Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


В Основном законе Германии содержится обычный перечень политических прав и свобод: свобода выражения и распространения мнений, свобода печати, свобода доступа к информации, свобода мирных собраний, право на объединение и др. Предусматривается право индивидов или коллективов обращаться в государственные органы с жалобами и просьбами.

Среди личных прав и свобод конституция называет следующие: право на жизнь и физическую неприкосновенность, на неприкосновенность жилища (без разрешения хозяина и постановления судьи проникновение в жилище возможно лишь в случае опасности для общества и лица, для предотвращения нарушений общественной безопасности и порядка), на тайну переписки (для защиты свободного демократического строя может быть на основе закона установлен контроль в отношении осуществления этого права и для этой цели создан народным представительством специальный орган), на свободу передвижения (эта свобода может быть ограничена в целях сохранения общественного порядка, а также для предотвращения эпидемий, стихийных бедствий, катастроф, безнадзорности молодежи, преступлений), на свободу совести, равный доступ к государственным должностям независимо от религиозных убеждений и мировоззрения (однако на деле есть запреты для лиц, принадлежащих к «радикальным» объединениям).

Об обязанностяхграждан в конституции содержатся лишь краткие положения. Говорится об обязанности родителей заботиться о детях, закреплена обязанность воинской службы с 18-летнего возраста для мужчин или альтернативной службы для тех, кто отказывается по своим убеждениям от воинской службы с оружием в руках. В условиях состояния обороны в армию могут быть призваны и женщины для работы в санитарно-лечебных учреждениях, но без оружия в руках. Кроме того, в этих условиях возможно введение обязательной трудовой повинности.

Конституция говорит о праве убежища. Ранее оно использовалось различными лицами предельно широко, но в 1993 г. ограничен перечень государств, выходцы из которых могут воспользоваться этим правом. Граждане, которые хотят пользоваться правом убежища, должны представить доказательства, что являются преследуемыми у себя в стране лицами. В настоящее время возможно выдворение лиц, незаконно въехавших в страну, причем независимо от того, поданы ли ими апелляции на решения о выдворении (ранее до рассмотрения апелляции это было невозможно).

В конституции предусмотрены юридические гарантии прав и выполнения обязанностей. В частности, государство или ведомство, на службе которого состоят лица, нарушившие свои служебные обязанности в отношении третьих лиц (физических и юридических), несут ответственность за действия своего служащего. Права военнослужащих обязан защищать уполномоченный Бундестага (омбудсман) по обороне.

 

 

§ 3. Правовое регулирование общественных объединений

 

Правовое положение политических партий регулируется Основным законом Германии более детально, чем во Франции. Кроме того, в Германии есть специальный закон о политических партиях 1967 г., неоднократно пересматривавшийся, в том числе в 90-х гг.

Согласно ст. 21 конституции ФРГ партии могут создаваться свободно (явочным порядком), для этого не требуется разрешения или уведомления; их назначение — содействовать формированию политической воли народа; внутренняя организация партий определяется ими самими, но должна соответствовать демократическим принципам; партии должны представлять публичный отчет (публиковать данные) о своем имуществе, фондах и источниках средств; партии являются антиконституционными, если стремятся причинить ущерб основам свободного демократического строя, поставить под угрозу существование ФРГ. Вопрос об антиконституционности и, следовательно, о запрещении деятельности партии решает в конечном счете Федеральный конституционный суд.

Федеральный конституционный суд объявлял антиконституционными и соответственно подлежащими роспуску около десятка экстремистских и террористических организаций. В 2000 г. министерство внутренних дел поставило перед судом вопрос о запрещении еще одной партии (Национально-демократической в связи с профашистскими элементами ее идеологии), а также организаций «Кровь и честь», «Белая молодежь».

Положения конституции развивает очень детальный закон о политических партиях. Во-первых, в нем дается определение партии, согласно которому партия — это объединение граждан, длительное время оказывающее влияние на формирование политической воли народа, выдвигающее кандидатов в представительные органы федерации или земли. Во-вторых, партии рассматриваются как необходимая составная часть основ свободного демократического строя; они могут использовать разные способы для формирования политической воли народа (влияние на общественное мнение, организацию политического образования, воспитание граждан в духе ответственности за дела общества, влияние на политическую деятельность парламента и правительства и т.д.). В-третьих, закон устанавливает в стране многопартийность и равное общественное положение всех партий. В-четвертых, закрепляются необходимые правовые условия для создания и деятельности партии: четкое наименование (оно не должно повторять названия других партий); наличие письменных устава и программы; создание партий только по территориальному принципу (партийные организации на предприятиях и в учреждениях не разрешаются); партия должна иметь демократическую структуру (в частности, необходима выборность руководящих органов); членами партии могут быть только физические лица (коллективные члены не могут состоять в партии), но иностранцы могут быть членами партии, если не составляют в ней большинства.

Партия утрачивает права партии, если в течение шести лет не выдвигает кандидатов в Бундестаг или местные ландтаги. Для финансирования партий в Германии существует особый налог — 5 марок в год.

В Германии действуют десятки партий, в том числе на уровне отдельных земель (на выборах в Бундестаг в 1998 г. участвовали 40 партий). Однако среди множества партий ведущая роль принадлежит 5—6 партиям (в 1998 г. пятипроцентный заградительный барьер преодолели шесть).

На правом фланге находится Национально-демократическая партия (15 тыс. членов), возникшая на базе запрещенной в 1952 г. Националистической партии, Германский народный союз (около 20 тыс. членов), Республиканская партия (23 тыс. членов). Эти партии не оказывают заметного влияния в обществе, не имеют представительства в Бундестаге, так как не преодолевают пятипроцентный барьер.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5