Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Социал-демократическая партия создана в 1981 г. и коренным образом реорганизована в 1988 г. В 1988 г. создана Партия социал-либеральных демократов. По своим экономическим требованиям обе они вопреки своим названиям центристские, ближе к консерваторам, в политике требуют усиления роли Парламента. Общегосударственными партиями являются мелкие объединения двух коммунистических партий, Социал-демократическая лейбористская партия, Партия зеленых, не представленные в Парламенте.

Несколько партий имеют местный характер. В Шотландии действует Шотландская национальная партия (80 тыс. членов), в Уэльсе — Уэльсская национальная партия (Плайд Камри). В Северной Ирландии действуют Юнионистская партия Ольстера, Народная юнионистская партия Ольстера и др.

В Великобритании нет закона о партиях (в настоящее время в Парламенте есть правительственные законопроекты, касающиеся партий, они рассматриваются ниже), пока что законодательные акты избегают даже упоминания о них, оперируя понятиями «правительство его (ее) Величества» и «оппозиция его (ее) Величества». Партии действуют на основе конституционного обычая о праве на объединения. Партия, находящаяся в оппозиции, формирует свой теневой кабинет. Его члены следят за деятельностью соответствующих министров и готовятся сменить их в случае победы партии навыборах в Парламент. Лидер оппозиции и два «кнута» ее фракции в Палате общин («кнуты» — лица, обеспечивающие дисциплину членов фракции, и прежде всего их явку на голосования) получают небольшое жалованье из государственной казны (до 1975 г. оно было значительным). В результате этого оппозиция «встраивается» в государственную систему.

Основной организацией британских предпринимателей является Конфедерация британской промышленности. Теоретически ее членами, как и в США, являются предприятия, но их представляют руководители — собственники предприятий, на которых занята приблизительно половина работающего населения. Конфедерация имеет своих членов в Парламенте (они выступают как депутаты от партий); ее представители участвуют в различных рабочих группах как правительства, так и оппозиции. Руководители Конфедерации, ее органов формулируют задачи экономической политики, отстаивают требования предпринимателей в Парламенте и правительстве, ведут переговоры с профсоюзами. Действует Конфедерация британской промышленности на основе конституционного обычая о свободе ассоциаций.

В Великобритании практически существует организационное единство профсоюзного движения, поскольку более 90% членов профсоюзов (7,3 млн человек) состоят в Британском конгрессе тред-юнионов, который является коллективным членом Лейбористской партии. Действуют также Всеобщая конфедерация тред-юнионов (230 тыс.) и Шотландский конгресс тред-юнионов (940 тыс.).

В отличие от США британские профсоюзы многочисленнее (в них состоит около 40% всех работающих), активнее и выступают более сплоченно. Однако численность профсоюзов уменьшается и в этой стране по тем же причинам — в связи с падением численности промышленного пролетариата, увеличением числа работников умственного труда и сферы обслуживания, изменением технологии, что способствует росту индивидуальных контрактов.

В Великобритании нет специального закона о профсоюзах, подействуют различные акты, касающиеся их правового положения. Одни из них дают представителям профсоюзов право участвовать в заседаниях специализированных комитетов Палаты общин наряду с представителями правительства и предпринимателей, дают право выборным профсоюзным работникам заниматься профсоюзной деятельностью с сохранением заработной платы, другие ограничивают права профсоюзов. Особенно это относится к законодательству, принятому при правительстве консерваторов (ограничения возможности забастовок, запрещение некоторых видов забастовок неполитического характера, принудительный арбитраж при определенных условиях, возможность ареста по судебному приказу забастовочных фондов профсоюзов и др.).

Средства выражения общественного мнения. Средства выражения общественного мнения опираются на конституционные обычаи свободы слова, информации. В Великобритании имеются мощные государственные средства информации (радио, телевидение, прежде всего Би-би-си — ВВС — British Broadcast Corporation), издаются партийные и профсоюзные газеты и журналы, существуют независимые периодические издания. Ежедневно издается около 100 общенациональных и региональных газет и журналов. Средства массовой информации действуют на основе саморегулирования (закона нет), но должны получать лицензию (разрешение, в котором практически не может быть отказано).

 

 

§ 4. Правовое регулирование институтов

непосредственной демократии

 

Решающее значение в Великобритании придается выборам в нижнюю палату — Палату общин (верхняя — Палата лордов — не избирается, как и глава государства — монарх), ибо она формирует правительство. Избираются также представительные органы на местах — советы. В Великобритании, как и в США, нет назначаемых на места представителей центра, контролирующих деятельность органов местного самоуправления.

Активное избирательное право предоставляется гражданам Великобритании, достигшим 18 лет, а также гражданам Ирландской Республики и гражданам британского Содружества, постоянно проживающим в Великобритании. Граждане Великобритании, постоянно проживающие за границей, имеют право участвовать в выборах в Парламент только в течение пяти лет после того, как они покинули страну. Пассивное избирательное право предоставляется с 21 года. Регистрация избирателей в списках избирателей (регистрационных списках) обязательна, списки составляются чиновником-регистратором не на основе данных муниципальных органов, а по данным домовладельцев. Обжаловать неправильности в списках можно дважды, включая апелляционный суд. Составление списков заканчивается 16 января, и они действуют в течение года для всех выборов. Через год списки составляются заново (периодические списки).

Активным и пассивным избирательным правом (по акту 1975 г.) не обладают: судьи (кроме мировых), злостные банкроты (не реабилитированные судом), гражданские служащие, назначенные короной, священники государственной церкви, лица, которым назначено наказание в виде лишения свободы по приговору суда (включая условно освобожденных от наказания); на определенный срок —5—10 лет — лишаются этого права судом лица, осужденные за мошенничество на выборах. Ценза оседлости нет, участие в голосовании — добровольное, выборы признаются состоявшимися при любой явке избирателей.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5