Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


Суды штатов могут рассматривать дела как по законам штатов, так и по федеральным законам (по обычным делам последней инстанцией является верховный суд штата, по вопросам конституционности — Верховный суд СЩА). Судебные системы штатов весьма разнообразны. Есть общие суды, мировые судьи, полицейские суды (по уголовным делам), много различных специальных судов и судей — по делам несовершеннолетних, о сиротах, о наследствах, о безопасности дорожного движения, по трудовым спорам; в прибрежных штатах — морские суды и т.д., но обычно в штатах тоже существуют три звена: мировые судьи (их нет на федеральном уровне), которые называются по-разному, иногда полицейскими судьями; суды общей юрисдикции (суды графств, округов, которые одновременно являются апелляционными судами в штате); верховный суд штата. Иногда действуют только два звена (например, в штате Айдахо, где нет среднего звена).

В учреждениях есть административный судья, назначаемый начальником учреждения. Он выносит лишь предварительные решения по жалобам граждан. Если такое решение не опротестовано в общий суд или не отменено начальником учреждения, оно становится окончательным.

Суды штатов формируются по-разному: судьи избираются населением,назначаются губернаторами, мэрами городов, муниципальными властями, председателями вышестоящих судов. Список присяжных заседателей обычно составляется муниципальными органами при участии различных объединений граждан, а для рассмотрения конкретного дела присяжные определяются по жребию. В делах, связанных с вопросами национальных меньшинств, присяжные подбираются особенно тщательно, часто путем согласовании различных объединений и судебных инстанций.

В США традиционно значительна роль судебных приказов. В настоящее время осталось только три вида приказов федерального судьи: упомянутый выше habeas corpus (доставка к судье задержанного лица с указанием причины задержания и освобождение из-под стражи незаконно задерживаемого лица); мандату с (или обязывающий инджанкшн) — приказ судьи прекратить бездействие и выполнить должное; инджанкшн (запретительный инджанкшн) — запрещение должностным лицам, организациям, учреждениям, предприятиям совершать какие-либо действия или требование их прекращения (речь идет о действиях, которые по закону не должны совершаться).

Нередко в судебной практике США используется так называемое декларативное суждение: ответ судьи на обращение сторон, предпринятое с целью узнать мнение суда по существу спора, а затем подать иск или отказаться от этого.

После «уотергейтского дела», повлекшего отставку Президента Р. Никсона в 1974г., в США был учрежден (1978г.)институт независимых прокуроров, не подчиненных министру юстиции (этот министр в США выполняет некоторые функции генерального прокурора и государственного адвоката). Независимые прокуроры, назначаемые Конгрессом, по своей инициативе рассматривают в соответствии с законом об этике государственных служащих дела самых высокопоставленных должностных лиц. Один из таких независимых прокуроров (К. Стар) возбудил и вел расследование по поводу обвинений Президента У. Клинтона в «сексуальных домогательствах» (в импичмент оно преобразовалось как обвинение в даче ложных показаний большому жюри (орган предания суду) и в принуждении свидетеля к даче ложных показаний).

 

 

§ 8. Американский федерализм

 

Субъектами федерации США являются 50 штатов. Самый большой из них по территории — Аляска (570 тыс. кв. км — больше Франции), но меньший по населению (400 тыс.). Самый малый по территории Род-Айленд (1000 кв. км). Самый населенный — Калифорния (более 25 млн человек). Территория США включает также несубъекты федерации — владения («территории США»): Виргинские острова, острова Гуам, Восточное Самоа, Мидуэй, Уэйк в Тихом океане (самый крупный из них насчитывает 98 тыс. жителей). Эти территории считаются самоуправляющимися. Они имеют конституции или основные законы, принятые для них Конгрессом США, имеют законодательные органы, выборных губернаторов, но на деле находятся под надзором министерства внутренних дел США. Гуам, Виргинские острова, Восточное Самоа посылают по одному представителю в нижнюю палату Конгресса, но без права решающего голоса. Их жители не участвуют в выборах Конгресса и Президента США. Особый статус имеет федеральный округ Колумбия (где расположен г. Вашингтон — столица США). Он избирает трех выборщиков для участия в выборах Президента. «Свободно присоединившимся государством» считается Пуэрто-Рико (см. § 4 гл. 8), на деле это ассоциированный штат.

По существу, под контролем США находятся бывшие подопечные (после Второй мировой войны) территории США в Микронезии — несколько так называемых «свободно ассоциированных государств» — Республика Палау (она по договору с США является свободно ассоциированным государством на 50 лет), Республика Маршалловы Острова, Федеративные Штаты Микронезии. Все они являются членами ООН, имеют свои органы государственной власти.

Штаты — это государственные образования. Все они равноправны, не обладают государственным суверенитетом и не имеют права выхода из США (это положение было сформулировано Верховным судом США в связи с Гражданской войной 1861—1865 гг.). Однако они принимают свои конституции, которые должны соответствовать Конституции США (конституции штатов в отличие от Конституции США принимались неоднократно и являются часто гораздо более пространными). Штаты вправе издавать свои законы, Обладают собственным гражданством. Их граждане равноправны на территории всей федерации. Конституция запрещает штатам вступать в какие-либо союзы, договоры или конфедерации, без согласия Конгресса облагать пошлинами импорт и экспорт, заключать политические соглашения с другим штатом или иностранным государством, содержать в мирное время войска. Штаты могут заключать с другими государствами экономические соглашения по вопросам торговли, охраны окружающей среды и др. (в настоящее время действуют более 170 таких соглашений), с разрешения государственного департамента (министерства иностранных дел) США они учреждают свои представительства в других государствах (по экономическим и культурным вопросам).

Структура органов штатов сходна со структурой федеральных органов. Законодательные собрания, за исключением одного штата, двухпалатные, избираются на основе всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании. Названия этих палат также одинаковы: палата представителей и сенат. Срок их полномочий в разных штатах колеблется от двух до четырех лет, ротация в сенате, как правило, не применяется.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5