Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


2. Президент — гарант конституции. Он обязан принимать меры по ее соблюдению и охране.

3. Полномочия в отношении парламента и осуществления им законодательной власти. Президент назначает дату выборов в парламент (в случае истечения срока его деятельности или досрочного роспуска), созывает парламент на сессии (издает соответствующий декрет, даже если в конституции указаны даты созыва сессий), может досрочно распустить парламент с назначением новых выборов (но в Болгарии, Польше только в случае, если парламент не может сформировать правительство), подписывает (санкционирует) законы и обладает правом вето (отказа в подписи), публикует их. Президент всегда имеет право только отлагательного вето1, которое может быть преодолено повторным принятием закона парламентом (в большинстве стран для этого необходимо квалифицированное большинство голосов, иногда достаточно абсолютного большинства голосов однопалатного парламента или каждой из его палат, например, в Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехии), иногда только на совместном заседании палат абсолютным (Бразилия) или квалифицированным (например, 2/3) большинством. Однако в Финляндии вето преодолевается хотя и простым большинством голосов, но только вновь избранным парламентом, а выборы проводятся раз в четырегода. Вторичное использование вето обычно невозможно (возможно в Албании, Венесуэле с 1999 г.). Как говорилось, президент промульгирует законы. Он, как правило, обладает правом законодательной инициативы (в США такого права у него нет), во многих странах может обращаться к парламенту с посланиями, которые заслушиваются на совместных заседаниях палат и обычно не подлежат обсуждению. В них говорится о целях деятельности государственных органов на предстоящий год, о необходимом законодательстве (ежегодные послания), о срочных мерах, которые необходимо принять по важнейшим вопросам государственной жизни.

4. Полномочия по формированию других высших органов государства. Президент назначает правительство самостоятельно или по предложению лидера партии большинства (коалиции партий) в парламенте. В некоторых странах он назначает премьер-министра (Украина) или министров (США) с согласия парламента, его нижней палаты (в США — Сената). Президент назначает многих высших, а иногда и не только высших должностных лиц, например судей.

5. В сфере нормотворческой деятельности президент издает нормативные акты (указы, декреты, декреты-законы, в Казахстане — законы), отменяет акты органов исполнительной власти. Акты президента, имеющие силу закона, обычно издаются до принятия закона по данному вопросу, и с принятием соответствующего закона они утрачивают силу. Такие акты издаются также в качестве временных мер, на основе делегирования соответствующих полномочий парламентом, в этом случае они подлежат контролю последнего. Они могут издаваться и на основе регламентарной власти. В парламентарной республике акты президента нуждаются в контрасигнатуре. По общему правилу, акты президента носят подзаконный характер, но на практике могуг играть доминирующую роль (это зависит от влияния президента, от его личных качеств), а в некоторых государствах Востока они ставятся на уровень закона или даже выше его. В условиях тоталитарных режимов президенты издавали законы, которые, правда, назывались «законами главы государства».

6. Полномочия по урегулированию чрезвычайных ситуаций. Президент вправе объявлять чрезвычайное, военное, осадное положение в соответствии с принятым об этом законом (на определенный срок и под контролем парламента), вводить президентское правление в субъектах Федерации, осуществлять федеральную интервенцию в субъекты (вмешательство).

7. Полномочия по распоряжению вооруженными силами. По конституции президент является главнокомандующим со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он назначает высший командный состав армии, присваивает высшие воинские звания, отвечает за безопасность государства; при нем обычно создается совещательный орган --совет безопасности.

8. Как высшее должностное лицо президент назначает государственных служащих определенных рангов.

9. Полномочия в сфере правового статуса личности. Президент — гарант прав и свобод граждан. Он вправе принимать лиц в гражданство данного государства, разрешать выход из гражданства, смягчать наказания, предоставлять помилование; он награждает орденами, медалями, присваивает почетные звания и т.д.

Конституции предусматривают обязанности президента и содержат определенные запреты. Президенту запрещается любое совмещение должностей и мандатов, иные виды работ, участие в руководстве акционерных компаний, приобретение государственного имущества, иногда не разрешается получать вознаграждение также за научную, художественную или литературную деятельность, если он занимается ею. В некоторых странах президенты на период избрания прекращают членство в политической партии, другие продолжают партийную деятельность. Нередко президент может покидать страну лишь с разрешения парламента.

При президенте создаются различные совещательные органы, помогающие ему осуществлять конституционные полномочия (Совет республики в Бразилии, советы по экономике, по вопросам обороны и др. при Президенте Египта, Совет старейшин пяти племен в Туркмении). Значение таких органов, например, совета безопасности, бывает выше значения иных органов, предусмотренных конституцией. Президент имеет свои собственные службы, аппарат, канцелярию. Роль такого аппарата особенно велика в полупрезидентских и президентских республиках. В парламентарных республиках такой аппарат невелик и выполняет менее значительные функции.

Ответственность и прекращение исполнения обязанностей президента. В отличие от монарха президент несет ответственность за свои действия. Он отвечает за государственную измену, взяточничество, совершение других тяжких преступлений (импичмент). Формы, процедуры и условия этой ответственности особые: уголовная ответственность наступает, как правило, после отрешения президента от должности. Существуют три формы импичмента: парламентская (например, в США обвинение формулирует нижняя палата, а решение о смешении президента с должности принимает верхняя, решение принимается обычно 2/3 голосов, в Финляндии с 1999 г. — 3/4); парламентско-судебная (возбуждает дело парламент, решение принимает один из высших судов, например, в Германии, Италии — конституционный суд, в Анголе, Португалии, Румынии — верховный, во Франции, Сенегале — высокий суд правосудия); парламентско-плебисцитарная (обвинение парламент выносит на голосование избирателей, например, в Австрии, Исландии, Туркмении). В Казахстане и некоторых постсоциалистических государствах эта процедура значительно усложнена. Вопрос об импичменте может быть поставлен только значительной частью членов нижней палаты, после чего создается специальная комиссия, готовящая текст обвинения. В процедуре участвуют конституционный и верховный суды, дающие свои заключения. Решения принимаются квалифицированным большинством голосов, установлен сжатый срок, в течение которого должна завершаться эта процедура. Если в указанный срок решение не будет принято, обвинение против президента считается отклоненным.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5