Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 873


Иберийская система управления на местах существует в Бразилии, во многих испаноговорящих государствах Латинской Америки, хотя в самой Испании ее теперь нет. В ряде стран она имеет существенные особенности: в Мексике она несколько иная, чем в Никарагуа, а в Аргентине совсем не похожа на систему, существующую в Колумбии; в некоторых странах эта система близка к охарактеризованной выше романо-германской, хотя в странах Латинской Америки роль представителей центра всегда значительнее в силу широких полномочий президента. Кроме того, во многих странах Латинской

Америки имеются крупные земельные латифундии и господство местных землевладельцев налагает существенный отпечаток на систему управления.

При иберийской системе местного самоуправления и управления население административно-территориальных единиц (в том числе общин, муниципий) избирает совет и главное должностное лицо данной административной единицы (алькальда, регидора, префекта, мэра); иногда избирается коллегия должностных лиц. В некоторых странах главное должностное лицо избирается не населением, а советом. Регидор (префект и т.п.) одновременно является председателем совета, его исполнительным органом и утверждается правительством (президентом, министром внутренних дел) как его представитель в данной административно-территориальной единице. Он обладает правомконтроля за деятельностью совета. Словом, алькальд (регидор и др.) сосредоточивает в своих руках основные рычаги местного руководства и обладает большой властью. Правда, контроль почти не применяется: алькальду как председателю совета предоставляются широкие возможности не принимать в совете решения, которые он же будет вынужден позднее отклонить.

При всех системах в демократических странах на места назначаются представители (делегатуры) министерств, которые ведают вопросами общегосударственного значения. Они возглавляют отделы и управления соответствующих министерств на местах (кроме общин).

Система Советов в странах тоталитарного социализма принципиально отличается от рассмотренных выше. Совет считается органом государственной власти и в свою очередь избирает другой государственный орган — исполнительный комитет — коллегиальный орган государственного управления в данной административно-территориальной единице. Члены исполкома являются руководителями отделов и управлений и при помощи подчиненных им государственных служащих управляют отдельными сферами местной жизни (образованием, здравоохранением, торговлей, местной промышленностью и т.д.).

Такая система создается во всех административно-территориальных единицах. Лишь в мелких населенных пунктах Совет может избрать не исполком, а председателя и секретаря Совета, которые и ведают исполнительной деятельностью. Иногда наряду с исполнительным комитетом Совет избирает постоянный комитет, который между сессиями Совета осуществляет его полномочия (в КНР это постоянный комитет местного собрания народных представителей). Чиновники для контроля за деятельностью советов сверху не назначаются, но советы как органы государственной власти подчинены по вертикали вышестоящим представительным органам. Советы могут решать не только местные, но и общегосударственные вопросы. При руководящей роли коммунистической партии деятельность советов практически направляется ее местными органами и организациями.

В отличие от депутатов парламента члены Советов (местных органов самоуправления) при всех системах могут быть досрочно отозваны избирателями. Такой отзыв возможен в ряде стран и в отношении избираемых глав местной администрации.

Свои особенности существуют в местном самоуправлении и управлении во многих мусульманских странах. Они связаны с ролью местной аш-шуры, методами консультаций и теологическими (религиозными) подходами.

Своеобразные формы местного управления существуют в условиях военных режимов. В административно-территориальные единицы, особенно крупные, назначаются военные губернаторы и коменданты, которые в свою очередь назначают офицеров в нижестоящие административно-территориальные единицы. Назначенные должностные лица осуществляют управление на основе единоначалия с применением методов военного регулирования.

 

 

§ 3. Органы общинного самоуправления и управления

 

Существует несколько видов органов общинного самоуправления. На низовом уровне это может быть староста (солтыс в Польше, кмет в Болгарии), староста деревни и городского квартала (Индонезия, Таиланд). Староста избирается обычно на сходе жителей села открытым голосованием.

В селе, группе деревень, в мелкой общине (например, в Великобритании — с числом менее 150 жителей) по мере надобности созывается сельский сход. Помимо выборов старосты деревни сход решает главные вопросы местной жизни: о строительстве и ремонте дорог, мостов местного значения, о противопожарной охране, санитарии и др. Собрание деревни может избрать единоличного главу сельской администрации или коллективный орган (совет, комитет, правление).

В более крупных общинах гражданами (а иногда и постоянно проживающими в общине негражданами) избирается совет. Обычно такие советы и здания, где они располагаются, обобщенно называют муниципалитетами. Совет избирается, как правило, на 2—4 года, обладает правами юридического лица, имеет свой бюджет, распоряжается собственностью общины. В сферу его полномочий входят вопросы образования, здравоохранения, санитарии, строительство муниципального жилья для бедных слоев населения, ремонт дорог и др. Свои полномочия советы осуществляют на периодически созываемых сессиях. В некоторых развивающихся странах избираются не все члены совета — часть их входит в состав совета по должности, в связи с общественным положением. Особые места резервируются для женщин, в Индии — для зарегистрированных каст и племен.

Следующий орган общины — глава муниципального образования, избираемый советом или населением, обычно называемый мэром, бургомистром. Мэр занимает своеобразное положение: он одновременно является органом местного самоуправления и органом муниципального управления, а также утверждается как представитель государственной власти, в общине. Иногда непосредственно гражданами или советом избираются другие должностные лица местного самоуправления. Возможен наем советом специалиста-управленца. Он выполняет обязанности мэра, но занимается только административными вопросами.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5