Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


Монарх — лицо неприкосновенное, он не подлежит уголовной, административной, гражданской ответственности, не может быть задержан и т.д. (хотя имело место осуждение и казнь короля Карла I во время английской революции). Монарх политически нейтрален, не является членом какой-либо партии, не подлежит политической ответственности в связи с управлением государством: за монарха отвечают его министры. С точки зрения религии монарх должен быть протестантом и не состоять в браке с католиком.

Юридически британский монарх обладает значительными полномочиями, которые в совокупности называются королевской прерогативой. Это исключительные права, установленные традицией, конституционными обычаями, иногда закрепленные судебным прецедентом и не зависящие от воли Парламента — они определяются не законами. Во взаимоотношениях с Парламентом эти права, равно как и некоторые другие свои полномочия, монарх осуществляет по указанию правительства (конкретно — Премьер-министра). Он санкционирует законы (обычно — устно) и имеет право абсолютного вето (хотя не использует его с 1707 г.). Монарх — составная часть Парламента, но посещать его заседания (Палаты общин) он может лишь по специальному приглашению. Он открывает ежегодную сессию Парламента, выступая с троннойречью на совместном заседании палат. В этой речи излагается программа действий на предстоящий год. Но поскольку монарх лишь зачитывает текст, подготовленный Премьер-министром, он не может изменить в нем ни слова и даже выделять какие-то слова интонациями. Монарх вправе распустить Палату общин с назначением даты новых выборов, это он делает только по указанию правительства.

К полномочиям монарха в области взаимоотношений с правительством относится назначение Премьер-министра. Фактически им становится лидер партии, победившей на выборах в Палату общин, ибо правительству нужно получить вотум доверия — голоса большинства членов палаты для его утверждения. Поэтому на деле монарх лишь оформляет волю партийного большинства в Парламенте. Правда, бывали случаи, когда правящая партия в силу разногласий в ней Не могла выдвинуть единого кандидата или когда партия не располагала явным большинством и решение принимал монарх (1957,1963,1974гг.). Правительство издает свои акты от имени монарха (обычно это «приказ в совете», т.е. в рассматриваемом ниже Тайном совете, хотя совет включает не только членов правительства), Премьер-министр обязан информировать монарха о состоянии дел.

Монарх обладает внешнеполитическими полномочиями. Он является главой британского Содружества, представленным в некоторых его странах генерал-губернатором, и как таковой промульгирует конституции этих стран и стран, получивших независимость. Он является также главнокомандующим вооруженными силами (юридически), назначает высших военачальников, присваивает воинские звания и сам имеет воинское звание (царствующая ныне королева Елизавета II — полковник). Традиционные прерогативы короля — вопросы войны и мира, амнистия, помилование.

У монарха есть прерогативы личного характера: королевские регалии (корона, трон, мантия, держава, скипетр, титул, необходимое обращение к монарху «Ваше Величество»), королевский двор, состоящий из лиц, обслуживающих короля и членов его семьи (эти лица имеют разные придворные титулы), цивильный лист — ежегодно вотируемые Парламентом деньги на личные нужды монарха и содержание его двора (в настоящее время приблизительно 8 млн ф. ст.), освобождение от уплаты налогов (царствующая Елизавета II от этой привилегии добровольно отказалась). Монарх, наследник престола, некоторые члены королевской семьи обладают значительной недвижимой собственностью — своей, а также коронной собственностью (земли, дворцы и т.д.), которая может приносить им доход, но продать ее они не могут. Они являются также держателями многих ценных бумаг, имеют другую частную собственность (в том числе недвижимую), которой распоряжаются свободно.

Из сказанного следует, что, хотя юридически монарх обладает обширными полномочиями, фактически они им самостоятельно осуществляться не могут. Это «спящие прерогативы». Все акты, исходящие от монарха, подлежат контрасигнации (подписи) Премьер-министра: без его согласия акт монарха недействителен.

При монархе существует Тайный совет, состоящий из членов королевской семьи, епископов, министров (всего около 300 человек). Совет собирается в торжественных случаях, но чаще всего он не собирается или собирается несколько человек (его кворум — три человека), а от имени Совета монарх издает «приказы в Совете». Этими приказами оформляются решения кабинета. Некоторые вопросы перед принятием решения в Парламенте по традиции должны быть доложены в Тайном совете (о роспуске Парламента, объявлении войны, отречении от престола, акты делегированного законодательства, дарование конституций бывшим колониям и др.).

Правительство. Конституционному праву Великобритании хорошо известен термин «правительство» и почти неизвестен термин «кабинет», но на деле именно последний во главе с Премьер-министром управляет страной. Правительство имеет очень широкий состав (предельная численность его по закону — 95 человек), обычно это 75—80 министров, государственных министров, министров без портфеля, носителей традиционных должностей (лорд-хранитель печати и др.), младших министров, секретарей. Ранг министров имеют генеральный прокурор (он же — генеральный атторней) — юридический советник правительства, его представитель в суде. Титул государственного секретаря используется для важнейших министров: иностранных дел, внутренних дел и др.

Правительство никогда не собирается на заседания и не принимает решений. Из его состава выделяется более узкий кабинет ведущих министров (18—23 человека, в 2000 г. — 22), в их числе всегда государственные секретари внутренних дел и обороны, лорд-канцлер, канцлер казначейства и др. Он созывается на заседания и принимает решения. Обычно этот кабинет заседает в личной резиденции, где живет Премьер-министр, на Даунинг-стрит, 10, в Лондоне. Чаще на эти заседания в доме премьера (одно время раз в неделю) собирается «внутренний кабинет» — несколько министров, пользующихся особым доверием Премьер-министра. «Внутренний кабинет» принимает решения от имени кабинета.

Деятельность кабинета закрыта. Закон запрещает знакомиться с его протоколами в течение 30 лет. Решения на заседаниях кабинета принимаются без голосования.

Главную роль в управлении страной играет Премьер-министр. Он составляет правительство, представляет на подпись (иногда — на устное одобрение) монарху правовые акты и сам контрасигнует их, в любой момент может предложить монарху распустить нижнюю палату


Оцените книгу: 1 2 3 4 5