Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


В странах тоталитарного социализма должность министра с правом решающего голоса имеют иногда заместители председателей крупных государственных комитетов, например планирования, руководители массовых общественных организаций — женской, молодежной профсоюзов, включаемые в состав правительства в соответствии с их общественным положением (например, в Румынии в прошлом). Иногда в заседаниях правительства регулярно участвуют не имеющие ранга министра руководители неправительственных ведомств, но лишь с правом совещательного голоса. Во Вьетнаме, на Кубе в заседаниях правительства на регулярной основе участвуют руководители крупнейших общественных организаций, но также с правом совещательного голоса.

Нередко в составе правительства создаются более узкие структуры, которые могут выполнять некоторые (порой довольно важные) полномочия правительства. Существуют четыре формы таких органов:

1) в некоторых странах с влиянием англосаксонского права (в самой Великобритании, в Индии и др.) различаются правительство и кабинет. Правительство включает всех министров, младших министров, которые, по терминологии других стран, являются лишь заместителями ведущих министров, иных лиц, и вследствие этого имеет очень широкий состав (иногда до 95 человек). Однако правительство никогда не собирается в полном составе как особый орган.Заседает и правит страной кабинет, как правило, включающий около 20 или немногим более министров, которые отбираются премьер-министром и приглашаются им в свою резиденцию (в рабочий кабинет) на заседания обычно раз-два в неделю;

2) в некоторых странах континентального права (Франция, франкоязычные страны Африки и др.) различают совет министров и совет кабинета. Заседания совета министров — это официальные заседания правительства, проходящие под председательством президента; на них принимаются наиболее важные решения. Заседания совета кабинета проходят под председательством премьер-министра, обычно каждый раз по особому поручению президента; на них рассматриваются главным образом оперативные вопросы;

3) в странах тоталитарного социализма, в постсоциалистических государствах нередко внутри правительства создается особый орган — президиум или бюро правительства. В его состав входят премьер, его заместители, иногда некоторые министры. Президиум (бюро) принимает решения по многим важным вопросам, относящимся к компетенции правительства;

4) в некоторых случаях в составе правительства создаются межведомственные комитеты или комиссии, объединяющие группы родственных министерств. Им также делегируются полномочия по решению отдельных вопросов компетенции правительства.

Особую роль в правительстве играет премьер-министр (председатель правительства). От него зависит подбор кандидатур в состав правительства. Нередко в парламентарных республиках парламент избирает или назначает только премьер-министра, остальных министров он назначает и смещает сам (Болгария, Германия). Часто он принимает решения от имени правительства. При нем создаются различные органы — ведомство федерального канцлера в Германии, гражданский и военный кабинеты во Франции. У него есть личный секретариат. Для предварительного решения вопросов или для их окончательного решения он созывает совещания близких ему министров.

При правительстве создается орган управления делами правительства. Управляющий делами правительства в странах тоталитарного социализма нередко имеет ранг министра, в других странах он тоже иногда называется министром по делам правительства. В Швейцарии аналогичным органом является федеральное канцлерство во главе с канцлером. Оно характеризуется ст. 179 Конституции как «генеральный штаб федерального совета» (правительства).

Премьер-министры имеют высокий должностной оклад. Выше всех оплачиваются Премьер-министр Сингапура — 810 тыс. долл. США в год, Премьер-министр Японии — 400 тыс. (вдвое больше Президента США и в 14 раз больше Президента Польши).

Некоторые лица бессменно занимали должность премьер-министра почти полтора десятка лет (М. Тэтчер в Великобритании, Г. Коль в Германии и др.), в отдельных странах они сменяются очень быстро (Италия), хотя в той же Италии А. Фанфани занимал эту должность шесть раз на короткие сроки.

Важным консультативным органом правительства является во Франции, Италии государственный совет, состоящий из высших Должностных лиц и ученых-юристов. Он предварительно рассматривает акты правительства.

В странах Запада правительство, будучи создано главой государства, парламентом, не подчиняется указаниям своей партии; считается, что оно не может служить интересам партии, а должно отстаивать общегосударственные интересы. Фактически, однако, в составе правительства находятся именно лидеры партии, но главную роль играет не центральный орган партии, а ее парламентская фракция. В странах тоталитарного социализма правительство действует по указаниям центрального комитета правящей партии.

Формирование правительства. Способ образования правительства зависит от формы правления и может быть парламентским, внепарламентским и полупарламентским. В единичных еще сохранившихся абсолютных монархиях, в том числе и в прикрытых конституционно-парламентской оболочкой, глава государства назначает членов правительства обычно из своих ближайших родственников (Бахрейн . Катар, Кувейт, Саудовская Аравия и др.). Выбор министров свободен для главы государства и в дуалистических монархиях, хотя король иногда учитывает ситуацию в парламенте. В президентской республике глава государства также назначает министров (а там, где есть Совет министров и премьер-министр, например в Египте, — также последнего) по своему усмотрению из известных деятелей своей партии (Бразилия, Египет, Колумбия, Мексика и др.), хотя в некоторых таких республиках в назначении министров участвует верхняя палата (в США согласие на назначение министров дает Сенат; он не занимается вопросом партийной принадлежности назначаемых на должность министров (ясно, что президент подбирает их из своей партии), а чаще всего проверяет лишь моральный облик кандидатов). В целом это президентский (внепарламентский) способ назначения министров и формирования правительства.

В полупрезидентской республике партийный состав парламента учитывается при формировании правительства, поскольку для назначения премьер-министра обычно требуется согласие парламента (нижней палаты). Министров президент назначает сам. На Украине, в некоторых других постсоциалистических государствах установлен именно такой порядок. Это полупарламентский способ формирования правительства, поскольку для назначения других министров, кроме премьера, согласия парламента не требуется (в редких случаях такое согласие необходимо для назначения некоторых ключевых министров). В Киргизии если парламент трижды отказывает президенту в утверждении правительства, он распускается. После выборов президента, если даже избрано то же лицо на новый срок, правительство формируется заново.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5