Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 958


Цветные снимки наклеивают на таблицы. Слайды изучают по изображению на экране.

Фотосъемка в невидимых лучах спектра (инфракрасных, ультрафиолетовых, рентгеновских, разноактивных) широко распространена в судебной фотографии. Она позволяет выявлять и фиксировать особенности объектов, которые не удается различать при исследовании в видимой зоне спектра (рис. 20).

Рис. 20. Электромагнитный спектр.

Фотосъемка в инфракрасных лучах осуществляется с помощью обычных фотоаппаратов и объективов. Объект освещают светом ламп накаливания (200, 300, 500 ватт), в спектре которых много инфракрасных лучей. Перед объективом помещают плотный красный или инфракрасный светофильтр. Специальные инфрахроматические фотоматериалы, которые при этом используют, чувствительны к инфракрасным лучам. На них указывается длина волны инфракрасных лучей, к которым они чувствительны в наибольшей степени (например, "Инфра-760"). Из кинопленок (фотопленок) для фотографирования в инфракрасных лучах применяются пленки типа "инфра-рапид" и "инфра-маска".

Так как инфракрасные лучи являются длинноволновыми, то резкое изображение, построенное объективом, будет лежать от него немного дальше, чем изображение в видимых лучах. Поэтому после фокусировки в видимых лучах увеличивают растяжение меха (на2—3 мм) и значительно диафрагмируют объектив (рис. 19).

Изображение, наблюдаемое в инфракрасных лучах с помощью электронно-оптического преобразователя[109], также может быть сфотографировано; Ввиду того, что на экране электронно-оптического преобразователя создается видимое изображение, оно может быть сфотографировано на обычных фотоматериалах.

Фотосъемка в ультрафиолетовых лучах. К данному виду относится съемка люминесценции, вызванной ультрафиолетовыми лучами, и съемка в отраженных ультрафиолетовых лучах.

В первом случае ультрафиолетовые лучи возбуждают видимую люминесценцию. Источниками ультрафиолетового света являются ртутно-кварцевые лампы. Фотосъемка люминесценции может проводиться с помощью любого фотоаппарата, снабженного обычной (стеклянной) оптикой. Для того чтобы полностью задержать ультрафиолетовые лучи, отражаемые люминесцирующим объектом, перед объективом помещают желтый светофильтр. Фотосъемку производят на обычных фотоматериалах, которые подбирают, ориентируясь на цвет люминесценции (рис.21).

При съемке в отраженных ультрафиолетовых лучах используют кварцевую оптику, которая пропускает ультрафиолетовые лучи. Перед объективом фотоаппарата ставят светофильтры, пропускающие ультрафиолетовые лучи и поглощающие все остальные (УФС-2, УФС-3).

После наводки на резкость в видимом свете вносят некоторую поправку, уменьшая отстояние негативного фотослоя от объектива. Съемку проводят на любых фотоматериалах, так как все они высокочувствительны к ультрафиолету.

Фотосъемка в ультрафиолетовых лучах применяется для восстановления вытравленных, выцветших и смытых текстов, для прочтения тайнописи и других целей.

При съемке в рентгеновских лучах объект помещается под источником рентгеновского излучения — на кассете, в которой находится специальная рентгеновская пленка — "X" или "XX", а также на пленки "РФ-1" и пленки "Флюэрапид". Вместо кассеты можно использовать конверт из черной плотной бумаги.

Пропуская через объект рентгеновские лучи, в пленке создают скрытое изображение просвеченного объекта. Обрабатывают ее обычным способом (проявление, фиксирование, промывка). Подобным образом производят съемку и в радиоактивных лучах (бетта- и гамма-лучи). Кроме изложенного контактного способа рентгенографирования используют также и фотосъемку изображения, полученного с помощью рентгеновских лучей и наблюдаемого на экране криптоскопа.

Рис. 21. Фотосъемка люминесценции: вверху — документ, сфотографированный в обычных лучах, внизу — этот же документ при освещении ультрафиолетовыми лучами,

 

§ 6. Процессуальное оформление применения криминалистической фотографии

 

Разработанные криминалистикой рекомендации относительно правил оформления фотоснимков основаны на учете требований ст. 69, 141, 179, 183, 191 УПК РСФСР.

В заключительной части протокола следственного действия или в исследовательской части заключения эксперта должно быть указано:

а) какой объект фотографировался; б) каким методом и способом съемки; в) откуда (с какого места) производилась съемка (при производстве следственного действия); г) кто ее проводил (следователь, специалист, эксперт); д) условия съемки (например, модель фотоаппарата, вид негативного материала и его характеристики, характер освещения, диафрагма, экспозиция, применялся ли светофильтр)[110].

Рис. 22. Рентгенограмма пистолета.

Полученные фотоотпечатки наклеивают на специальные таблицы или листы белой плотной бумаги. Наверху таблицы (или листа) указывается, к протоколу какого следственного действия или к какому заключению эксперта они прилагаются.

Под каждым фотоснимком ставится номер (соответствующий их нумерации в протоколе, заключении) и дается пояснительная надпись. Если на фотоснимках делают какие-либо разметки (стрелками отмечают совпадающие признаки, показывают местонахождение объекта), то в таблице должны быть помещены точно такие же фотоснимки без разметок (контрольные фотоотпечатки).

Снимки, прилагаемые к протоколу, скрепляются печатью следователя. Снимки в фототаблицах, прилагаемых к заключению эксперта, — печатью экспертного учреждения. При этом часть оттиска печати должна находиться на фотоснимке, а часть — на бумаге.

Фотоснимки, прилагаемые к протоколам, подписывает следователь, специалист (если фотографирование производилось им) и по мере возможности понятыми. Фотоснимки, прилагаемые к заключению эксперта, подписывает эксперт. Хранятся они в деле.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5