Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Видеозаписи могут осуществляться и в соответствии с Законом "Об оперативно-розыскной деятельности", введенным в действие 18 августа 1995 г., с последующей легализацией в материалах уголовного дела в качестве доказательств (в соответствии со статьями Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств).

Такие материалы могут фиксировать обстоятельства, способствующие обнаружению признаков преступления; доказывать причастность лица к совершенному преступлению; демонстрировать фактические обстоятельства, фиксировать следы преступления.

По своему статусу подобные видеозаписи могут быть приравнены к вещественным доказательствам. Чтобы они приобрели данный статус, следователь должен удостовериться в законности (правомерности и обоснованности) их получения. В ст. 5 Закона об ОРД оговорен круг лиц, которые вправе использовать технические средства. Основания для оперативно-розыскных мероприятий, в том числе и видеосъемка в ходе их реализации, содержатся в ст. 7 Закона. В необходимых случаях на их проведение требуется соответствующее судебное решение.

Предусмотрена и процедура передачи результатов оперативно-розыскной деятельности органам дознания, следствия, суда (ч. 2 ст. 32 Закона). Чтобы видеоматериалы обрели статус вещественного доказательства, проводится следственное действие, устанавливающее достоверность фактических данных, содержащихся в видеоматериалах, и законностьих возникновения. С этой целью осуществляется допрос лица, производившего видеозапись (кто, где, когда, на основании чего, с применением каких технических средств), и ее просмотр. О следственном осмотре видеоматериала составляется соответствующий протокол, и видеозапись приобщается к делу.

Как отмечалось ранее, видеозаписи — вещественные доказательства — могут быть изъяты при обыске, выемке.

Иногда по поводу видеозаписи, фигурирующей как документ или вещественное доказательство, может быть назначена видеофоноскопическая экспертиза. Вопросы, разрешаемые при этом, касаются главным образом достоверности видеозаписи: выполнена ли она на конкретной видеокамере, не имел ли место монтаж пленки и т. п.[115]

Глава 14. Учение о следах (трасология)

 

§ 1. Общие положения трасологии. Классификация следов, их криминалистическое значение

 

Трасология[116] — раздел криминалистики, в котором изучаются теоретические основы следоведения, закономерности возникновения следов, отражающих механизм преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения следов, их фиксации, изъятия и анализа с целью установления обстоятельств, имеющих существенное значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Каждый преступный акт вызывает изменения в окружающей среде. Отражением преступных действий являются следы. Различают криминалистическое понятие следов в широком и узком значении. В широком — это любые материальные последствия преступления, изменения объекта или вещной обстановки. Это могут быть следы, возникшие от воздействия одного предмета на другой (например, следы взлома); объекты, оставленные (брошенные, утерянные) преступником; объекты, оставленные, унесенные с места преступления; части разрушенных предметов (например, осколки фарного рассеивателя); запахи и т. д.

Следы преступления в узком смысле могут быть классифицированы в пределах трех больших групп: а) следы-отображения; б) следы-предметы;

в) следы-вещества (см. таблицу 1).

Трасология изучает главным образом следы-отображения, отражающие признаки оставившего их объекта: отпечаток руки; след взлома, оставленный ломиком; след от колеса и т. д., и/или механизм преступления:

следы крови, узлы, ручные швы и т. п.

Следы-предметы также отображают признаки объекта, характер действий. К ним относятся такие объекты, как замки, пломбы со следами разрушения; части предметов — осколки фарного рассеивателя; изделия массового производства и т. п. Подобные объекты изучаются с применением различных методов, в том числе трасологии.

Что касается следов-веществ (частицы лакокрасочного покрытия автомобиля, горюче-смазочных веществ и т. п.), то они для трасологии имеют второстепенное значение и исследуются для установления лишь природы вещества, его классификации и других признаков.

В зависимости от объектов, оставляющих следы-отображения, различают: а) следы человека (раздел науки о них — антропоскопия);

б) следы орудий, инструментов, производственных механизмов (раздел науки — механоскопия); в) следы транспортных средств (транспортная трасология).

Значение криминалистического анализа следов определяется возможностями установления различных обстоятельств расследуемого события.

Система трасологии

 

При этом так же, как и в других криминалистических исследованиях, решаются задачи идентификационные и диагностические. К первым относится отождествление объекта[117] по оставленным им следам и установление групповой принадлежности, в том числе общего источника происхождения.

 При решении диагностических задач определяется в первую очередь механизм образования следов: взаимодействие объектов в момент возникновения следов.

Установление по следам объекта, а также механизма образования следов весьма существенно. Решение этих вопросов помогает установить орудия преступления, позволяет получить сведения о субъекте (его физических признаках, одежде), о способе совершения преступления, о предмете преступного посягательства; позволяет доказать наличие связи между обнаруженными следами и преступными действиями конкретного лица, установить обстоятельства, способствовавшие преступлению.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5