Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Высшие контрольные и консультативные органы. Во Франции существует множество контрольных и консультативных органов, оказывающих помощь Парламенту и правительству. Некоторые из таких органов занимают особое место. К их числу относятся Конституционный совет, Государственный совет, Счетная палата (счетный суд), Высший совет магистратуры, который ведает судебным управлением — назначением судей, их смещением и перемещением, решает вопрос об их дисциплинарной ответственности и др. (его председатель — Президент, но фактический руководитель — министр юстиции).

Консультативную роль при правительстве выполняет Экономический и социальный совет, основанный на принципе партнерства государства, труда и капитала. Он состоит из представителей предпринимательских союзов, профсоюзов и лиц, назначенных правительством. Этот Совет в обязательном порядке дает заключения о проектах программных законов и планов экономического и социального развития, об исполнении таких актов; он может назначить делегата для изложения своего мнения перед Парламентом.

Государственный совет, во главе которого стоит Премьер-министр (на деле руководит Советом замещающий премьера министр юстиции), не только осуществляет конституционный контроль в отношении актов исполнительной власти, но и выступает еще в двух качествах: как консультативный орган правительстваи как высший орган особого звена правосудия — административной юстиции.

Счетная палата оказывает помощь правительству и Парламенту в контроле за исполнением бюджета и финансового законодательства, но ее полномочия распространяются только на государственные организации и предприятия. Есть и иные контрольные и консультативные органы: Центральный совет по изучению стоимости и рентабельности государственных служб, наблюдающий за их эффективностью, Налоговый совет, следящий за справедливым налогообложением, и др.

 

 

§ 7. Судебная власть

 

Во Франции — пять различных ветвей осуществления правосудия. Это:

1) общественные суды, когда рассмотрение мелких споров осуществляется непрофессиональными судьями — медиаторами (посредниками); в основном это отставные судьи, чиновники, знакомые с юриспруденцией. Они назначаются местными советами — муниципалитетами, в стране их около тысячи человек;

2) иерархическая система судов общей юрисдикции, рассматривающих уголовные и гражданские дела; дело рассматривает либо один судья, либо несколько профессиональных судей, но без участия присяжных заседателей;

3) различные специальные суды (для несовершеннолетних, военнослужащих и др.);

4) иерархическая система административных судов;

5) особое звено судов присяжных.

Кроме того, действуют некоторые квазисудебные органы (например, при Счетной палате — суд бюджетной и финансовой дисциплины).

Основную роль в системе правосудия играют суды общей юрисдикции. Низшая ступень в их системе — трибуналы малой инстанции (при рассмотрении уголовных дел они называются полицейскими судами или полицейскими трибуналами). Они создаются в главном городе департамента (если департамент относительно небольшой), в центральном городе судебного округа или кантоне. В составе трибунала несколько судей, но дело рассматривает один судья, единолично. В этом трибунале рассматриваются сравнительно небольшие гражданские дела — с ценой иска до 20 тыс. франков и мелкие уголовные дела ~ лишение свободы до двух месяцев, штраф до 6 тыс. франков.

В каждом департаменте или судебном округе, объединяющем несколько мелких департаментов, создается трибунал большой инстанции (в крупном департаменте их несколько). Он имеет палаты по уголовным и гражданским делам. Эти палаты заседают обычно в составе трех судей, некоторые дела рассматривает судья единолично. Если осуществляется уголовное судопроизводство, судебное присутствие называется исправительным судом. При трибунале большой инстанции действуют несколько следственных судей (следователей). По мелким преступлениям следствие проводит полиция.

Высшее звено — апелляционные суды (их 34). Судебный округ апелляционного суда охватывает в среднем 3—4 департамента. В составе апелляционного суда множество палат — по гражданским, уголовным, социальным делам, палата по делам военнослужащих, по делам несовершеннолетних и др. Суд рассматривает дела всегда коллегиально, в составе нескольких судей.

Специальные суды создаются по разным вопросам: кроме «государственных» судов по делам несовершеннолетних и военнослужащих существуют и специальные суды, формируемые особым образом. Это суды по торговым делам (избираются коммерсантами), советы по трудовым соглашениям (избираются предпринимателями и работниками на паритетных началах), суды по арендным делам (избираются сторонами на паритетной основе).

Суды присяжных, в том числе особые суды присяжных по делам несовершеннолетних и суды присяжных для военнослужащих, являются особым звеном в системе общих судов. Они создаются в каждом департаменте и рассматривают только уголовные дела, по которым грозит суровое наказание. Судебное присутствие состоит из трех профессиональных судей и девяти присяжных (народных) заседателей, подбираемых путем жеребьевки из списка избирателей (отказ от выполнения этой обязанности карается штрафом).

Возглавляет судебную систему (кроме административных судов) Кассационный суд (его часто называют Верховным судом). В его составе несколько палат, которые рассматривают кассационные жалобы — жалобы на нарушение закона в судебном процессе. Решения палат могут быть обжалованы в пленарное заседание суда.

Систему судов административной юстиции возглавляет Государственный совет. Для разграничения компетенции общих и административных судов в конфликтных ситуациях создаются трибуналы по конфликтам. В системе административной юстиции работают не судьи, а иные государственные служащие — чиновники. Есть административные суды первой инстанции (их 25) и апелляционные суды. Жалобы на решения последних подаются в Государственный совет. Административные суды вправе проверять законность всех административных актов — от муниципальных постановлений до ордонансов президента по самым разным вопросам: политическим (например, выборы), экономическим (хозяйственное руководство на государственных предприятиях), социальным (охрана окружающей среды), по вопросам образования, нравственности (цензура кино) и др.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5