Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Руководит заседаниями палаты и ее обслуживающим персоналом спикер, имеющий трех заместителей, которые, в частности, руководят заседаниями, если палата преобразует себя в комитет всей палаты. Спикер назначается монархом на весь срок полномочий палаты (наделе избирается палатой, фракцией большинства) и выходит из состава своей партии (считается беспартийным), так как должен быть лицом беспристрастным. Спикер не может голосовать, он подает решающий голос только в том случае, если голоса членов палаты разделились поровну. Он не вправе комментировать выступления членов палаты и выступать сам. Избирается спикер с соблюдением конституционного обычая: он упирается, когда идет к председательскому месту, и его как бы силой ведут два дюжих депутата. В период абсолютизма действительно никто не хотел быть спикером, так как он должен был передавать королю решения Парламента, которые отнюдь не всегда нравились монарху, что нередко влекло печальные последствия для спикера. У спикера Палаты общин, как и в других странах англосаксонского права, большие полномочия. Он предоставляет слово для выступлений (не обязательно в определенной последовательности), отклоняет без голосования некоторые предложения по ведению заседания (например, опрекращении прений), лишает слова, назначает председателей постоянных комитетов, передает им законопроекты. В палате есть пристав, отвечающий за безопасность, клерк (секретарь) с его двумя помощниками. В каждой партийной фракции есть «кнуты». Помимо поддержания дисциплины они информируют фракцию о позиции правительства (кабинета) по тем или иным вопросам и организуют дебаты (заранее опрашивают депутатов о возможных выступлениях), участвуют в формировании повестки дня.

Как и в других парламентах, в Палате общин Великобритании образуются постоянные и временные комитеты. Они предварительно обсуждают законопроекты, контролируют деятельность администрации, проводят парламентские расследования и т.д. Существуют три вида комитетов: неспециализированные, обозначаемые буками латинского алфавита (А, В, С и т.д.), им спикер передает законопроекты по своему усмотрению; специализированные, созданные лишь в 70-х гг., и сессионные, создаваемые на период сессии (по привилегиям, по петициям и др.). Для расследований и по другим вопросам создаются следственные комиссии. Для обсуждения срочных вопросов, финансовых биллей, национализации, приватизации создается Комитет всей палаты. Кроме того, есть объединенные комитеты обеих палат (например, по проверке делегированного законодательства). Некоторые постоянные комитеты теперь создаются и в Палате лордов.

В Парламенте создаются партийные фракции (четыре фракции имеются даже в Палате лордов, но у них нет партийной дисциплины). В отличие от США в нижней палате Парламента Великобритании существует строгая партийная дисциплина (возможны санкции), но депутат зависит также и от поддержки избирателей, низовых организаций партии, которые могут иметь иное мнение, чем ее руководство. Поэтому бывает, что депутаты, особенно «заднескамеечники», голосуют вместе с другой фракцией. Депутаты могут переходить из одной фракции в другую, не подвергаясь за это санкциям.

В конце 60-х гг. создана должность парламентского уполномоченного (омбудсмана) по делам администрации. Он назначается правительством до достижения 65-летнего возраста и проводит расследования правонарушающей деятельности органов исполнительной власти. Жалобы граждан на действия министерств и ведомств передаются уполномоченному через депутата данного избирательного округа. Уполномоченный расследует их только в том случае, если по характеру дела нельзя обратиться в общий или административный суд (об особенностях административного судопроизводства в Великобритании говорилось выше). Уполномоченный при назначении им расследования вправе требовать представления документов, вызывать свидетелей, экспертов, но никаких обязывающих решений принимать не может. Он лишь составляет доклад, который передает депутату по данному округу (последний может поставить вопрос в палате), или представляет его в специальную парламентскую комиссию по делам уполномоченного Парламента, и та принимает свои меры (в частности, возможно обсуждение вопроса на пленарном заседании). Кворум для заседания нижней палаты (но не для принятия закона) — 40 депутатов. Палата общин заседает ежедневно (кроме субботы и воскресенья).

