Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 864


Глава 17

ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ФРАНЦИИ

 

 

 

 

Французская Республика — высокоразвитое капиталистическое государство, ее население равно населению Великобритании (60 млн человек в 2000 г., оценка), но по территории она вдвое больше Великобритании. Франция занимает шестое место в мире по объему ВВП и 15-е — по доле ВВП на душу населения (наряду с Германией).

 

 

 

§ 1. Конституция Франции

 

Структура Конституции. Конституцией Франции обычно считается основной закон 1958 г. (он имеет и заголовок «Конституция»), но, точнее, она состоит из трех докуметов. Декларации прав человека и гражданина 1789 г., принятой во время Великой французской революции (в ней говорится о некоторых аспектах правового статуса личности, в связи с чем в Конституции 1958 г. отсутствует соответствующий раздел); преамбулы Конституции 1946 г., принятой во время подъема демократического движения после Второй мировой войны (в ней говорится о возможности социально-экономических реформ и о некоторых социально-экономических правах личности); Конституции1958 г., в которой есть ссылки на указанные выше два документа и которая прежде всего регулирует отношения между высшими органами государства. Конституция 1958 г. содержит также ссылки на некоторые международные акты, в которых участвует Франция (теперь — договор о Европейском Союзе 1992 г.), и другие основополагающие законы (например, об ассоциациях 1901 г.), в связи с чем отдельные французские юристы включают принципы этих документов в «конституционный блок».

Конституция Франции 1958 г. — 17-я конституция со времени Декларации 1789г. Она невелика по объему, хотя и пространнее Конституции США. В 1998 г. поправкой к Конституции восстановлен ранее исключенный раздел о французском Сообществе, но теперь в нем идет речь только о статусе Новой Каледонии, которая в чем-то похожа на ассоциированный штат в США (иногда французские авторы употребляют этот термин).

Подготовка и принятие Конституции 1958 г. Конституция была подготовлена и принята в условиях острого внутриполитического и внешнеполитического кризиса, заменив Конституцию 1946 г. Проект новой Конституции разрабатывался правительством под руководством Президента Ш. де Голля, который стремился к сильной государственной (и личной) власти. Делегируя правительству полномочия по разработке проекта новой Конституции, парламент оговорил ряд условий, касающихся подготовки и содержания новой Конституции: парламент участвует в ее разработке, имея 2/3 мест в Консультативном комитете по ее подготовке; сохраняется принцип разделения властей; правительство ответственно перед парламентом; источником власти должно быть всеобщее голосование и др. Проект Конституции был обсужден в Консультативном совете и Совете министров и одобрен на референдуме 28 октября 1958 г. Делегированный способ разработки конституции и ее принятие на референдуме были новым явлением во Франции — все предшествующие конституции принимались парламентами.

Основные черты Конституции. Конституция 1958 г. в отличие, например, от итальянской Конституции 1947 г. не содержит положений о социально-экономической структуре общества; в ней почти нет положений о политической системе (кроме статьи о партиях), нет раздела о правовом статусе личности. Отдельные положения социально-экономического характера содержатся в Декларации 1789 г. (о собственности, о равном налогообложении с учетом состояния граждан), более детально некоторые экономические, политические и социальные принципы названы в преамбуле Конституции 1946 г. (обращение в коллективную собственность объектов, которые приобретают характер национальных общественных служб или фактических монополий, участие трудящихся в руководстве предприятиями, свобода труда и обязанность трудиться, право на образование, охрану здоровья, профсоюзные свободы, социальное обслуживание населения, отказ от войны с целью завоеваний, возможность ограничения .государственного суверенитета для защиты мира и на условиях взаимности).

Конституция 1958 г. в основном регулирует взаимоотношения органов государства. Она провозглашает принцип национального суверенитета, который осуществляется народом через его представителей и на референдуме, а также создание французского Сообщества на базе свободного самоопределения народов колоний (Сообщество фактически прекратило свое существование десятки лет назад, а юридически ликвидировано реформой Конституции в 1995 г., но этот раздел Конституции восстановлен, как отмечалось, в 1998 г. в своеобразной форме). Конституция 1958 г. подтвердила девиз республики: «Свобода, Равенство, Братство», возникший еще в XVIII в. во время революции, установила принцип республики: «Правление народа, по воле народа и для народа» (эта формулировка впервые официально была провозглашена в США в XIX в.), определила основные условия для создания политических партий и их роль, провозгласила, что республиканская форма правления не может быть предметом пересмотра. В Конституции определено соотношение внутреннего и международного права:

договоры и соглашения, ратифицированные Францией, имеют приоритет над внутренним законодательством при условии взаимности. В соответствии с принципом взаимности в 1992 г. осуществлена интеграция Франции в Европейский Союз.

По форме правления Франция — полупрезидентская, полупарламентарная республика, по форме территориально-политического устройства — сложное унитарное государство (Корсика — политическая автономия. Новая Каледония — нечто вроде ассоциированного штата). Во Франции существует демократический государственный режим.

Изменение Конституции. Право предлагать поправки к Конституции принадлежит Президенту, который должен делать это по предложению правительства, но на деле действует самостоятельно, а также членам Парламента. Конституция 1958 г. «жесткая», ее изменение проходит две стадии. Сначала проект об изменениях принимается раздельно обеими палатами Парламента абсолютным большинством голосов в идентичной редакции (стадия принятия поправки), а затем такой закон утверждается на референдуме абсолютным большинством или конгрессом Парламента (совместным заседанием палат) большинством в 3/5 общего числа голосов (стадия ратификации, утверждения). На первой стадии законопроект обсуждается, в него вносятся поправки. На второй стадии (независимо от того, референдум это или конгресс) можно лишь голосовать «за», «против» или воздержаться. Вопрос о том, какую форму утверждения применить, решает Президент. Применялся и тот и другой способ.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5