Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Партией правого центра является правивший в течение полутора десятилетий (до 1998 г.) Христианско-демократический союз (ХДС), в котором состоит около 670 тыс. членов. Идеология этой партии исходит из религиозных заповедей, толкуемых, с одной стороны, с позиций ответственности человека перед Богом, а с другой — с социальных позиций христианского учения. В настоящее время (с 2000 г.) эта партия находится в глубоком кризисе в связи с финансовыми злоупотреблениями ее бывшего лидера и канцлера Г. Коля.

Центристской партией является Свободная демократическая партия (СвДП). Хотя это и небольшая партия, она до 1998 г. часто играла основную роль при создании правительства. Вступая в коалицию с одной из двух соперничающих главных партий: ХДС или Социал-демократической партией (чаще — с первой), она, по существу, определяла, какая из главных партий будет формировать правительство. В 1998 г. такую роль сыграла Партия зеленых. Поэтому партийную систему ФРГ иногда называют системой двух с половиной партий.

Партией левого центра является Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Она выступает за социальную справедливость в условиях рыночной экономики, за экологическую перестройкуиндустриального общества, за методы эволюционных шагов к социализму, против революционных изменений.

На левом фланге находится Партия демократического социализма, которая считает себя наследницей Социалистической единой партии Германии (коммунистической партии), действовавшей в ГДР, но в настоящее время пересмотревшей многие догмы. Наиболее целесообразным она считает «средний путь» между капитализмом и социализмом.

Интересы части сельского населения выражает небольшая Крестьянская партия, не представленная в парламенте.

Важнейшую роль в экономической политике играет Федеральный союз немецкой промышленности, объединяющий отраслевые ассоциации. Есть также федеральные объединения работодателей, торгово-промышленных палат, иные союзы предпринимателей. Одни из них действуют на основе специальных законов о них, другие — на базе общих положений о свободе объединения.

Существуют крестьянские социально-экономические организации, в том числе в общегосударственном масштабе. Их роль в политической жизни невелика.

В Германии существует единый профсоюзный центр — Объединение немецких профсоюзов, все большее развитие получают различные местные гражданские инициативы для решения конкретных проблем — охраны среды и общественного порядка, проблемы безработицы и др.

Большое влияние на политику оказывает разветвленная сеть средств массовой информации: только ежедневных газет выпускается около 400. Средства массовой информации в ФРГ подвергаются значительному государственному контролю; предусмотрены ограничения, препятствующие монополизации средств массовой информации.

 

 

§ 4. Правовое регулирование институтов непосредственной демократии

 

В Основном законе ФРГ содержатся отправные положения, касающиеся трех основных форм непосредственной демократии, служащих целям реализации государственной власти: выборов, референдума и народной инициативы. Предусмотрена также возможность народного опроса при изменении территориального деления федерации, что, по существу, является особым случаем референдума. Право отзыва депутата не предусмотрено.

Выборы. Активным избирательным правом пользуются лица, достигшие 18-летнего возраста, если они не лишены избирательных прав, не признаны недееспособными, не находятся под опекой ввиду умственной недееспособности или в психиатрической клинике. Все эти ограничительные меры осуществляются только по решению суда. Другим требованием для активного избирательного права является трехмесячный ценз оседлости, но не на территории общины (низовой административно-территориальной единицы), а на территории всей Германии. На выборах местных представительных органов избирательными правами на тех же условиях пользуются и неграждане ФРГ, постоянно проживающие в стране.

Для обладания пассивным избирательным правом на выборах в федеральный парламент установлены более высокие возрастные цензы. В землях существуют свои особенности, касающиеся регулирования избирательного права на выборах в представительные органы административно-территориальных единиц.

На выборах в парламент ФРГ, а именно в его нижнюю палату (верхняя не избирается), для выдвижения кандидата в одномандатном округе достаточно 200 подписей избирателей округа. Партии, имеющие в парламенте не менее пяти депутатов, могут выдвигать кандидатов от имени партий, не собирая подписи. В Германии применяется смешанная избирательная система, соединяющая элементы мажоритарной и пропорциональной систем. Половина депутатов Бундестага избирается по мажоритарной системе по одномандатным избирательным округам, другая половина — по спискам политических партий. Избиратель имеет два голоса: один подает за кандидата в избирательном округе (голосуя по одному из бюллетеней), а другой — за кандидатов той или иной партии (в целом за ее список по другому бюллетеню). Итоги голосования по первому бюллетеню подводятся по мажоритарной системе относительного большинства, по второму бюллетеню — по пропорциональной система Во втором случае действует пятипроцентный заградительный барьер (пункт).

Каждая партия может получать пожертвования (в том числе для выборов), но они не могут превышать в общей сложности 230 млн марок. Сведения о пожертвованиях более 20 тыс. марок должны быть опубликованы (ранее — 40 тыс.). Могут давать пожертвования «иностранцы», если это граждане Европейского Союза, совместное предприятие, 50% капитала которого находится в собственности немецких граждан, но такие пожертвования не могут превышать 1000 марок. Партии получают финансирование также из государственного бюджета: 1,3 марки за каждый голос за первые полученные 5 млн голосов и по 1 марке за последующие, а также по 0,5 марки за каждую марку, полученную партией в виде членских взносов или пожертвований (все это начисляется из бюджета). На такое финансирование имеют право все партии, получающие на федеральных выборах не менее 0,5% голосов. В 2000 г. его получали 18 партий.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5