Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


 

§ 6. Исполнительная власть

 

Хотя считается, что исполнительной властью обладают Президент и правительство, на деле Президент действует по указаниям правительства. Он является лишь главой государства, а реально исполнительная власть осуществляется правительством. .

Федеральный Президент избирается на пять лет косвенными выборами — Федеральным собранием, которое состоит из членов Бундестага и такого же числа членов, избранных представительными органами земель (ландтагами) пропорционально числу их депутатов в Бундестаге. Выдвинуть кандидата на должность Президента может любой член Федерального собрания (на деле это делают партии). Президентом может быть избран гражданин, достигший 40 лет, обладающий избирательными правами. Для избрания в первых двух турах необходимо абсолютное большинство, в третьем — относительное большинство. Одно и то же лицо может быть избрано Президентом только на два срока.

Президент не может быть членом парламента, правительства, ландтага земли, местных представительных органов, занимать другие оплачиваемые должности, входить в состав руководства или наблюдательных советов предприятий, фирм, занимающихся извлечением прибыли. Он пользуется иммунитетом, который прекращается в случаях, установленных конституцией для ответственности Президента.

По конституции федеральный Президент обладает значительными полномочиями. Он представляет государство, заключает международные договоры, аккредитует дипломатических представителей, назначает федеральных судей, офицеров, осуществляет право помилования и др. Однако для действительности таких актов необходима их контрасигнатура Канцлером или соответствующим министром. Контрасигнатура не нужна для актов об увольнении федерального Канцлера (при конструктивном вотуме недоверия), при подаче им заявления об отставке, для роспуска нижней палаты, если она не избрала нового Канцлера в установленный срок, для назначения в этих условиях даты выборов в Бундестаг, для предложения кандидатуры нового Канцлера. Но все это делается, по существу, в условиях вакантности поста Канцлера: прежнему выражено недоверие либо он ушел в отставку, а новый не избран.

Ответственность Президента заключается в лишении его данной должности. Это возможно в случае обвинения в умышленном нарушении конституции или закона. Такое обвинение могут выдвинуть только Бундестаг или Бундесрат. Предложение может быть внесено 1/4 состава любого из этих органов, принятие решения (т.е. предъявление обвинения) требует большинства в 2/3. Обвинение вносится в Федеральный конституционный суд, который и принимает окончательное решение. Отрешенный от должности Президент в дальнейшем может быть подвергнут обычному уголовному преследованию. Федеральный конституционный суд вправе также временно отстранить Президента от должности при предъявлении парламентом обвинения — до решения дела по существу. Случаев этого рода в ФРГ не было.

Полномочия федерального Президента в случае каких-либо препятствий для исполнения им своих обязанностей осуществляет председатель Бундестага.

Федеральное правительство. Основные рычаги руководства государством в ФРГ принадлежат правительству, состоящему из Канцлера (председатель правительства) и министров. Они не могут занимать другие оплачиваемые должности, осуществлять профессиональную деятельность, входить в состав руководства предприятий, занимающихся извлечением прибыли (в состав наблюдательных советов предприятий они могут входить с согласия Бундестага). Особую роль в правительстве играет Канцлер, в связи с чем ФРГ нередко называют канцлерской республикой.

Положение Канцлера, обязанности министров, порядок работы правительства и другие вопросы регулируются специальным регламентом, который утверждается Президентом (действует регламент 1951 г. в неоднократно изменявшейся редакции).

Федеральный Канцлер избирается Бундестагом по предложению Президента. Избранным считается лицо, которое получит абсолютное большинство голосов в Бундестаге, т.е. федеральный Президент практически может предложить, а Бундестаг избрать Канцлером лидера партии (коалиции партий), которая располагает большинством мест в парламенте. На практике в последние десятилетия правительство формируется одной из двух крупнейших партий — ХДС или СДПГ, выступавшей в блоке со СвДП (с 1998 г. — с Партией зеленых).

Если предложенное Президентом лицо не получает абсолютного большинства голосов, Бундестаг сам может выдвинуть кандидатуру Канцлера. Для избрания в первом туре также требуется абсолютное большинство, во втором туре — относительное (второй тур на практике не применялся).

В назначении федеральных министров парламент не участвует: он определяет только Канцлера. Министры назначаются Президентом по предложению Канцлера и увольняются Канцлером (юридически — это делается актом Президента по требованию Канцлера).

Основные направления федеральной политики определяет Канцлер. Федеральные министры несут ответственность перед Канцлером, который вправе уволить министра, и перед нижней палатой парламента, которая может выразить вотум недоверия министру. При расхождении мнений федеральных министров решение принимает правительство.

Ответственность за деятельность правительства несет Канцлер. С его сменой уходят в отставку и министры.

 

 

§ 7. Судебная власть

 

Организация судебной власти в Германии основана на принципе полисистемности: не существует какого-то одного высшего судебного органа ни в федерации, ни в землях. Это специализированная судебная система. Помимо конституционной юстиции — Федерального конституционного суда и конституционных судов земель — действуют еще пять ветвей правосудия: общая, административная, трудовая, финансовая и социальная юстиция. Каждая ветвь судебной власти имеет свой верховный орган (высший суд), который называется по-разному: Федеральная судебная палата (возглавляет систему общих судов), Федеральный административный суд, Федеральный финансовый суд, Федеральный суд по трудовым делам, Федеральный суд по социальным делам. Конституция устанавливает, что федерация может создавать и другие суды, в частности военно-уголовные, и они существуют.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5