Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Прокуратура составляет единую систему, на которую возлагаются: поддержание государственного обвинения в суде, представительство интересов государства и граждан в суде в определенных законом случаях, надзор за соблюдением законов. До создания новой системы прокуратуры и органов досудебного следствия прокуроры продолжают выполнять прежние обязанности. Возглавляет эту централизованную систему Генеральный прокурор, назначаемый Президентом с согласия Верховной Рады. Последняя вправе выразить ему вотум недоверия, что влечет за собой отставку.

 

 

§ 8. Местные органы государственной власти и местное самоуправление

 

Территориальное устройство государства. Согласно Конституции территориальное устройство Украины основано на принципах единства государственной территории, сочетания централизации и децентрализации в осуществлении государственной власти (это влечет за собой своеобразную структуру органов управления на местах), сбалансированного развития регионов с учетом их исторических, экономических и иных отношений и традиций. Все существующие территориально-политические единицы Украины — области, районы, города, городские районы в крупных городах, поселки, села, а также Автономная Республика Крым рассматриваются как звенья единого административно-территориального устройства, хотя их статус может быть неодинаковым: в одних существуют только органы самоуправления, вдругих — органы самоуправления и органы государственной власти. В состав Украины входят одна автономная республика и 24 области; особый статус имеют города Киев и Севастополь.

Правовое положение Автономной Республики Крым. Крым имеет свою Конституцию, которую принимает Верховная Рада Крыма, а затем утверждает Верховная Рада Украины (принята и утверждена в 1998 г.). Органы государственной власти Крыма могут решать только те вопросы, которые отнесены к ведению автономной республики Конституцией Украины.

Представительным органом Крыма является Верховная Рада Крыма. В соответствии с законом Украины 1998 г. она состоит из 100 депутатов, избираемых по одномандатным округам на основе мажоритарной системы относительного большинства на четыре года. Депутатами можно быть с 18 лет, но нужно для выдвижения кандидатуры пять лет жить на Украине. Для регистрации кандидата нужно собрать 750 подписей избирателей. Верховная Рада не имеет права издавать законы, она принимает решения и постановления, обязательные для исполнения в Крыму. Она может быть распущена Верховной Радой Украины по заключению Конституционного Суда Украины о том, что она нарушает Конституцию и законы Украины. Правительство Крыма — Совет министров. Председатель правительства назначается в отзывается Верховной Радой Крыма, но по согласованию с Президентом Украины. Суды Крыма входят в единую систему судов Украины. В Автономной Республике Крым действует представительство Президента Украины, обладающее контрольными полномочиями.

Организация государственной власти на местах. На Украине действует система, которая сочетает существование на местах (кроме общин) органов государственной власти (государственной администрации) и органов местного самоуправления (советов). Исполнительную власть в областях, районах, городах Киеве и Севастополе осуществляют назначаемые местные государственные администрации.

Руководители местных государственных администраций не вправе совмещать служебную деятельность с другой работой, кроме преподавательской и творческой в нерабочее время, не могут входить в руководящие органы или наблюдательные советы коммерческих и иных структур, имеющих целью извлечение прибыли. Председатели местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом.

Местные государственные администрации, будучи органами государственной власти, обладают следующими полномочиями: обеспечивают выполнение Конституции и законов, актов Президента, Кабинета Министров, других органов исполнительной власти, а также правопорядок и соблюдение прав граждан, выполнение государственных и региональных программ развития, подготовку и исполнение государственного бюджета. В их подчинении находятся различные государственные службы на местах. Состав местных государственных администраций назначается их председателями, которые самостоятельно подбирают государственных служащих.

Местные государственные администрации подчинены по вертикали, но могут быть подчинены и по горизонтали — представительным органам (советам) своего уровня. Однако последний вид подчиненности имеет частичный характер: он относится только к тем полномочиям, которые будут делегированы местным администрациям соответствующими советами. Областной или районный совет может выразить недоверие председателю местной государственной администрации. Это не влечет его обязательной отставки: вопрос о недоверии рассматривается Президентом, который принимает решение и дает ответ совету. Но если недоверие выражено 2/3 депутатов от общего числа членов совета, Президент обязан уволить председателя местной государственной администрации в отставку.

Решения местных государственных администраций не могут быть отменены или приостановлены советами. Они могут быть отменены Президентом или председателем местной государственной администрации вышестоящего уровня.

Местные органы самоуправления. Выборы, структура и порядок деятельности местных органов самоуправления регулируются законами 1997 и 1998 гг. Местные органы самоуправления создаются на уровне «территориальных громад» (общин) — в селах, добровольных объединениях нескольких сел, в поселках, городах. В единицах общинного звена нет назначаемых государственных администраций, там действуют только выборные органы местного самоуправления — советы и выборный голова. В областях и районах советы действуют наряду с назначаемыми государственными администрациями. В городах Киеве и Севастополе местное самоуправление (советы) может иметь свои особенности, которые будут определены законом, но в переходный период сохраняется прежний порядок управления.

Местное самоуправление может осуществляться гражданами также непосредственно (например, путем созыва сельских сходов и принимаемых ими решений, путем местного референдума), общественных слушаний в громадах. Сельские, поселковые, городские советы (общинное местное самоуправление) создают свои исполнительные органы (исполкомы, председателей). Органами местного самоуправления, представляющими интересы множества общин (сел, небольших городов, поселков), являются районные и областные советы — региональное местное самоуправление. Эти советы также избирают своих председателей и создают исполнительные органы местного самоуправления.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5