Название: Конфликтология - Дмитриев А.В.

Жанр: Конфликтология

Рейтинг:

Просмотров: 1613


Динамика конфликта представляет собой процесс, предполагаю­щий обоюдную активность сторон, следовательно, для того чтобы погасить конфликт, стороны должны заключить договор относи­тельно норм и правил, которые позволили бы им определить ре­альное соотношение сил. Введение конфликта в некое нормативное русло как бы усиливает зависимость соперников друг от друга в самом процессе отстаивания противоположных целей и способст­вуют разрешению конфликта в той мере, в какой последний институционализируется, а принятые правила соблюдаются.

 

С  п  о с о б ы   д о с т и ж е н и я

 

Существуют четыре способа разрешения конфликтов: 1) соглашение в результате совпадения мнения всех сторон; 2) соглашение в соот­ветствии с законодательной или моральной волей внешней стороны;

3) соглашение, навязанное одной из сторон конфликта; 4) самолик­видация конфликта, когда он просто теряет свою актуальность и разрешается самостоятельно1.

Анализируя эти способы, нельзя обойти вниманием вопрос, что считать более эффективным методом разрешения конфликта — при­нуждение или убеждение. Иными словами, что предпочтительнее:

«сила права» или «право силы»?С одной стороны, нельзя отрицать, что принуждение в определенной ситуации может дать положитель­ный эффект. Целесообразность силового давления зависит от таких факторов, как его легитимность, степень доверия, честность, точ­ность оценки всех выгод и затрат.

С другой стороны, главная задача конфликтолога — не только раз­решать и предотвращать конфликты, но и пытаться трансформи­ровать их насильственные формы в конституционно-законодатель­ный и переговорный процесс, снижать уровень криминогенности, не допускать скрытых столкновений и человеческих жертв. Прин­ципами разрешения конфликтов в данных случаях являются соблю­дение законности, прав человека, учет соответствующих междуна­родных конвенций и деклараций.

Одним из основных способов, содействующих разрешению кон­фликта, следует назвать переговоры.

Ограничить развитие конфликта и смягчить его способно и учас­тие третьей стороны, если ей удается воздействовать на выработку норм честности, социальной ответственности, на адекватность ус­тупок и поиск альтернативных вариантов.

Относительно путей достижения соглашений между конфликту­ющими сторонами существует несколько концепций. В частности, предполагается, что восприятие наилучшей альтернативы играет ве­дущую роль в достижении соглашений, а конечный результат пере­говоров, как правило, представляет собой такой пункт, от которого, по мнению одного из соперников, другой никогда не откажется.

Согласно другому предположению, что в достижении соглашений ведущую роль играет принцип «дистрибутивной справедливости», распределения уступок в зависимости от затрат и участия. Нарушение этого принципа вызывает психологическое сопротивление и негативную эмоциональную реакцию сторон.

При обобщении практики регулирования всех видов конфликтов стоит обратить внимание и на следующее: неправильно квалифицировать конфликты лишь как выигрышно-проигрышные — таковыми являются лишь немногие из них. А если конфликт не оценивается как выигрышно-проигрышный, необходимо вырабатывать кооперативную ориентацию решения проблемы и пытаться установить открытый, основанный на взаимной ответственности процесс коммуникации, в ходе которого стороны могли бы выражать и формировать мнения об интересах друг друга. В ходе коммуникации должны применяться методы, призванные поддержать «честные переговоры», ослабить возможность использования «нечестных трюков» и не допустить превращения конфликтов в деструктивные процессы.

Остановимся кратко на некоторых из этих методов.

Обязывающий арбитраж. Конфликтующие стороны выбирают одно или несколько нейтральных лиц (обычно в количестве трех или более человек) для рассмотрения их спора и вынесения окончательного решения, имеющего обязательную силу. Как и судебное разбирательство арбитраж является состязательным процессом, направленным на решение спорных вопросов, возникших между сторонами. Тем не менее арбитраж значительно отличается от судебной процедуры, так как здесь отсутствуют нормы, регулирующие процесс предоставления и оценки доказательств, нет и определенной процедуры разбирательства.

Сторонами обычно предусматривается большая гибкость в выборе арбитра, они зачастую приглашают в качестве такового специалиста в области, составляющей предмет спора. Решениям обязывающего арбитража суды придают, как правило, принудительную силу, если только в самом процессе арбитражного разбирательства не было грубых ошибок.

Арбитр может прибегнуть к помощи так называемого нейтрального слушателя. Нейтральный слушатель — это некоторый индивидуальный или коллективный субъект, выбранный спорящими для получения от каждой из сторон предложений по урегулированию спора. Не раскрывая содержания этих предложений, нейтральный слушатель дает сторонам советы, когда видит, что предложения имеют сходство в определенных рамках. Если же позиции сильно различаются, слушатель содействует сторонам в их сближении и достижении окончательного соглашения.

Рекомендательный арбитраж. Данная процедура аналогична процедуре обязывающего арбитража с той лишь разницей, что решение, вынесенное нейтральным лицом (лицами), носит скорее рекомендательный характер. Стороны имеют возможность принять его, либо отвергнуть и передать дело в суд, либо прибегнуть к обязывающей процедуре.

В данном варианте наряду с «нейтральным слушателем» может участвовать и эксперт — человек или организация, от которых требуется предоставить сторонам какое-либо квалифицированное заключение по спорным вопросам. Как использовать данное заключение, стороны решают сами.

Арбитраж «окончательного предложения». Является разновидностью обязывающего арбитража, в котором каждая из сторон должна представить на рассмотрение свой вариант решения по данному спору. Арбитр, в свою очередь, вправе выбрать любое из них без каких-либо изменений. Такой подход иногда способствует сближению позиций сторон и позволяет им прийти к соглашению.

Ограниченный арбитраж. Еще одна разновидность обязывающего арбитража, где стороны ограничивают свой риск поражения, устанавливая определенные пределы уступок до начала арбитражного разбирательства. Эти ограничения сообщаются арбитру. По завершении разбирательства, в случае, если решение арбитра выходит за указанные границы, взаимные претензии удовлетворяются в соответствии с ранее достигнутым соглашением.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5