Палата лордов, состав и, численность которой изменяется (в 1999г. — 1205),до 1999г. формировалась в основном по наследственному признаку (около 2/3 палаты составляли пэры (мужчины и женщины, унаследовавшие дворянский титул не ниже барона). В 1999 г. в соответствии с реформой Палаты лордов исключены 759 и временно остались из этой категории 91 чел. Ее численность стала составлять около 500 человек (численность постоянно изменяется). Теперь в состав Палаты входят пожизненные пэры (титул присваивается монархом по рекомендации премьер-министра за выдающиеся заслуги и не передается по наследству), духовные лорды (архиепископы и епископы) англиканской церкви, «судебные лорды» или «лорды по апелляции» (11 пожизненно назначаемых монархом судей, кроме того, в состав судебного комитета Палаты лордов, который является высшей инстанцией по гражданским делам, входят лица, занимавшие в прошлом высшие судебные должности, всего судебных лордов в разное время бывает около 20). Судебный комитет Палаты лордов — высшая судебная инстанция по гражданским делам. Он образует из своих членов судебные коллегии (5—7 человек), которые и рассматривают дела (например, дело о выдаче бывшего чилийского диктатора Пиночета, приехавшего в Великобританию, испанскому суду по обвинению в смерти испанских граждан). Некоторые обедневшие наследственные лорды продают свои титулы иностранцам (в частности, арабским шейхам), но получившие их иностранцы и до 1999 г. не вправе были заседать в Палате лордов.

В Палате лордов председательствует лорд-канцлер, назначаемый Премьер-министром (формально — монархом). У него есть два заместителя. Кворум в палате — три лорда, заседания происходят на основе саморегулирования.

Законодательный процесс. Хотя проект закона может быть внесен в любую палату, на практике законопроект сначала рассматривается Палатой общин и лишь затем передается в Палату лордов. В отличие от США глава государства (монарх) обладает законодательной инициативой, но от его имени законопроекты представляют министры. В Великобритании среди законопроектов (и соответственно законов) различаются публичные и частные. Первые вносятся депутатами обычно через министров, вторые (локального и персонального характера) — в форме петиций. Подавляющее большинство законопроектов, как и в других странах, принимается по инициативе правительства (в Великобритании — 95%), для обсуждения законопроектов членов парламента выделяется лишь один день в неделю. Законопроект рассматривается в трех чтениях, но в отличие от США в первом чтении клерк палаты обычно лишь зачитывает его заголовок (бывает и дискуссия), во втором чтении обсуждаются основные положения законопроекта, после чего он передается в один, а иногда в несколько смежных парламентских комитетов, где проходит постатейное обсуждение с поправками и голосованием. После возвращения из комитета второе чтение в палате продолжается, могут быть внесены поправки, принимаемые путем голосования. Спикер вправе выбрать одну из трех предложенных поправок и поставить ее на голосование. Перед этой стадией и в процессе ее проводится особенно активная работа: согласование позиций членов комитета, представляющих различные партии, подготовка экспертных заключений по важным законопроектам и т.д. Спикер использует разные приемы для сокращения прений: «гильотину» — прекращение прений в назначенный час, «кенгуру» — он выбирает и ставит на голосование лишь некоторые поправки, и др. Как и в США, спикер пользуется большими полномочиями. Третье чтение заключается в общей дискуссии по проекту с предложениями за его принятие или против, но нередко вместо такой дискуссии спикер просто ставит проект на голосование («за» и «против»). Для дискуссий по проекту необходимо присутствие 40 членов палаты (читать выступления нельзя), но для принятия закона (акта) требуется большинство голосов общего числа членов палаты, в связи с чем именно в такие периоды «кнуты» развивают особенно бурную деятельность, обеспечивая участие в голосовании членов своей партии.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5