапа. Сначала фотографируют общий вид предмета, на котором обнаружены следы, чтобы можно было судить об их локализации, затем — сами следы. Единичные следы пальцев могут быть сфотографированы методом крупномасштабной съемки с помощью удлинительных колец. Перед фотографированием следы рук обычно опыляют каким-либо из порошков, применяемых для этой цели[107].

Наилучшие результаты получают, используя осветитель, дающий узкий пучок света. Если след расположен на прозрачном предмете (стекло, плексиглаз), свет можно направлять с обратной стороны,но так, чтобы он не попал в объектив фотоаппарата.

В тех случаях, когда съемку производят при свете электронной импульсной лампы-вспышки, рекомендуется сделать несколько пробных вспышек. При этом наблюдают, как выглядит след с позиции фотоаппарата.

Если произвести фотосъемку бесцветного отпечатка не удается, то предмет со следом необходимо направить в экспертное подразделение.

Фотосъемка следов ног (обуви) и транспортных средств. Фотографируют как группы, так и единичные следы. При фотографировании нескольких последовательных следов ног ("дорожка следов"), а также значительных по протяженности следов транспорта (следов протектора, колес повозки) применяют метод линейной панорамы. В одной плоскости с объектом съемки помещают сантиметровый масштаб (например, мягкий метр).

Единичные следы ног (обуви) фотографируют для того, чтобы зафиксировать форму и размеры следа, а также отдельные его признаки и особенности. В следах транспортных средств фотографируют участки с наиболее четко выраженным рисунком или имеющие какие-либо характерные черты.

При съемке следов малоформатными камерами могут быть использованы удлинительные кольца. Фотоаппарат располагают так, чтобы след занимал по возможности весь кадр. Освещение стараются делать комбинированное: прямое и боковое. Прямое освещение позволяет лучше обрисовать форму следа, а боковое — его характерные признаки. Если  съемка производится при естественном освещении, то для боковой подсветки используют белый экран (лист бумаги, материя, натянутая на рамку). Свет, отражаемый от такого экрана, направляют перпендикулярно к линейным особенностям следа, увеличивая тем самым теневой контраст. С помощью экрана удается также высветить тени, образующиеся в глубоко вдавленном следе. Фотографирование проводится по правилам масштабной (миллиметровой) съемки. Помещают линейку в одну плоскость с дном следа. Для этого иногда приходится выкапывать на некотором расстоянии от следа (15—20 см) канавку такой же глубины, что и след.

Возможен и другой вариант. След фотографируют без масштаба аппаратом, закрепленным на штативе. После этого в него кладут масштаб (осторожно, чтобы не повредить дно следа) и делают второй снимок. Оба снимка наклеивают в одну таблицу.

Фотосъемка следов орудий взлома и инструментов. Сначала эти следы фотографируют по правилам узловой фотографии. Затем методом масштабной съемки — сами следы. При этом стремятся получить изображение в максимальном Масштабе, допускаемом размерами фотокадра. Особое внимание обращают на форму следов и их характерные признаки, позволяющие судить о форме и особенности орудия. Для наиболее четкой передачи этих признаков применяют, как и при съемке иных следов, комбинированное освещение: прямой и рассеянный свет, идущий в направлении от фотоаппарата, и боковой, направленный так, чтобы он наиболее полно контуровал особенности рельефа следа. Боковой свет подбирают опытным путем. По общему правилу, его направляют перпендикулярно линейным особенностям следа, однако чтобы добиться лучшей передачи рельефа, целесообразно сделать несколько снимков следа, изменяя направленность бокового освещения.

При съемке следов на окрашенной поверхности могут быть использованы светофильтры.

При фотографировании трупа на месте происшествия первый снимок делают по правилам обзорной съемки. Затем производят узловую съемку. При этом целесообразнее фотографировать его с двух противоположных сторон так, чтобы оптическая ось объектива была направлена перпендикулярно (или почти перпендикулярно) к продольной оси тела;

третий снимок делают сверху. Если труп сфотографировать со стороны ног или головы, то это приведет к значительным перспективным искажениям. К такой съемке прибегают лишь в крайних случаях: при невозможности сфотографировать его сбоку (нахождение трупа в узком ограниченном пространстве) или с целью фиксации характерной позы (в случае изнасилования и убийства).

При съемке трупа узкопленочным фотоаппаратом коэффициент фотографического уменьшения равен приблизительно 60. На таком снимке не всегда удается достаточно отчетливо запечатлеть повреждения одежды, следы на ней крови и других веществ. Поэтому рекомендуется применять линейную панораму. При этом сначала фотографируют верхнюю часть трупа, затем аппарат перемещают параллельно переднему плану съемки и фиксируют в такой точке, чтобы можно было получить снимок нижней части тела.

После фотофиксации позы и положения в том виде, как труп был обнаружен, он может быть перемещен (перевернут), с тем чтобы можно было фотографировать скрытые ранее части тела (одежды). Повреждения фотографируют по правилам детальной съемки, обязательно с использованием масштабной линейки с миллиметровыми делениями.

Фотографирование трупа в морге позволяет зафиксировать повреждения и следы на теле, скрытые ранее одеждой и не изученные при осмотре на месте происшествия.

§ 5. Судебно-экспертная фотография

 

Как уже отмечалось, содержание судебно-экспертной фотографии составляют в основном исследовательские методы. Они применяются преимущественно в лабораторных условиях, в том числе и при производстве криминалистических экспертиз. В судебно-экспертную фотографию наряду с общими методами входят специально разработанные для целей экспертного исследования. С их помощью не только выявляются, но и фиксируются признаки, обнаруженные при использовании других технических средств (например, фотосъемка изображения, полученного с применением микроскопа).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5