Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 959


Методом узловой и детальной видеозаписи фиксируют положение и позу трупа, состояние его одежды, повреждения на одежде и на открытых участках тела. Наилучшие результаты подобной фиксации достигаются панорамированием ВК с точек, расположенных над трупом сверху. Если он обнаружен в малогабаритном помещении (в ванной, туалете, тамбуре поезда, в багажнике автомобиля и т. п.), съемку производят с самых разных точек движущейся видеокамерой.

При осмотре места происшествия по делам о ДТП с помощью видеозаписи может быть зафиксирован замер расстояния от трупа до транспортного средства (ТС), длина тормозного пути и т. п. В этих случаях в пояснениях должны быть обозначены замеряемые величины и полученные результаты.

Видеозапись повреждений одежды и тела трупа осуществляется по методу масштабной съемки. Переходя со среднего плана на крупный, фиксируют важные детали. Подробные пояснения при этом должен давать специалист в области судебной медицины, привлекаемый к осмотру трупа на месте его обнаружения (ст. 180 УПК РСФСР).

 Видеозапись при следственном эксперименте. Видеозапись осмотра может быть продолжена записью следственного эксперимента, в рамках которого осуществляетсяреконструкция места происшествия. Например, при невозможности сохранить место дорожно-транспортного происшествия в неизмененном состоянии из-за приостановки автотранспортного движения работник ГАИ имеет право переместить ТС на обочину (обочины), зафиксировав на дорожном покрытии места расположения их колес. В таком виде и будет проводиться осмотр места происшествия и его видеофиксация.

После окончания осмотра может возникнуть необходимость реконструкции обстановки в завершающей стадии ДТП[113]. Такая реконструкция составит содержание другого самостоятельного следственного действия — следственного эксперимента. Реконструированная обстановка также запечатляется приемами видеозаписи.

Однако наиболее часто видеозапись применяется при следственных экспериментах, подготавливаемых заранее, когда составляется план самого эксперимента. Такая подготовка позволяет следователю составить четкое представление о его этапах, месте проведения, способах фиксации. Если в качестве фиксации выбрана видеозапись, то целесообразно предварительно побывать на месте будущего эксперимента, представить, где и какие действия, будут осуществляться, с каких точек лучше вести видеозапись.

Из многочисленных вариантов следственных экспериментов для видеозаписи отбирают в основном те, где необходимо запечатлеть динамику события. Это может касаться действия преступника по проникновению в хранилище; его возможности самостоятельно переместить значительное количество предметов (самому унести все похищенное); проверки профессиональных или преступных навыков лица (например, вскрыть замок, подделать документ, изготовить фальшивые денежные знаки и т. п.).

Если экспериментальные действия должны осуществляться в тех же условиях, в которых происходило проверяемое событие, то первоначально фиксируют саму обстановку. После этого, с учетом показаний лица (потерпевшего, свидетеля, обвиняемого), осуществляют реконструкцию обстановки, также фиксируя ее на видеозаписи. Затем следователь расставляет на места всех участников, приступает к проведению эксперимента. Если проверяется возможность человека пройти определенное расстояние за определенное время, то при видеозаписи обращают особое внимание на фиксацию скорости передвижения, ее изменение при повторах эксперимента. Съемка ведется с достаточного удаления, а также средним планом. В комментарии дублируют время начала и окончания движения, видимое в видеоискателе.

 При экспериментальном совершении каких-либо действий съемку ведут средним и крупным планом. Особое внимание обращают на продолжительность фиксации главных эпизодов с тем, чтобы оно было достаточным для их восприятия при просмотре во всех деталях.

Видеозапись при проверке показаний на месте. Это следственное действие близко к некоторым видам экспериментов. Данный способ фиксации особенно ценен, когда речь идет о проверке признания обвиняемого, которое подтверждает основные элементы предмета доказывания и демонстрация объективного подтверждения которого в суде способна иметь важное доказательственное значение.

Применение видеозаписи в ходе проверки показаний осуществляется при расследовании таких преступлений, как массовые беспорядки, убийства, грабежи, разбойные нападения, бандитизм, кражи, когда к уголовной ответственности привлекаются несколько обвиняемых. Видеозапись при проверке их показаний на месте позволяет выявить роль каждого из них, установить конкретный способ действия, выявить противоречия в показаниях.

При расследовании преступлений против жизни и здоровья личности видеозапись в ходе проверки показаний рекомендуется для того, чтобы запечатлеть и продемонстрировать развитие событий, предшествующих преступлению (драка, погоня и т. п.). Фиксирует видеозапись и способ действия преступника. Это особенно важно потому, что нередко даваемые им показания, в частности о тех или иных следах (например, следах крови на его одежде), находятся в противоречии с диагностикой механизма их образования, установленной экспертами. В подобных случаях видеозапись позволяет, как правило, продемонстрировать несостоятельность объяснений обвиняемого.

Известны случаи, когда при демонстрации способа совершения преступления видеозапись способствовала запечатлению того, в какой мере преступник владеет теми или иными навыками совершения подобных преступлений. Это в свою очередь позволяло установить серийность, объединить дела по способу их совершения, правильно квалифицировать действия преступника.

При решении вопроса о видеозаписи в ходе проверки показаний учитывают и возможность отказа (изменений) подозреваемого (обвиняемого) от своих показаний. Наличие видеозаписи, сопровождаемое 4эонограммой происходящего, позволит зафиксировать даваемые показания и запечатлеть их в деталях. Вопросы следователя и ответы на них, зафиксированные средствами видео- и фонозаписи, смогут свидетельствовать о несостоятельности заявлений обвиняемого, например о том, что к нему применялось какое-либо принуждение.

Главное же достоинство видеозаписи в данном случае состоит в том, что она, наглядно отражая обстановку, в которой давались показания, позволяет получить достаточно полное представление о происходившем событии: где оно происходило, в какой обстановке, кто из участников где находился, кто и как перемещался, что делал и т. п. Подобная наглядность помогает следователю правильно воспринять и оценить происшедшее; особенно она ценна при рассмотрении дела в суде.

При подготовке к видеозаписи необходимо выделить узловые моменты показания. Это может быть маршрут обвиняемого к месту совершения преступления, ожидание в засаде, действия по нападению, борьба с жертвой и т. п. В подобных случаях к видеосъемке привлекается дублер, в задачу которого входит совершать действия потерпевшего таким образом, как их излагает лицо, показания которого проверяются.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5