Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 880


В условиях военного и чрезвычайного положения некоторые права (в основном политические) могут быть ограничены, но основные права, установленные 17 перечисленными в тексте статьями Конституции (право на жизнь, уважение достоинства личности, личная неприкосновенность и др.), и в этих условиях ограничениям не подлежат.

Конституция Украины содержит достаточно широкий перечень основных обязанностей граждан, а также лиц, находящихся на территории Украины (некоторые обязанности, например защита Отечества, относятся только к гражданам, но большинство обязанностей распространяется и на других лиц). Отдельные обязанности (например, уважать государственные символы Украины) имеют преимущественно моральный характер.

Среди конституционных обязанностей также названы: соблюдение Конституции и законов Украины, защита Отечества, сохранение неприкосновенности и целостности территории, несение военной службы, уплата налогов, подача ежегодной декларации об имущественном положении в налоговую инспекцию. Сюда же отнесена обязанность не посягать на права и свободы, честь и достоинство других лиц, не наносить вред природе, культурному наследию, возмещать причиненные убытки.

 

 

§ 3. Конституционное регулирование институтов

непосредственной демократии

 

Конституция Украины употребляет термин «непосредственная демократия» и называет вкачестве форм ее осуществления выборы и референдум, не исключая при этом другие формы. Упоминается о народной инициативе, но только при возбуждении процедуры референдума. На местном уровне возможны различные формы «самоорганизации населения» — домовые, квартальные и иные общественные комитеты и советы.

Выборы. Конституция устанавливает лишь основные принципы избирательного права, а также содержит некоторые положения, относящиеся к активному и пассивному избирательному праву. Порядок выборов устанавливается законами: о выборах Президента Украины 1999 г., о выборах народных депутатов Украины (членов Верховной Рады) 1997г., о выборах депутатов советов 1998г. Есть также толкования некоторых статей этих законов, принятые Верховной радой до создания Конституционного Суда Украины.

Активное избирательное право на всех выборах имеют лица, достигшие 18 лет; ценза оседлости не существует. Не имеют избирательных прав недееспособные, временно приостанавливаются избирательные права лиц, находящихся в местах лишения свободы и принудительного лечения по приговору суда. Не могут быть избраны лица, находящиеся на военной или альтернативной службе, служащие в органах безопасности, Министерства внутренних дел, в иных воинских формированиях, представители Президента на местах, судьи, прокуроры. Но они могут быть зарегистрированы в качестве кандидатов и участвовать в выборах, если подадут заявление в избирательную комиссию о том, что временно, на период выборов, прекращают исполнение своих служебных полномочий. Будучи избранными, они оставляют должность (военные откомандировываются для работы в представительных органах). Для пассивного избирательного права установлены дополнительные условия: повышенный возраст (например, 35 лет для Президента, 21 — для депутата Верховной Рады), иные условия (например, Президент должен в течение 10 лет жить на Украине, владеть государственным — украинским языком). Депутатами местных советов могут быть избраны лишь лица, проживающие или работающие в данной административно-территориальной единице.

Выборы в Верховную Раду с 1998 г. (по закону 1997 г.) проходят по смешанной избирательной системе: половина депутатов избирается по одномандатным округам по мажоритарной системе относительного большинства, половина — по пропорциональной системе по спискам кандидатов от партий (избирательных объединений) с применением естественной квоты и дополнительного правила наибольшего остатка для нераспределенных по квоте мандатов. Кандидат в народные депутаты Верховной Рады выдвигается гражданами (возможно самовыдвижение), партиями, на собраниях избирателей, избирательными объединениями и блоками, трудовыми коллективами. Партии, выдвигающие списки (для избрания половины народных депутатов), собирают в их поддержку (для регистрации) 200 тыс. подписей избирателей, а также вносят избирательный залог в размере одной тысячи не облагаемых налогом минимумов дохода граждан (минимальный доход гражданина, не облагаемый налогом, помноженный на тысячу раз). Для регистрации кандидата по одномандатному округу необходимо собрать 1500 подписей, залог не вносится. В связи с итогами референдума 2000 г. о переходе к двухпалатной структуре парламента многие из этих положений могут быть изменены.

Выборы Президента осуществляются на основе мажоритарной системы абсолютного большинства в два тура по единому (общегосударственному) избирательному округу, который согласно закону 1999 г. делится на 225 территориальных избирательных округов (для организации выборов и подсчета голосов).

Кандидат на должность Президента может быть выдвинут зарегистрированными партиями (блоками партий) на их конференциях (съездах), если на них присутствуют более двух третей избранных делегатов, но не менее 200 лиц, а также собраниями избирателей, если на них присутствуют не менее 500 человек. Установленного законом потолка явки избирателей нет. Выборы Президента признаются состоявшимися при любой явке избирателей.

Местные советы и их председатели (городские и сельские головы), являющиеся также администраторами на уровне общин (громад и небольших городов; в районах и областях существуют назначаемые государственные администрации), избираются на основе мажоритарной системы относительного большинства по одномандатным округам (для головы такой округ — это в целом город, поселок, село).

Кандидаты в депутаты местных советов по закону 1998 г. выдвигаются партиями, собраниями избирателей, общественными объединениями, трудовыми коллективами, путем самовыдвижения. Кандидаты на должность выдвигаются собраниями избирателей. На них должно присутствовать от 10 избирателей (для избрания «головы» сельского совета) до 100 (городского «головы»). Возможно самовыдвижение, но при этом надо собрать от 6 (в селе) до 25 (в городе) подписей граждан.

Советы не избираются в небольших громадах (общинах с населением менее 500 жителей), избирается лишь «голова».


Оцените книгу: 1 2 3 4 5