Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


Большое влияние на политику государства, особенно экономическую, оказывают предпринимательские союзы, действующие в различных формах (отраслевые и национальная ассоциации, торговые палаты и др.). Всего их насчитывается в стране около 3 тыс. В общефедеральном масштабе действуют Национальная ассоциация промышленников, включающая руководителей около 25 тыс. промышленных фирм, и Торговая палата, членами которой являются более 3600 местных торговых палат. Специальных законов об этих ассоциациях нет. Они действуют на основе общих положений об ассоциациях и судебных прецедентов, относящихся к отдельным сторонам их деятельности. По настоянию Национальной ассоциации промышленников в свое время были приняты законы Тафта — Хартли и Лэндрама — Гриффина, ограничившие права профсоюзов и возможности забастовок. Под ее руководством действует «круглый стол бизнеса» — периодические совещания представителей около 200 крупнейших фирм. На его заседаниях вырабатываются предложения для Конгресса и Президента, в частности по вопросам экономической политики.

Профессиональные союзы США строятся частично по цеховому, а частично по производственному признаку. Они немногочисленны, в США в профсоюзах состоит менее 1/5 всех работающих по найму. Крупнейшее профсоюзное объединение имеет двойное название:

Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов, — принятое после их слияния. В состав этого объединения входит более 90% всех членов профсоюзов.

Профсоюзы США не играют большой роли в политической жизни, что отчасти связано с законодательством, запрещающим их политическую деятельность.

Федерального закона о профсоюзах в США нет, лишь некоторые аспекты их правового положения регулируются законами Вагнера (1935 г.), Тафта — Хартли (1947 г.), Лэндрама - Гриффина (1959 г.) и др. Эти законы, запрещая профсоюзам политическую деятельность, вместе с тем признают их право на заключение коллективных договоров с нанимателями, на организацию забастовок, хотя и ограничивают забастовки на предприятиях национального значения (президент может отсрочить забастовку на «период охлаждения» — до 80 дней). Законы обязывают профсоюзы представлять в министерство труда сведения об их руководителях, отчеты о деятельности и финансах. В большинстве коллективных договоров есть пункты об отказе от забастовок. Внедрение новых технологий, работа по индивидуальным контрактам также снижают значение профсоюзов. Тем не менее профсоюзное движение за длительную свою историю добилось больших успехов в социальной сфере, в том числе установления законодательного минимума оплаты труда — 5,05 доллара (1999 г.) за час работы.

В США существует несколько фермерских организаций, которые в основном заняты тем, что стремятся удерживать высокие цены на сельскохозяйственную продукцию, и в политической жизни участвуют преимущественно в качестве групп давления на законодательную власть. Правительство принимает меры по сохранению стабильности цен, ищет новые рынки для сбыта сельскохозяйственной продукции за рубежом, но для того, чтобы удерживать цены, ограничивает ее производство, выплачивая фермерам компенсацию из государственного бюджета за неиспользуемые возможности.

Большую роль в политической жизни США стали играть комитеты политических действий (политические комитеты), которые начали создаваться в массовом порядке в 80-е гг. Они формируются различными партиями, общественными объединениями, политическими деятелями с целью поддержки определенных кандидатур на выборах, главным образом путем сбора финансовых пожертвований. Финансовая деятельность этих комитетов, допустимые размеры пожертвований регулируются федеральным законом 1974 г. Политическим комитетом может быть объявлена уже существующая гражданская организация.

Весьма важной группой давления в США являются лоббисты1, действующие при Конгрессе. Это американское изобретение теперь находит применение и в некоторых других странах, хотя и в меньших масштабах. Лоббисты — представители фирм, банков, общественных объединений, ставящие своей целью способствовать или препятствовать принятию определенного законодательства в интересах тех лиц и организаций, которых они представляют. В США действует закон о лоббизме 1946 г. По этому закону лоббисты обязаны зарегистрироваться у клерков Конгресса (в Палате представителей и Сенате) и сообщить, чьи интересы они представляют, кто финансирует их деятельность и каков их личный гонорар, указать все источники, внесшие в фонд лоббизма более 500 долл. (зарегистрированы более 20 тыс. лоббистов). С одной стороны, лоббизм — проявление силы денег, их влияния на законодательство, с другой — регистрация и определенная открытость лоббизма дает возможность осуществлять общественный контроль за тем, в чьих интересах принимается тот или иной закон.

В условиях широкого развития информации (в США существует 150 (с 1998 г.) каналов телевидения и 11 тыс. периодических изданий) большое влияние на общественное мнение и через него на политику оказывают средства массовой информации. Конституция США (поправка I) гарантирует свободу распространения информации, в том числе политической. Действует также закон о коммуникациях 1934 г. и о свободе информации 1974 г. Цензуры не существует, но может быть ограничена информация (прежде всего реклама), причиняющая ущерб здоровью населения, его морали. Уголовным и административным законодательством запрещаются призывы к насилию.

Для выявления общественного мнения в США часто проводятся опросы населения по тем или иным вопросам; этот институт зародился именно в США.

 

 

§ 4. Правовое регулирование институтов

непосредственной демократии

 

Институты непосредственной демократии регулируются Конституцией США и федеральным законодательством только частично (выборы) или вообще не регулируются. Отзыв членов Конгресса, народная законодательная инициатива, референдумы не имели места в масштабах страны, но на уровне штатов эти средства используются. Кроме того, по решению Конгресса второй раз проводился референдум в Пуэрто-Рико в 1998 г. (о нем — ниже).

В США выборы регламентируются в основном законодательством штатов, поскольку Конституция передает вопросы о требованиях к избирателям на усмотрение штатов (разд. 2 ст. I). Однако, во-первых, вопросы избрания Конгресса и Президента изначально регулировались Конституцией США, а во-вторых, федерация неоднократно вмешивалась в решение вопросов выборов, особенно в отношении активного избирательного права (поправки, предоставившие избирательные права независимо от расы и национальности, а также женщинам, отменившие «избирательный налог», снизившие избирательный возраст до 18 лет). Были приняты федеральные законы, снизившие ценз оседлости на федеральных выборах (1970 г.), отменившие ценз грамотности (1975 г.), установившие допустимые размеры пожертвований для поддержки кандидатов (1974 г.), в 1991 г. был также издан закон, устанавливающий потолок избирательных расходов кандидатов, но он был признан неконституционным Верховным судом.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5