Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


В соответствии с конституцией монарх назначает правительство, но на деле в парламентарных монархиях он только подписывает соответствующий документ, состав же правительства обусловливается соотношением различных сил в парламенте и определяется партией (партиями), обладающей парламентским большинством. Кандидатуры министров подбираются лидером партии (лидерами партий большинства). В дуалистических монархиях монарх сам подбирает и назначает министров, возглавляя на деле правительство (правда, почти всегда имеется пост премьер-министра); в абсолютных монархиях он имеет неограниченную власть, хотя также обычно есть должность премьер-министра и ее занимает, как правило, один из ближайших родственников монарха.

По традиции или в соответствии с конституцией на монарха возлагаются некоторые обязанности. Он рассматривается как арбитр в обществе и должен быть лицом беспартийным. Некоторые конституции требуют от монарха определенной религиозной принадлежности (быть приверженцем англиканской церкви в Великобритании, евангелической веры в Швеции, ислама — во всех мусульманских странах, буддизма — в Таиланде). Зачастую в соответствии с конституцией монарху не разрешается покидать страну без разрешения парламента или правительства (обычно на срок более двух недель), он не может вступать в брак без разрешения парламента(это относится и к мужчинам, и к женщинам), иначе должен отречься от престола (Швеция, Нидерланды и др.). В некоторых странах монарх — глава государственной церкви.

Фактическая роль монарха в разных странах различна. В дуалистической и особенно в абсолютной монархии он имеет реальную власть, в парламентарной — царствует, но не правит. В последнем случае его влияние на политическую жизнь невелико, а иногда даже ничтожно; он подписывает (и не может отказаться от этого) все акты, которые ему передают парламент и правительство. В то же время у монарха есть резервные, «спящие» полномочия, королевская прерогатива, которая может быть использована в определенных ситуациях. В 1981 г., используя свои полномочия, испанский король активно выступил в защиту демократии, против попытки группы офицеров восстановить реакционные франкистские порядки (в принципе не имеет значения, какими личными мотивами король руководствовался при этом), но возможны и противоположные акции: по тексту конституций в парламентарных, а на деле в дуалистических монархиях (в Марокко, Непале и некоторых других странах) монархи нередко выступают с крайне антидемократических позиций.

В развитых странах нет сколько-нибудь заметного общественного движения, выступающего против монархии, за замену ее республикой. Исключение составляет Австралия, где правящая партия при поддержке общественности ставит вопрос о провозглашении республики. В Албании референдум 1997 г. о восстановлении монархии имел отрицательный результат. В развивающихся странах культивируется преданность населения монарху, что поддерживается религией, но есть и движения, чаще всего подпольные, выступающие за Республику.

Президентура. Существуют две основные формы президентуры: единоличная (президент) и коллегиальная (Президентский совет, существовавший ранее в Йемене, Судане, Алжире и некоторых других Странах, Государственный совет на Кубе, «президентство» в Боснии и Герцеговине (с 1995 г.), в состав которого на разных территориях страны выбираются три человека — босниец, хорват и серб). В Иране основные полномочия президентуры разделены между Руководителем государства и президентом, это «двуглавая президентура». Руководитель государства — факих (богослов) определяет генеральную линию и политику государства. Об особенностях Китая, где есть глава государства (Председатель республики), но основные полномочия главы государства выполняет Постоянный комитет парламента, говорилось выше.

Президент может занимать различное положение в системе государственной власти: быть только главой государства (Германия), одновременно главой государства и исполнительной власти (Бразилия США), главой государства и фактическим руководителем правительства при наличии особой должности административного премьер-министра (Египет, Франция). Президент избирается на определенный срок: три года в Латвии, четыре года в США, пять — в Бразилии, шесть — в Египте, семь — в Казахстане (с 1998 г.) и во Франции (с 2000 г. во Франции пять лет). Бывали, однако, «пожизненные президенты», а также президенты, занимавшие свои посты иными путями, чем выборы (об этом будет сказано ниже).

Для избрания на должность президента обычно выдвигаются следующие условия: гражданство данного государства (в Польше на выборах на пост президента баллотировалось лицо, имевшее кроме польского еще два гражданства: канадское и перуанское), наличие полных гражданских и политических прав, достижение определенного возраста (обычно 35 лет, но в Никарагуа — 25, в Венесуэле — 30, в Болгарии — 40, в КНР — 45, в Италии — 50). Иногда устанавливается и предельный возраст (например, в Намибии — не старше 65 лет). Многие конституции устанавливают для кандидата определенный срок проживания в данной стране (в Болгарии — 5 лет, на Украине — 10, в США — 14, в Грузии — 15). В ряде случаев требуется, чтобы кандидат был не натурализованным гражданином, а уроженцем данной страны или родившимся от ее граждан. В Нигерии кандидат на должность президента должен иметь среднее образование, в Турции, Азербайджане — высшее, на Филиппинах он должен уметь читать и писать. Есть и другие условия.

Кандидат в президенты может быть выдвинут группой избирателей. Во Франции это 500 граждан, но не рядовых, а являющихся членами парламента, региональных советов, генеральных советов департаментов (т.е. региональных органов самоуправления), территориальных собраний заморских территорий, мэрами городов. На Украине для выдвижения кандидата должно быть созвано собрание избирателей не менее 500 человек; но для того, чтобы кандидат был зарегистрирован, необходимо собрать в его поддержку не менее 100 тыс. подписей избирателей, причем не менее 1500 в каждом из 2/3 избирательных округов (такое же число подписей необходимо в Польше). Кандидатура президента может быть также выдвинута политическими партиями, избирательными объединениями, блоками. В Венгрии кандидат выдвигается не менее чем 50 депутатами парламента, в Сирии, Египте — только парламентом (квалифицированным большинством). Регистрация кандидата во многих странах обусловлена внесением повышенного избирательного залога (например, 10-кратного по сравнению с кандидатом в нижнюю палату парламента Франции). В 80—90-х гг. в некоторых государствах (Польша, Латвия, Литва и др.) на должность президента стали баллотироваться лица, имевшие двойное и множественное гражданство, включая гражданство страны избрания. После избрания они отказывались от иного гражданства. В Конституции Венесуэлы 1999 г., видимо, впервые введен запрет: лица, имеющие гражданство иного государства, не могут баллотироваться на должность президента. Существуют различные способы избрания президента:

1. Голосование в парламенте (Чехия, Венгрия, Вьетнам, Турция, Албания и др.). Для первого тура выборов обычно требуется квалифицированное (2/3 в Венгрии, Турции) или абсолютное большинство голо-. сов, но при множественности кандидатов такой результат достигается редко, голоса распределяются между разными кандидатами. В последующих турах требования снижаются, однако из-за партийной раздробленности обычно проводится много туров (в Италии в 1992г. —16). В конечном счете обычно президентом становится получивший относительное большинство голосов. В Эстонии, если никто не будет избран в первых трех турах в парламенте большинством в 2/3, из представителей органов местного самоуправления созывается избирательная коллегия (101 человек), где достаточно относительного большинства. Президент, избранный парламентом (в ЮАР по Конституции 1996 г. его избирает только нижняя палата парламента), обычно, хотя и не всегда, «слабый» президент: он получает свои полномочия не непосредственно от избирателей, а от представительного органа и не может противопоставлять себя ему.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5