Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Для того чтобы получить статус муниципального образования, во многих странах необходимо удовлетворять установленным условиям, в частности иметь определенную численность населения, причем иногда — занятую определенным видом труда. В штате США Алабаме — это не менее 75 человек, в Калифорнии — 500, а в Индии — 5 тыс. при плотности не менее 1 тыс. человек на 1 кв. милю, причем 3/4 населения не должно быть занято в сельском хозяйстве. Жители должны подать петицию о желании создать муниципальное образование.

Государственная власть и публичная власть территориального коллектива. Характер и структура органов, осуществляющих управление на местах — в административно-территориальных единицах, в районах административной автономии, — определяется двумя факторами: разным подходом к понятию государственной власти и публичной власти территориального коллектива и доктриной разделения административно-территориальных единиц на «естественные» и «искусственные».

В большинстве государств принята концепция, согласно которой органами государственной власти являются только центральные органы (парламент, глава государства, правительство и др.), их представители на местах (назначаемые комиссары, префекты, губернаторы), соответствующие органы государственной власти субъектов в федерациях, а также суды. Чтоже касается выборных органов на местах и формируемой ими собственной администрации, то они рассматриваются как местные органы самоуправления и управления территориальных коллективов. Это тоже публичная власть, но не государственная, а власть населения тех административно-территориальных единиц, которые рассматриваются как муниципальные образования или территориальные коллективы (не все административно-территориальные единицы признаются территориальными коллективами). Истоки такого подхода лежат в рассматриваемой ниже «общинной теории», пользовавшейся раньше большим влиянием.

По уполномочию центральных органов государства местные органы самоуправления могут осуществлять также некоторые функции органов государственной власти, и тогда последние вправе давать им конкретные указания. Но в этом случае органам местного самоуправления передаются необходимые материальные и финансовые средства.

В некоторых странах принята, однако, тая, «государственная» теория местного самоуправления: эти органы рассматриваются как продолжение центральной власти, агенты центра, министерств. Такой подход чаще всего обосновывается тем, что основную долю средств органы местного самоуправления получают из государственного бюджета, а их политика по принципиальным вопросам должна быть единой с государственными органами и определяться центром.

Несмотря на различия этих двух подходов, всегда признается, что органы местного самоуправления автономны по вопросам их компетенции, и по этим вопросам центральные органы не вправе давать указания, как органам самоуправления следует решить тот или иной вопрос (например, сколько средств отвести в местном бюджете на цели образования, возвести ли мост через ручей или построить сельский клуб и т.д.). Они вправе и обязаны вмешаться, если орган самоуправления нарушает закон. В отличие от системы Советов в странах тоталитарного социализма местные органы самоуправления в демократических государствах не соподчинены между собой: каждое звено местных органов самоуправления осуществляет собственные полномочия. Территориальный коллектив имеет свой устав, свою собственность. Часть этой собственности находится на режиме публичной собственности, и ею органы местного самоуправления распоряжаются путем издания актов управления, другая — на режиме частной собственности, и распоряжение ею происходит на основе гражданско-правовых актов (договоров и др.), эту собственность можно продавать без ограничений. Полномочия местных советов (и соответственно муниципальных образований или территориальных коллективов) определяются законодательством по-разному. Иногда дается исчерпывающий перечень, и за его рамки они не вправе выходить (США), иногда установлено лишь, что они могут делать все, что не запрещено законом (Германия).

«Естественные» и «искусственные» административно-территориальные единицы. Второе отмеченное выше обстоятельство — различная природа административно-территориальных единиц — оказывает влияние не столько на принципиальный подход к положению местных органов в целом, сколько на их структуру. Согласно принятой во многих странах доктринальной концепции различаются «естественные» и «искусственные» административно-территориальные единицы. Первые — это разного рода поселения, села, города, где люди исторически и «естественно» группировались для совместной жизни, обычно возле источников воды. Они выбирали для управления определенных лиц — вождей, старейшин, создавали свои коллегиальные органы управления — сходы, собрания, советы. Эта форма получила в современном праве название общинного (коммунального) самоуправления. Города тоже рассматриваются в праве как общины, но компетенция крупных городов шире. В общинном звене назначенных из центра чиновников общей компетенции не бывает (исключение — некоторые страны с авторитарными режимами, например Индонезия, но и в этой стране министр назначает старост общин, деревень, городских кварталов из числа трех кандидатов, избранных населением).

Районирование территории страны актами государственных органов вызвало к жизни «искусственные» административно-территориальные единицы — воеводства, губернии, области, районы и т.д. В этих единицах, если они признаются территориальными коллективами, могут быть созданы выборные органы самоуправления, если не признаются — действуют только назначенные сверху чиновники (в Болгарии — управители областей, в Таиланде — губернаторы и т.д.). Это — региональное самоуправление, если есть выборные органы, и региональное государственное управление, если есть назначенные чиновники. Региональные выборные органы самоуправления (обычно они, как и в общинных единицах, называются советами) создают свою региональную администрацию местного самоуправления. Это чиновники (муниципальные служащие), ведающие делами по кругу компетенции местных органов самоуправления. Государственное региональное управление тоже имеет свою администрацию — назначенных чиновников, подчиненных губернатору, воеводе или префекту.

В марксистско-ленинской концепции конституционного права ни те ни другие различия (государственной власти и политической власти местного самоуправления, общинного и регионального самоуправления и управления) не проводятся. В соответствии с лозунгом «Вся власть Советам!» все органы типа Советов — народные советы, советы депутатов трудящихся, собрания депутатов, собрания народных представителей и т.д. — рассматриваются как единственные полновластные органы на своей территории. Они избираются гражданами (в некоторых странах в какие-то периоды избирались только трудящимися гражданами) и соподчинены по вертикали. Муниципальной автономией они не обладают. Советы рассматриваются как государственные органы.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5