Название: Криминалистика - Аверьянова Т. В.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 914


Чтобы прийти к выводу о том, какими пальцами и какой рукой оставлены следы, необходимо располагать суммой признаков, согласованных между собой.

Для обнаружения следов рук осматривают поверхности предметов, которых, судя по обстановке места происшествия, мог касаться преступник. Это ручки дверей и сейфов, предметы обстановки и быта, электровыключатели, рулевое колесо автомобиля и т. д. При этом учитывают, что наилучшее отображение возникает на твердых гладких поверхностях, структура которых мельче папиллярных линий (стекло, кафель, полированная мебель и др.). Отпечатки рук могут быть как следами отслоения, так и следами наслоения. Первые хорошо различимы, если они оставлены испачканными руками (кровь, краска, грязь). Потожировые следы-наслоения на твердых поверхностях — мало видимы, а на бумаге, картоне, фанере чаще всего невидимы вообще.

Если преступник воспользовался перчатками (кожаными, матерчатыми), то обнаруженные следы также могут быть использованы для идентификации прежде всего перчаток, но в ряде случаев и для установления некоторых групповых признаков человека (исследование пота, которым пропитаны перчатки, и др.).

В следах кожаных перчаток отображается узор кожи, морщины, складки, дефекты, возникшие впроцессе носки. В следах матерчатых перчаток — признаки ткани, вид переплетения, дефекты ткани, следы ушивок и т. п. Особо ценными в идентификационном плане являются участки в области шва: здесь образуется оригинальное схождение нитей двух сшитых кусков.

Методы и приемы обнаружения следов зависят от условий их отображения. Однако в любых ситуациях вначале используют те, которые не изменяют внешний вид следов.

Для осмотра предметов надевают резиновые перчатки. Если их нет, то предмет берут так, чтобы не касаться пригодных для идентификации следов, например, за донышко бутылки и ее верхний срез, ребристую поверхность рукоятки пистолета, грани осколка стекла и т. п.

Для обнаружения следов рук прежде всего используют направленное освещение, поворачивая предмет перед источником света или освещая под различными углами. Обнаруженные подобным образом следы сразу фотографируют, используя насадочные кольца (см. таблицу 3).

Если выявить следы путем направленного освещения не удается, прибегают к различным физическим и химическим способам. К первым относятся приемы обработки следов различными порошками или окуривания парами йода. Если поверхность темная, используют светлые порошки (алюминия, бронзы, окиси цинка, окиси свинца и др.); если светлая — темные порошки (железа, графита, окиси меди, сажу и т. п.). Их наносят мягкой плоской кисточкой (флейц) из натурального волоса (колонок, белка). Излишки осторожно удаляют. Порошок железа наносят магнитной кистью (магнит, помещенный в пластмассовый корпус).

 Следы, проявленные порошками, откопировывают на липкую дактилоскопическую пленку (темную или светлую). Для этого с нее снимают прозрачный защитный слой, прижимают к следу липкой поверхностью и плотно прикрывают, удаляя пузырьки воздуха. Затем пленку снимают и вновь закрывают защитным слоем.

Невидимые следы на бумаге окуривают парами йода с помощью специальной йодной трубки, имеющейся в следственном чемодане. В трубку помещают кристаллы йода, нагревают ее и направляют выходящие пары на исследуемый участок. Проявленные следы срочно фотографируют, так как по мере испарения йода они снова становятся невидимыми. Такие следы можно откопировать на йодокрахмальную или йододекстриновую пленки, а также на фотобумагу, предварительно обработанную 0,02%-ным раствором ортотоллидина в дистиллированной воде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.

 

Химические способы выявления невидимых следов рук заключаются в обработке предмета химическими соединениями и веществами, вступающими в реакцию с потожировыми выделениями, что позволяет делать следы видимыми. Наиболее часто применяют водный раствор (2,5—10%) азотнокислого серебра (ляпис) или нингидрина в ацетоне (0,2—0,8%). Вместо нингидрина с успехом может быть применен аллоксан (1—1,5%-ным раствор в ацетоне). Обработанные раствором участки (бумаги, фанеры, картона) подвергают нагреву (в лучах солнца, под электролампой). После обработки азотнокислым серебром следы приобретают коричневую или черную окраску; нингидрином — розово-фиолетовую, аллоксаном — оранжевую. Следы, проявленные нингидрином или аллоксаном, обязательно нейтрализуют 1,5%-ным раствором нитрита меди в ацетоне, чтобы остановить реакцию и предотвратить от потемнения фон.

С объемных следов рук (на сургуче, пластилине) могут быть получены слепки с использованием полимерных соединений: компаунд К-18 (паста "К" и катализатор № 18); СКТН, "Сиэласт" и др.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5