Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


По инициативе жителей и с разрешения совета в селах, поселках, городах могут создаваться домовые, уличные, квартальные и другие комитеты — «органы самоорганизации населения», как называет их Конституция Украины. Они могут быть наделены советом собственной компетенцией, финансами, имуществом.

Депутаты местных советов не являются освобожденными от своей должности или работы членами совета, они освобождаются от этого только на период сессии с сохранением заработка. Постоянными штатными работниками совета являются председатель, его заместитель, секретарь, а также председатели постоянных комиссий.

Государство поддерживает органы местного самоуправления финансовыми средствами, расходы, возникшие в результате решений государственных органов, возмещаются местному самоуправлению государством. Местному самоуправлению могут предоставляться отдельные полномочия исполнительных органов государства. В этом случае реализация полномочий в полной мере финансируется государством, а их осуществление органами местного самоуправления подконтрольно исполнительным органам государственной власти.

 

Глава 20

ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА КИТАЯ

 

 

 

 

Китайская Народная Республика — государство тоталитарного социализма, находящееся на стадии длительной модернизации. Китай занимает первое место в мире по численности населения (около1,3 млрд человек), третье — по размерам территории (после России и Канады), второе — по объему ВВП (после США), но 91-е место (в 1996 г.) — подоле ВВП надушу населения (после Кубы, Кот-д'Ивуара, Азербайджана, Узбекистана)1. Неотъемлемой частью Китая является остров Тайвань, где существует другой общественный строй. Общенациональной проблемой является вопрос о путях воссоединения Тайваня с материковой частью Китая.

Некоторые особенности общественных отношений существуют в недавно воссоединившихся с КНР Сянгане (Гонконге) и Аомыне (Макао) — бывших британской и португальской зависимых территориях. В них действуют некоторые прежние порядки. В отношении этих районов в Китае применяется принцип: одно государство — две системы (в отношении Сянгана такая ситуация предусмотрена до 2047 г.).

Конституционное право КНР характеризуется значительными особенностями.

Во-первых, на его содержание и пути развития до сих пор большое влияние оказывает традиция. Многие общественные отношения, которые в других странах регулируются нормами права (в том числе конституционного), в Китае регулируются обычаями, традицией. Законы нередко принимаются только тогда, когда традиция непригодна для урегулирования новых общественных отношений или в дополнение к ней. Правда, в последние годы в связи с проводимой экономической реформой законодательная деятельность существенно оживилась.

Во-вторых, в условиях тоталитарного социализма, несмотря на его модернизацию, многие принципиальные общественные отношения регулируются актами правящей Коммунистической партии Китая (КПК). Такой порядок был установлен еще во время гражданских войн в освобожденных от гоминьдановской власти районах Китая, когда именно КПК и руководимая ею Народно-освободительная армия принимали директивы об организации общественной жизни в этих районах. В настоящее время также во многих случаях нет четкого различия между правовым актом и партийной директивой. Установки Компартии определяют некоторые принципы права, в том числе конституционного, которые в партийных директивах формулируются следующим образом: коллективизм вместо «западного» индивидуализма, дисциплина взамен вседозволенности, гармония вместо плюрализма.

В-третьих, конституционное право Китая имеет отчетливо выраженный идеологический характер. В его основе лежат постулаты марксистско-ленинской идеологии (классовая борьба, «диктатура народной демократии», руководящая роль Компартии, господство социалистической собственности на средства производства, различие прав трудящихся и «эксплуататоров», единство государственной власти), взгляды Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина (последний после попыток ускоренными темпами построить коммунизм начал реформы под лозунгами «прагматического социализма»).

В-четвертых, конституционное право отчетливо отражает современное противоречие между экономической и политической системами китайского общества: с одной стороны, сравнительно либеральная экономика с элементами рыночного хозяйства при директивном государственном планировании, с другой — тоталитарная политическая система с обязательной государственной идеологией и руководящей ролью одной партии. За последние 20 лет Китай развивается очень быстро. К 2000 г. ВВП увеличился более чем в семь раз, а уровень потребления почти в четыре раза, валютные резервы составляют 160 млрд США (у Японии — 344 млрд, а США — 68 млрд), но вряд ли можно бесконечно базировать развитие общества на двух диаметрально противоположных основах.

. В-пятых, для конституционного права КНР, как и вообще для социалистического конституционного права, характерно обилие норм-провозглашений, норм-назиданий и т.п., которые призваны скорее отражать определенные взгляды, идеологические постулаты, чем служить нормами-правилами для регулирования конкретных отношений. Например, закон об организации Всекитайского собрания народных представителей (высшего представительного органа страны) требует, чтобы депутаты отдавали все силы служению народу, что практически невозможно; закон о прокуратуре устанавливает, что ее работники всем сердцем, всеми помыслами должны служить народу, что также неосуществимо: у сердца и помыслов есть и другие аспекты, связанные с реальной жизнью; временное положение об адвокатуре требует от адвокатов горячо любить КНР и т.д.

Многие акты конституционного права носят экспериментальный, временный характер, а их иерархия не всегда соблюдается. В частности, наиболее важные вопросы часто регулируются не законами, а совместными постановлениями Центрального комитета КПК и Государственного совета (правительства). По форме правления Китай — республика советского типа, по форме политико-территориального устройства — централизованное (на основе руководства Компартии и единства власти органов типа советов) сложное унитарное государство с широко развитой национально-территориальной автономией 156 автономных образований разных ступеней, в стране существует тоталитарный коммунистический режим, находящийся в стадии либерализации.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5