Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Если предстоит зафиксировать показания нескольких обвиняемых, то начинают с того члена преступной группы, который дает наиболее полные и правдивые показания. Проверку и запись показаний лица, которое является возможным организатором, целесообразно проводить последним,

Начало видеозаписи может происходить в кабинете следователя, в следственном изоляторе, в ином месте. Иногда в этой стадии следователь предлагает проверяемому лицу кратко повторить те показания, которые предстоит проверить. Это позволяет сразу же обозначить, на что будет направлена проверка, и увязать содержание показаний с последующими действиями.

Если предстоит передислоцироваться с места начала видеозаписи туда, где будут проверяться показания (место происшествия, место преступления), то фонозаписью фиксируются показания лица о приметах этого места, маршруте следования, использованных при этом ориентирах. При переезде к месту видеозапись удобнее вести из окна автобуса, обращая особое внимание на фиксацию ранее названных ориентиров.

Если маршрут достаточно сложен и по видеофильму трудно будет в нем ориентироваться, следователь может предложить проверяемому лицу вычертить схему маршрута, что фиксируется крупным планом.

Нередко по делам о серийных квартирных кражах преступник (вособенности "гастролер") не знает наименования улиц, переулков, но помнит общий вид дома, подъезд, этаж и квартиру, где им была совершена кража. В этих условиях допрашивать его о маршруте следования бесполезно. Взяв за отправную позицию такую точку, как станция метрополитена, остановка автобуса, стоянка такси, которые он называет, надо начать видео- и фонозапись с данного участка. При этом необходимо чаще задавать вопросы обвиняемому, по каким ориентирам он движется, записывать его ответы и фиксировать сами ориентиры. По прибытии на место проверки показаний следователь уточняет у допрашиваемого, какие здесь произошли изменения. Ответы фиксируются. При необходимости и возможности осуществляется реконструкция обстановки, что также запечатляют видеозаписью. Если реконструкция невозможна, допрашиваемому прелагают вычертить схему места в том виде, как это было в момент совершения преступления, что фиксируется крупным планом.

Видеозапись самих показаний при их проверке занимает ключевое место. Она должна быть предельно подробна. Например, зафиксировав момент каких-либо действий обвиняемого и сопровождающие эти действия показания, можно поставить уточняющие вопросы, предложить повторить показания и действия; обозначить альтернативу действий и предложить допрашиваемому ответить на вопрос, какой из вариантов имел место. Например: "удар был нанесен сзади или спереди", "потерпевший оказывал сопротивление".

Способ нанесения удара фиксируют с применением манекена. Если предстоит запечатлеть действия двух и более лиц (обвиняемый и потерпевший), то привлекают дублера. Сначала обвиняемый излагает и показывает свои действия и действия потерпевшего, затем видеозапись фрагмента повторяют с участием обвиняемого и дублера, действующего в соответствии с показаниями обвиняемого.

Этот же способ применяют и при показаниях потерпевшего. Сопоставление видеозаписи фрагментов по версиям обвиняемого и потерпевшего может выявить противоречия или, наоборот, уточнить некоторые важные детали.

Видеозапись при допросе позволяет соединить фонозапись (ст. 1411 УПК РСФСР) и видеофиксацию: обстановки, где происходил допрос;

поведения допрашиваемого, его реакцию на задаваемые вопросы, ответы, паузы, ритм речи и т. п. Всего этого лишен протокол допроса, который избирательно передает только вербальную информацию. Вместе с тем наряду с вербальной (словесной) информацией, которая, по данным психологов, составляет только 30—40% каждого общения, видеозапись позволяет зафиксировать и остальные 60—70% информации в виде мимики, жестикуляции допрашиваемого, его отношения к словесной информации, поведения при допросе. Видеозапись может опровергнуть возможные заявления допрошенного о незаконных методах допроса, о его ненормальной обстановке и т. п.

Применять ее целесообразно при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, когда при допросе могут быть получены весомые доказательства, когда лицо дало согласие сотрудничать со следствием, когда с ним установлены доверительные отношения.

Видеозапись необходима при допросе лиц, находящихся в состоянии, опасном для жизни, когда откладывать допрос нельзя.

При видеозаписи необходимо сделать обзорный снимок обстановки допроса, а затем крупным планом снимать допрашиваемого. Если ему трудно говорить достаточно громко, то необходимо воспользоваться выносным микрофоном.

Видеозапись полезна при допросе малолетних, так как общение с ними характеризуется всегда большим объемом невербальной информации, которая будет в последующем предметом особого анализа, толкования, сопоставления с показаниями и поведением других малолетних лиц (потерпевших, свидетелей). Наряду с этим видеозапись допроса малолетних (а иногда и несовершеннолетних) позволяет решить некоторые морально-этические проблемы. Так, качественно проведенная видеозапись допроса малолетнего (особенно если он потерпевший) может быть принята судом без вызова его в судебное заседание.

При допросе малолетнего обязательно присутствие специалиста:

педагога, воспитателя, психолога. Такой специалист должен заранее установить контакт с ребенком, подготовить его к допросу перед видеокамерой, помогать следователю.

Видеозапись может быть рекомендована в тех случаях, когда затруднен сам процесс получения информации. Это относится к допросу глухонемых; допросу через переводчика; допросу лиц, в отношении которых будет назначена психиатрическая или психологическая экспертиза. Видеозапись позволяет проверить правильность перевода (языка, жестов, знаков), может быть представлена экспертам, психиатрам, психологам.

С позиций криминалистической тактики видеозапись допроса может считаться необходимой:

для установления факта самооговора, когда у следователя имеются данные на этот счет;

при допросе в отношении серии преступлений, когда предстоит дифференцировать однотипные, сходные эпизоды (по способу, по месту совершения, по сокрытию следов);

при расследовании преступлений прошлых лет, когда за давностью времени многие обстоятельства забыты и предстоит длительная работа по уточнению деталей;

для фиксации важных для дела показаний, которые могут быть продемонстрированы в суде, например, по ходатайству прокурора, поддерживающего обвинение.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5