Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


 

 

 

§ 1. Конституция КНР

 

Подготовка и принятие Конституции. Проект действующей с 1982 г. Конституции Китая был разработан под руководством и по указанию ЦК КПК, одобрен им и после краткого обсуждения в печати принят китайским парламентом — Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП). Эта Конституция заменила первую Конституцию КНР 1954 г., а также конституционные акты, принятые в период «культурной революции», когда была предпринята попытка в 60—70-х гг. «прыгнуть» к коммунизму на базе создания народных коммун, использования примитивной техники, всеобщей уравниловки и борьбы с инакомыслием.

Основные положения Конституции. Современный период определяется в Конституции Китая как «начальная стадия строительства социализма» (преамбула), а китайское общество — как социалистический строй. Одновременно в ней говорится о «социализме с китайской спецификой», о «социализме в модернизированном виде» (поправки к Конституции, принятые в 1993 г. по решению XIV съезда КПК 1992 г.), ставятся задачи создания «социалистической рыночной экономики», социалистической модернизации общества, которая должна привести к созданию зрелого социалистического общества примерно в течение 100 лет.

В самые последние годы в Китае внедряются идеи «либерального социализма» вместо «прагматического социализма» Дэн Сяопина. По решениям XV съезда КПК (1997 г.) начато акционирование предприятий (идет с колебаниями), но контрольный пакет всегда должен оставаться в руках государства. Идеи «либерального социализма» начинают распространяться и на сферу политики. «Три кита» прежней официальной идеологии Пекина (марксизм-ленинизм, социалистический путь, руководящая роль КПК) заменяются лозунгами патриотизма, социально ориентированной рыночной экономики, но руководящая роль КПК остается незыблемой. Некоторые изменения происходят в системе выборов: впервые на самом низовом уровне (но только на нем) допускаются альтернативные кандидатуры.

Вместе с тем в 1999—2000 гг. от имени руководства КПК прозвучали предостережения об опасности слишком быстрых рыночных перемен, акционирования предприятий, состоялись судебные процессы над инакомыслящими.

В Конституции сказано, что эксплуататоры как класс ликвидированы, но вместе с тем упоминается о внешних и внутренних вражеских силах и элементах. В ней содержится много демократических положений, говорится о правах граждан, но различаются, с одной стороны, права трудящихся, а с другой — права остальных людей. Система органов государства исходит из марксистско-ленинских положений, отрицающих разделение властей, предусматривающих сосредоточение государственной власти в руках представительных органов типа советов снизу доверху, из принципа демократического централизма. Определяя политику в области международных отношений, Конституция закрепляет пять принципов: взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, ненападение, невмешательство во внутренние дела, равенство и взаимная выгода. Вместе с тем говорится, что Китай выступает против империализма, гегемонизма и колониализма. В Конституции упоминается о роли личности в истории, об идеях Мао Цзэдуна.

В соответствии с концепцией социалистического конституционализма главное значение в Конституции придается закреплению основ общественного строя и характеру государства, все остальные вопросы считаются производными от этого. В Китае считается, что социалистический характер экономической системы — основы социалистического строя — проявляется в исключении эксплуатации человека человеком, в ведущей роли государственного сектора экономики и в распределении по труду в соответствии с конституционным принципом «от каждого — по способностям, каждому — по труду» (ст. 6 Конституции КНР).

Конституция запрещает любым организациям и лицам подрывать социалистический строй.

В Китае допускается многообразие форм собственности, в том числе частная собственность, но они неравноправны. Согласно Конституции основой экономики является социалистическая собственность, существующая в форме общенародной (государственной) собственности и коллективной собственности трудящихся масс (различные формы кооперативов). Земля находится в исключительной собственности государства, но существует наследственный семейный подряд по ее обработке и использованию результатов.

Хотя государство охраняет законные права и интересы частного капитала (его роль поправками 1997 г. к Конституции усилена; в 2000 г. частные, коллективные, семейные предприятия составляли 62% народного хозяйства), частное хозяйство рассматривается как низшая форма организации труда, государство осуществляет контроль за ним.

Согласно поправкам 1993 г. к Конституции экономика Китая развивается на основе сочетания рынка и государственного макрорегулирования (этот термин введен вместо «всеобъемлющего планирования»), положение о народно-хозяйственных планах из Конституции исключено (на деле же с 1996 г. действует девятый пятилетний план), но рынок играет вспомогательную роль (по крайней мере, такая трактовка использовалась до поправки 1999 г. к Конституции). Статья 8 Конституции по-прежнему гласит, что социалистическая экономика является руководящей в народном хозяйстве, государство поощряет социалистическое трудовое соревнование.

В настоящее время частный сектор занимает сравнительно небольшие позиции в экономике, но он развивается гораздо более быстрыми темпами, чем государственный. Конституция разрешает иностранцам вкладывать капиталы в экономику Китая, иностранные инвестиции значительны.

Конституция содержит положения о социальной структуре общества, выстраивая по определенным рангам различные классы и слои населения. Она употребляет понятия «рабочий класс», «крестьянство», «интеллигенция», «народ» и «враги народа». В 1989 г. против демонстрантов, протестовавших против тоталитаризма на площади Тяньань-мэнь в Пекине, были использованы войска, по некоторым сообщениям, убито около тысячи студентов, рабочих, других лиц, ранено около 10 тыс. Рабочий класс характеризуется как руководящий, говорится о союзе рабочих и крестьян. Однако в Китае принимаются меры по ограничению наплыва крестьянского населения в города, крестьяне не имеют паспортов. Регулированию подвергается численность народонаселения, применяются меры по ограничению деторождения, особенно в сельских районах.


Оцените книгу: 1 2 3 4 5