Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


В зависимости от особенностей объекта и задач, стоящих перед исследователем, различают следующие виды судебно-экспертной фотографии:

1) выявление и исследование деталей и признаков, которые по своей величине недоступны обычному зрению (например, микроскопически малого рельефа в следах, возникших на пуле при выстреле, в следах, оставленных орудием преступления);

2) выявление и исследование в объектах различий, невидимых невооруженным глазом (например, анализ подделки в документе, прочтение залитых или угасших текстов, выявление копоти выстрела),

Для выполнения указанных задач используют следующие методы:

а) фотосъемку с непосредственным увеличением, б) фотографическое изменение контрастов, в) фотосъемку в невидимых лучах.

Фотосъемка с непосредственным увеличением позволяет получить увеличенное изображение объекта при его фотографировании.

Различают два способа такой съемки: макро- и микрофотосъемку. Предпринималось немало попыток разграничить эти понятия и дать определение каждому из. них. Наиболее удачным представляется следующее.

При макрофотосъемке изображение объекта в натуральную величину или с некоторым увеличением проецируется на негатив с помощью объектива фотоаппарата или специального короткофокусного микрофо-тообъектива1. Она осуществляется обычными фотоаппаратами, имеющими двойное или тройное растяжение меха,т. е. позволяющими удалять объектив от негативного фотослоя на 2—3 фокусных расстояния.

Термином "макрофотосъемка" в специальной литературе обозначают съемки в масштабе от 1:5 до 20:1, 30:1, т. е. от 5-кратного уменьшения до 20—30-кратного непосредственного увеличения объекта.

Рис. 16. Универсальная установка для микрофотографирования.

При микрофотосъемке изображение объекта образуется оптической системой микроскопа. Существует ряд моделей микрофотоустановок, в которых микроскоп и фотографическая часть составляют одно целое. К их числу относится универсальная установка ФМН-2 (рис. 16).

Наряду с установками есть и различные микрофотонасадки: МФН-2, МФН-5 и др., которые с помощью переходных колец можно укрепить на тубусе любого микроскопа. Такие насадки очень удобны, так как позволяют наблюдать через особый окуляр изображение, видимое в микроскоп, и в любой момент фотографировать его. Имеются фотонасадки, предназначенные для бинокулярных стереоскопических микроскопов (МФН-5). С их помощью получают стереоскопическое изображение объекта.

Фотосъемка при микрофотографировании производится либо на кино(фото)пленку, либо на пластинки, что зависит от конструкции установки или насадки. Фотоматериалы подбирают высокочувствительные с большой разрешающей способностью.

Важное значение при микрофотосъемке имеет освещение объектов. Прозрачные объекты фотографируются на просвет, а непрозрачные — как правило, в отраженных лучах. В зависимости от характера объекта и целей съемки освещение может быть вертикальным (съемка пересекающихся штрихов) или косопадающим (съемка трасс в следах). Окрашенные объекты

Рис. 17. Одна из моделей сравнительного микроскопа.

повышения контраста снимаются со светофильтрами (рис.17).

Выбор увеличения, как и при визуальном микрокопировании, зависит от характера объекта и целей исследования. Следы пальцев рук, оттиски печати и штампа, тексты, отпечатанные на пишущей машинке, фотографируют с увеличением в 4—5 раз. Следы на пулях и гильзах, следы разреза (разруба) и тому подобные — при увеличении в 10—20— 30 раз, а волокна бумаги, картона, ткани, микроскопически малые включения (в пыли, в краске) — в 200—400 раз.

Микрофотосъемка может проводиться в невидимых лучах спектра (ультрафиолетовых, инфракрасных). Для этих целей существуют специальные микроскопы: МУФ-3 (микроскоп ультрафиолетовый 3-я модель);

МИК-1 (микроскоп для инфракрасной фотографии).

Фотографические методы изменения контрастов. Различают два вида контрастов: яркостный и цветовой. Под яркостным понимают различие объектов, одинаковых по цвету, но различающихся по его густоте (один светлее, другой темнее).

Разновидностью яркостного является теневой контраст, основанный на выявлении неровностей рельефа поверхности в результате их освещения. К выявлению теневого контраста при криминалистических исследованиях

Рис. 18. Фотосъемка трасс в следе разруба в косопадающем свете.

 

прибегают для того, чтобы прочесть вдавленный текст, установить подчистку в документе, изучить микроскопический рельеф поверхности следа. Усиление теневого контраста позволяет правильнее передать форму предмета или отдельных его деталей, дать представление о материале поверхности (фактуре). Чтобы выявить неровности поверхности объекта, его освещают направленными лучами, падающими под острым углом к фотографируемой поверхности (косопадающий свет).

Предположим, для отождествления необходимо сфотографировать рельеф в следе разруба, оставленного топором на деревянной поверхности. Такой след представляет собой ряд трасс, совокупность чередующихся бороздок (углублений) и валиков (возвышений), образованных неровностями лезвия топора. Если осветить такой след сверху (или под косым углом, но вдоль трасс), то отсутствие теней не позволит отличить бороздки от валиков, а также судить об их относительной ширине. Лишь осветив след косыми лучами, направленными перпендикулярно к линиям трасс, удается получить фотоснимок, наглядно отображающий рельеф следа (рис. 18).

В иных случаях выявление теневого контраста не зависит от направленности косопадающего света, например, при беспорядочной взъерошенности волокон бумаги, возникшей при подчистке текста.

При выявлении вдавленного текста косопадающий свет, направленный только в одну сторону, не принесет желаемого результата, так как штрихи букв (или цифр) располагаются в различных направлениях. Поэтому в процессе фотографирования такого объекта свет должен падать так, чтобы тени отбрасывали все неровности. Хорошие результаты могут быть получены с помощью осветителя, состоящего из точечного источника света (низковольтная лампа с короткой нитью) и конденсора, позволяющего изменять и направлять пучок света.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5