Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 943


В петлевом узоре линии, образующие центральную часть рисунка, идут от одного бокового края пальца к центру, затем поворачивают и возвращаются к этому же краю. Концы линий, обращенные к краю пальца, называют ножками (ветвями) петли, а закругленную часть — головкой петли. Со стороны головки расположены расходящиеся потоки линий, огибающие петлю сверху и снизу. Место расхождения потоков называют "дельта". Благодаря узору внутренней части рисунка петли могут иметь как относительно простое строение, так и более сложное. К сложным петлям относят половинчатые, замкнутые, изогнутые, параллельные и встречные.

Кроме того, все петлевые узоры подразделяют на мизинцевые (ульнарные) и большевые (радикальные). У первых открытая часть обращена к мизинцу, у вторых — к большому пальцу. Это деление помогает выводить дактилоскопические формулы и определять руку и палец, оставившие след. Петлевые узоры наиболее распространенные, они составляют около 65% от общего количества узоров.

Третий тип узоров — завитковые. В завитковом узоре имеются две дельты — слева и справа от центральной части узора (редко — три и даже четыре). Между дельтамирасполагается рисунок в виде концентрических окружностей, овалов, спиралей, клубковых (близнецовых) петель. Завитковые узоры также подразделяются на простые и сложные.

Указанные типы узоров и их разновидности позволяют осуществлять первичное разграничение отпечатков пальцев по их общим признакам. Это должен уметь и следователь, и оперативный работник, чтобы не направлять на экспертизу отпечатки пальцев проверяемых лиц, отличающиеся по типу от того, который отобразился в обнаруженном следе.

При экспертном отождествлении по папиллярным узорам в расчет принимается как совпадение по общим (тип узора, направление потоков линий), так и частным признакам (деталям) узора. К ним относятся: начало и окончание линий, их слияние и расхождение; обрывки линий; "крючки", "мостики", "глазки", точки, изгибы, перерывы линий, тонкие линии (рис. 2).

Индивидуальная совокупность в данном случае формируется за счет наличия (отсутствия) тех или иных признаков и их взаимного расположения. Вариационно-статистическими расчетами установлено, что наличие 12—17 совпадений деталей позволяет категорически устанавливать тождество. Практически идентификация может быть осуществлена с меньшим числом совпадающих деталей (7—9) при условии их редкой встречаемости (рис. 2а).

Наряду с изучением папиллярных узоров ногтевых фаланг исследуют и другие участки ладони (пальмоскопия). При недостаточном количестве деталей, отобразившихся в следе, используют дополнительные признаки (микропризнаки). К ним относят поры (пороскопия) и мельчайшие особенности папиллярных линий (форма края линии, ее начала и окончания). Указанные признаки именуют эджескопическими.

Разновидностью решения идентификационных задач по узорам ногтевых фаланг является поиск лиц по дактилоскопическим учетам.

Для розыска важное значение имеет не только определение типа и вида узора, но и установление, какой рукой и каким пальцем оставлены следы,

Рис. 2. .Частные признаки (детали) папиллярного узора. 1 — слияние линий, 2 — расхождение линий, 3 — мостик, 4 — окончание линии, а — начало линии, 6 —островок, 7 — сочетание слияния и расхождения линий, 8 — сочетание двух начал и одного окончания линий, 9 — крючок, 10 — форма центральной части узора, 11 — изгиб линии,12 — глазок.

 

Рис. 2а. Идентификация по следу пальца: слева — след с места происшествия, справа — отпечаток пальца проверяемого лица.

 

каков механизм образования следов (захват, касание). Об оставлении следов теми или иными пальцами судят прежде всего по их взаиморасположению и размерам. След большого пальца располагается отдельно и при захвате находится с другой стороны предмета. Следы остальных четырех пальцев располагаются, как правило, на различном уровне относительно друг друга в соответствии с разной длиной самих пальцев.

След большого пальца имеет форму овала, среднего и безымянного — близки по форме к прямоугольнику. В следах указательных пальцев может наблюдаться скос (закругление). Он располагается на наружном крае пальцев: на правой руке — слева, на левой — справа..

Существенную помощь в определении руки, пальцем которой оставлен след, может оказать изучение типа и строения папиллярного узора. Петлевые узоры ветви (открытая часть петли) пальцев левой руки обращены влево, правой — вправо. Эта закономерность основана на том, что большинство (95%) петлевых узоров являются мизинцевыми (ульнарными). Однако данное правило не распространяется на указательные пальцы.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5