Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 942


Известные сложности при видеозаписи допроса представляет сама процедура, когда человеку предстоит давать показания перед объективом. Допрос для большинства лиц — это определенная психологическая нагрузка, а в сочетании с видеофиксацией она еще более усиливается. Поэтому от следователя требуется немалый такт, терпение и корректность, чтобы убедить допрашиваемого в необходимости видеозаписи. При этом он должен обратить внимание допрашиваемого на то, что данные предварительного следствия не подлежат разглашению и что по ходатайству лица (или его адвоката) дело может быть заслушано в закрытом заседании при наличии достаточных оснований.

Видеозапись при предъявлении для опознания преследует несколько целей. Главными из них являются:

запечатлеть процессуальный порядок проведения этого следственного действия с учетом его особенностей (предложение опознаваемому занять любое место среди предъявляемых лиц, приглашение опознающего в помещение, где находятся предъявляемые, и др.);

продемонстрировать сходство по внешним признакам предъявляемых объектов (в том числе лиц);

запечатлеть момент опознания, реакцию опознающего, его показания, сопоставить называемые им признаки с наблюдаемыми;

проводить, когда это необходимо, опознание человека по его функциональным признакам: походке,жестам, ,мимике, голосу, речи.

Указанные цели определяют специфичность видеозаписи данного следственного действия.

Прежде всего для видеозаписи должен быть приглашен специалист, так как производство ее самим следователем необходимо исключить. Следователь руководит действиями участников и не может отвлекаться на синхронную видеозапись. Предъявление для опознания необходимо проводить в достаточно просторном помещении, где предстоит разместить аппаратуру и участников следственного действия.

Следователь информирует специалиста о порядке осуществления данного действия, вместе с ним определяет точки съемки, длительность каждого фрагмента кадро-плана, порядок общения между ними, обговаривает условные жесты. Особо уточняется, кто и в какой момент должен быть в кадре, в каком масштабе съемки.

Собрав всех участников следственного действия, кроме опознающего, который находится в другом помещении, следователь дает знак специалисту зафиксировать обстановку проведения опознания и присутствующих лиц. Следователь представляет каждого из участников, определяя его процессуальное положение. Затем он предлагает опознаваемому занять любое место среди лиц, с которыми он предъявляется. При этом на видео должны быть зафиксированы как понятые, так и лица, среди которых он занимает место по своему выбору. После этого средним и крупным планом запечатлевают всех предъявляемых для опознания. Длительность фрагмента должна обеспечивать при демонстрации ленты восприятие того, в чем заключается их сходство (возраст, рост, признаки внешности, одежда, и т. д.). Далее фиксируется приглашение опознающего в данное помещение. Следователь удостоверяется в личности опознающего и предлагает ответить на вопрос, нет ли среди предъявляемых лиц того, о котором опознающий давал показания такого-то числа. По знаку следователя специалист фиксирует момент опознания, поведение его участников. Далее записываются показания опознающего, по каким признакам он опознал человека; крупным планом синхронно фиксируются называемые признаки.

Видеоизображение целесообразно делать при предъявлении лиц, взятых на учет; при предъявлении изображений трупов в случаях массовой гибели людей и в тех ситуациях, когда не следует предъявлять опознаваемого в натуре (опознаваемый — несовершеннолетний; опознающий — потерпевший, переживший тяжелую психическую или физическую травму, тяжелобольной человек и т. п.).

Видеозапись может осуществляться при опознании не только людей, но и предметов. Например, если предстоит предъявить вещи сложной цветовой гаммы или имеющие сложный рисунок ткани, труднопередаваемый словесно и достаточно невыразительный на черно-белой фотографии.

Видеозапись при эксгумации[114] позволяет зафиксировать все этапы этого следственного действия и в сочетании с протоколом удостоверить извлечение из могилы того трупа, в отношении которого вынесено постановление об эксгумации. В эксгумации участвует следователь, двое понятых, технические помощники, представитель администрации кладбища, судебно-медицинский эксперт, врач санэпидстанции и специалист по видеозаписи. Собрав всех участников, следователь оглашает постановление о производстве эксгумации, которое записывается на фонограмму. Затем осматривается журнал регистрации и фиксируется номер участка, на котором расположена могила. После этого может быть зафиксирован вход кладбища и его наименование. У могилы видеосъемка продолжается. Средним планом фиксируется сама могила и могилы слева и справа от нее. Затем, крупным планом, надпись на могиле (плите, кресте) и надписи на соседних могилах. Текст всех надписей повторяется в комментарии. После этого, почти не выключая камеру, фиксируют действия технических помощников: удаление плиты или креста, начало раскопок, раскопки в средней стадии, показавшаяся крышка гроба, очистка земли вокруг гроба, заведение веревок, извлечение гроба. Гроб, вытащенный из могилы, фиксируют на пленку со всех сторон крупным планом, чтобы было видно его состояние, наличие или отсутствие повреждений. После этого снимают крышку гроба, фиксируют наблюдаемое. Если сохранились остатки ритуальных украшений (искусственные цветы, листки с молитвами, повязки и т. п.), их убирают, чтобы было видно лицо трупа (череп). Присутствующий судебный медик, выполняющий эти операции, дает пояснения своим действиям и комментирует состояние трупа.

В конце видеозаписи следователь диктует, в какой морг для производства судебно-медицинской экспертизы отправлен труп.

 

§ 4. Видеозапись как документ или вещественное доказательство

 

Видеозаписи (или их фрагменты) могут фигурировать в деле в качестве документов, несущих определенную информацию о лицах, событиях, фактах.

В этом качестве могут выступать видеотеки криминалистических учетов, используемые для опознания по видеокадрам живых лиц, неопознанных трупов, похищенных вещей. В качестве документа может быть приобщена видеозапись встречи в ресторане, бане, на праздновании дня рождения, свадьбы, чтобы использовать их для установления фактов встречи определенных лиц, их знакомства, пребывания в определенное время в определенном месте и т. п.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5