Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Полномочия Верховной Рады. Часть полномочий Рады прямо перечислена в Конституции (в общей сложности 66 пунктов). Кроме того, сказано, что Рада осуществляет и другие полномочия, отнесенные к ее ведению Конституцией и законами (поскольку законы принимает она сама, Рада может быть охарактеризована как парламент с неограниченными полномочиями).

Перечисленные в Конституции полномочия разделены на две группы: 1) полномочия Верховной Рады общего характера (36 пунктов) и 2) полномочия, которые осуществляются только путем принятия законов: «определяются законами» (22 пункта) и «устанавливаются законами» (8 пунктов).

К первой группе относятся: изменение Конституции, назначение референдума, определение основ внешней и внутренней политики, утверждение государственных программ экономического, научно-технического, социального развития страны, охрана окружающей среды, объявление по представлению Президента войны и заключение мира, смещение Президента в порядке импичмента, контроль за деятельностью Кабинета Министров, назначение на ряд должностей (председателя и членов Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека, председателя Национального банка — по представлению Президента, половины состава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и др.), утверждение общей структуры и численности вооруженных сил, дача согласия на назначениеи освобождение председателя Антимонопольного комитета, председателя Фонда государственного имущества, генерального прокурора, трети Конституционного Суда, на избрание судей (бессрочно) и т.д. Верховная Рада вправе досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Автономной Республики Крым при заключении Конституционного Суда о нарушении Верховной Радой Крыма Конституции и законов Украины.

Полномочия, которые Верховная Рада Украины может осуществлять только путем принятия законов, в свою очередь, делятся на две группы: либо определяемые, либо устанавливаемые законами. К первой группе вопросов, регулируемых исключительно законом, относятся, например, права человека и гражданина, права коренных народов и национальных меньшинств, основы социальной защиты и пенсионного обеспечения, правовой режим собственности, правовой режим военного и чрезвычайного положения, основы местного самоуправления, амнистия и др. Ко второй группе относятся: государственный бюджет, система налогообложения, налоги и сборы, статус национальной валюты, а также иностранных валют на территории Украины, порядок направления вооруженных сил Украины в другие государства, государственные праздники и др. В обоих случаях говорится, что эти полномочия определяются или устанавливаются «исключительно законами». Различия в правовом регулировании может выявить, видимо, только практика.

Контроль Верховной Рады по отношению к Кабинету Министров. Парламент рассматривает вопросы об одобрении программы правительства. По этому вопросу Кабинет подконтролен Верховной Раде, подотчетен ей, но о том, должен ли он уйти в отставку, если его программа не будет одобрена, в Конституции прямо не говорится. Кабинет уходит в отставку в случае выражения ему вотума недоверия. Такая резолюция принимается в усложненном порядке: по предложению не менее 1/3 депутатов от конституционного состава Верховной Рады большинством ее состава (т.е. необходимы 226 голосов из 450). Есть и другие ограничения: вопрос об отставке Кабинета не может рассматриваться более одного раза в течение одной очередной сессии; такой вопрос не может быть поставлен на внеочередной сессии, а также в течение года после одобрения парламентом программы правительства. Формами контроля также являются запрос депутата и деятельность следственных комиссий, которые создаются по решению не менее трети конституционного состава Верховной Рады.

Сессии и заседания. Верховная Рада является полномочной при условии избрания 2/3 ее конституционного состава, т.е. она может проводить заседания и даже принимать решения, включая поправки к Конституции, поскольку для их одобрения нужны 2/3 голосов (если, конечно, все без исключения депутаты в этом случае будут голосовать «за»). Парламент проводит две очередные сессии в год, собираясь в первый вторник февраля и первый вторник сентября. В отличие от некоторых других конституций, предусматривающих такой же порядок, Конституция Украины длительность сессий не ограничивает. Внеочередные сессии созываются председателем парламента по требованию трети депутатов или Президента. Они созываются с указанием повестки дня, и на них могут рассматриваться только вопросы, в ней поставленные. В случае объявления военного или чрезвычайного положения Верховная Рада собирается в двухдневный срок сама, издания какого-либо акта о созыве сессии не требуется. Решения принимаются только на заседаниях Верховной Рады путем личного голосования депутатов.

Законодательный процесс. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту, народным депутатам, Кабинету Министров Украины, Национальному банку. Вне очереди рассматриваются законопроекты, характеризуемые Президентом как неотложные. При рассмотрении законопроектов на Украине применяются обычно три (реже два) чтения. Законодательный процесс включает комитетскую стадию. Принятые законы подписываются председателем Верховной Рады и направляются им Президенту. Президент в течение 15 дней подписывает закон или возвращает его для вторичного рассмотрения в Верховную Раду. Вето Президента преодолевается большинством в 2/3 голосов всего состава Верховной Рады. На практике нередко Верховная Рада принимает замечания Президента и не использует право преодоления вето. Если же Президент не подписал и не возвратил закон в установленные 15 дней, закон считается принятым. Он вступает в силу через 10 дней после официального обнародования, если иное не предусмотрено законом. Проект закона о государственном бюджете представляет только Кабинет Министров.

В парламенте Украины очень сильны межпартийные противоречия. В 2000 г. он раскололся на правое большинство и левое меньшинство, заседавшие отдельно в разных зданиях.

 

 

§ 6. Исполнительная власть

 

Согласно Конституции высшим органом исполнительной власти является Кабинет Министров. Президент Украины охарактеризован в основном законе только как глава государства, но на практике в соответствии со своими полномочиями он выступает и как орган исполнительной власти. В ст. 94 Конституции прямо говорится, что Президент принимает законы «к исполнению».


Оцените книгу: 1 2 3 4 5