Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


 

 

§ 6. Исполнительная власть

 

Президент, Вице-президент и министры. Согласно Конституции исполнительную власть в федерации осуществляет Президент. В отличие от парламентарной республики он осуществляет эту власть самостоятельно, а не по совету кабинета министров. Совета или кабинета министров в точном значении, этого понятия в США нет, министры (помимо управления своими ведомствами) выполняют роль советников Президента и не образуют правительства, это кабинет Президента, его совещательный орган. Сказанное отнюдь не означает, что министры не имеют исполнительной власти по вопросам, отнесенным к их ведению. Однако они осуществляют такую власть на основе делегирования им соответствующих полномочий Президентом. Должности премьер-министра в США тоже нет. Эту роль выполняет Президент, но он является непререкаемым премьером. В кабинете Президента вопросы решаются не голосованием: решения принимает Президент. Бывали случаи, когда все министры высказывались против предложения Президента, но он принимал свое решение.

Под руководством Президента помимо министров работают различные ведомства, некоторые из них имеют более важный статус, чем министерства (например, Совет национальной безопасности). Президент непосредственно назначает множество федеральныхдолжностных лиц (Сенат утверждает более полутора тысяч таких наиболее важных назначений, включая послов в иностранных государствах, федеральных судей и др. из общего числа приблизительно 6 тыс. должностей, замещаемых не по «системе заслуг», а по «системе добычи», т.е. лиц, заменяемых каждым новым президентом (его советники, аппарат Белого дома и др.).

Вице-президент (его кандидатура предлагается кандидатом в президенты и голосуется одновременно с кандидатурой Президента от соответствующей партии) существенных полномочий не имеет. Он замещает Президента, председательствует в Сенате и выполняет отдельные поручения Президента.

Выборы Президента и Вице-президента. Президент и Вице-президент США избираются косвенным путем — выборщиками сроком на четыре года. Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом более двух раз (это автоматически распространяется и на Вице-президента, поскольку, как уже говорилось, они баллотируются в паре от той или иной партии).

Условия для активного избирательного права при выборах Президента и Вице-президента те же, что и на выборах в Конгресс (разными могут быть только сроки оседлости), но в отличие от Конгресса избиратели голосуют не за кандидата, а за выборщиков Президента. Для пассивного избирательного права существуют повышенные требования по сравнению с требованиями к кандидатам в члены Конгресса: кандидат в Президенты должен быть не моложе 35 лет, иметь гражданство США по рождению (а не натурализованное гражданство), проживать в США постоянно не менее 14 лет.

Кандидат в Президенты сначала выдвигается на первичных партийных выборах, на этих же выборах выдвигаются кандидатуры на национальный съезд той или иной партии. Кандидат, получивший большинство голосов в штатах (в большинстве штатов), обычно выдвигается официально кандидатом в Президенты на съезде партии, но иногда заправилы партии предлагают и иную кандидатуру (так называемую темную лошадку). Впрочем, в последние десятилетия такая практика не применяется. Для регистрации «третьих» кандидатов, не принадлежащих к двум главным партиям, ставятся дополнительные условия (сбор подписей и др.). Кроме того, таким кандидатам (в том числе так называемым независимым) избирательные расходы возмещаются только в том случае, если они соберут не менее 5% голосов избирателей, что является редкостью.

В первых,числах ноября (в первый вторник после первого понедельника) високосного года (раз в четыре года) избиратели голосуют за выборщиков от своего штата, представляющих ту или иную партию (в том числе за выборщиков от независимого кандидата). В каждом штате должно быть избрано такое число выборщиков, которое соответствует числу конгрессменов и сенаторов, избираемых от данного штата. Три выборщика избираются также от округа Колумбия (всего выборщиков 538 человек). Каждый штат составляет один избирательный округ. Избирателям обычно предлагается два списка выборщиков от двух партий, иногда — третий от имени независимого кандидата или третьей партии (такая ситуация хотя и редко, но встречалась в истории США). Избиратели голосуют в целом за тот или иной список выборщиков. При подсчете голосов используется мажоритарная система относительного большинства. При этом иногда бывает, что список выборщиков от одной партии получает больше голосов избирателей в целом по стране, чем от другой партии, но поскольку число выборщиков от штатов неравно, у кандидата в Президенты от первой партии может оказаться меньшее число выборщиков (так было, например в 1984и 1992гг.).

После того как выборщики избраны, они голосуют за кандидатуру Президента. Формально выборщик вправе голосовать за любую кандидатуру, но фактически его голосование предопределяет партийная принадлежность: выборщик — активный деятель партии своего кандидата, и от его избрания он ожидает определенных благ для себя, прежде всего должностей по службе. Поэтому, когда становится известно количество выборщиков от той или иной партии, считается, что выборы Президента уже фактически состоялись, и проигравший кандидат поздравляет соперника. Но юридически выборщики еще должны проголосовать, и они делают это в столицах своих штатов. Документы пересылаются в Вашингтон, председателю Сената. Результаты суммируются и оглашаются в присутствии членов Конгресса. Избранным считается кандидат, получивший абсолютное большинство голосов выборщиков, т.е. 270.

Если ни один кандидат не получит абсолютного большинства, Палата представителей избирает Президента, а Сенат — Вице-президента из числа трех кандидатов, получивших большинство голосов выборщиков (такая ситуация была дважды, но давно — в 1820 и 1824 гг.).

Полномочия Президента. В общем виде Конституция устанавливает, что Президент обеспечивает выполнение законов и определяет полномочия всех должностных лиц федерации. Эта формулировка позволила расширить полномочия исполнительной власти путем применения конструкции подразумеваемых в Конституции полномочий (сформулирована Верховным судом США). Кроме того, Конгресс может делегировать Президенту чрезвычайные полномочия. Конституция содержит также детализацию полномочий Президента. Президент представляет государство внутри страны и в международных отношениях, вправе заключать международные договоры (некоторые из них называются исполнительными соглашениями и потому не подлежат ратификации Сенатом, хотя должны представляться в обе палаты Конгресса); он является главнокомандующим вооруженными силами и национальной гвардией (милицией штатов). На основе решений Президента американские войска вели войну во Вьетнаме, Ливане, Ираке, бомбили Ливию, Осуществляли военные операции в Гренаде, Сомали, в 1999 г. в составе сил НАТО в Югославии и т.д. (есть закон, требующий согласия Конгресса на использование американских вооруженных сил за рубежом).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5