Название: Конституционное право зарубежных стран - Чиркин В.Е.

Жанр: Право

Рейтинг:

Просмотров: 879


Закрепляя основы политической системы Китая, Конституция устанавливает: 1) руководящую роль Коммунистической партии в обществе и государстве; 2) характер государственной власти как демократической диктатуры народа, руководимой рабочим классом; она рассматривается как одна из форм диктатуры пролетариата в специфических условиях Китая; 3) создание широкого патриотического Единого фронта, объединяющего различные партии и народные организации под руководством Коммунистической партии;

4) вся полнота государственной власти принадлежит собраниям народных представителей — органам типа советов — снизу доверху. Упоминания о народных коммунах в 1993 г. из Конституции исключены.

В Китае неоднократно ставился и продолжает ставиться вопрос о реформе политической системы (вслед за экономической реформой). Ее составной частью является преодоление бюрократизма и беззакония, феодальных пережитков, традиций пожизненного пребывания на руководящих должностях, а также обеспечение политической стабильности в стране.

Изменение Конституции. Конституция может быть изменена по предложению Постоянного комитета ВСНП или 1/5 депутатов ВСНП. Изменения и дополнения должны быть приняты большинством в 2/3 всего состава ВСНП. Каких-либо «укрепленных» статей, не подлежащих изменению или требующих более сложной процедуры для изменения, в Конституции не содержится.

Поправки в Конституцию 1982г. вносились несколько раз: в 1988 г. в ст. 10 и 11 (они легализовали частное хозяйство и аренду земли, хотя фактически это было сделано раньше по указаниям ЦК КПК и актам правительства), в 1993 г. в связи с курсом на «социализм в модернизированном виде», «социалистическую рыночную экономику», в 1999 г., когда частные предприятия охарактеризованы как важный компонент социалистической рыночной экономики, а не простое дополнение к ней.

Конституционный контроль. В КНР не существует специальных органов конституционного контроля, поскольку считается, что наивысшее положение среди органов государства занимает парламент, хотя это слово по отношению к ВСНП в Китае не употребляется, а «буржуазный парламентаризм» осуждается. Никакой другой орган не может стоять над ВСНП, признавать принятые им законы неконституционными и тем самым лишать их юридической силы, соблюдение конституционности законов — задача ВСНП и его Постоянного комитета. Считается, что сами государственные органы, издающие правовые акты, осуществляют контроль за соответствием этих актов Конституции. Контроль за законностью осуществляет также специальная система органов — прокуратура.

 

 

§ 2. Основы правового статуса личности

 

В Китае принята социалистическая концепция прав человека, которая отвергает понятие естественных прав и связывает правовой статус личности с природой общества и государства.

Наиболее широкими правами в Китае, как и в других странах, обладают его граждане. Гражданами Китая считаются лица, если хотя бы один из родителей которых является китайским гражданином и которые родились на территории Китая или другой страны, но не приобрели гражданство последней. Иностранцы и лица без гражданства могут быть приняты в китайское гражданство, если они имеют близких родственников в Китае или у них есть иные основания для приобретения гражданства (вопрос о наличии оснований решается министерством общественной безопасности, которое ведает вопросами приема в гражданство, его утраты и восстановления). Двойное гражданство в Китае не признается, но законные права и интересы иностранцев охраняются.

На первое место в иерархии прав в Китае выдвигаются социально-экономические права, которые считаются наиболее важными для трудящегося человека. В Конституции говорится о праве на труд, отдых, пенсионное обеспечение (пенсии получают лишь работавшие на государственных предприятиях — 1/10 всех занятых), образование, о праве собственности и ее наследования. После «культурной революции» в интересах общества был выдвинут лозунг: «Обогащайтесь!», чтобы повысить уровень жизни его членов. В Конституции названы также социально-культурные права: свобода научной и исследовательской деятельности, литературно-художественного творчества, деятельности в других областях культуры.

В числе политических прав Конституция называет: избирательные права, свободу слова, печати, собраний, союзов, демонстраций, право обращаться с критикой или предложениями в адрес любого государственного органа или государственного служащего.

В Конституции перечислены личные права и свободы: свобода и неприкосновенность личности, свобода совести (в Китае нет доминирующей религии, существует около десятка религиозных объединений общекитайского значения, среди которых буддизм, ислам, христианство и др.), тайна переписки, неприкосновенность жилища, право на компенсацию ущерба, причиненного незаконными действиями государственного органа или государственного служащего. Среди личных прав особо регулируются права, связанные с браком и семьей, причем в Конституции говорится, что меры по ограничению деторождения — это обязанность не только государства, но и супругов. Установлено, что в городской семье может быть не более одного ребенка (если родится девочка, можно сделать еще попытку), в сельской — не более двух. При соблюдении этого правила семья получает материальное поощрение от государства, при нарушении — штрафуется (штрафы составляют приблизительно 3—4 тыс. юаней, т.е. около 360—480 долл. США при рождении второго ребенка в городской семье). Эти меры вызваны тем, что в Китае высокий уровень рождаемости (ежегодно 18 млн человек), и значительная часть валового продукта идет на обеспечение вновь родившегося населения. С 2000 г. в единичных провинциях разрешено иметь двух детей в семье (без штрафа). Предполагается, что в остальных это будет разрешено с 2010 г.

Как видно из изложенного, Конституция Китая закрепляет в основном права и свободы, присущие конституциям большинства стран мира. Однако регулирование правового статуса личности имеет в Китае ряд принципиальных особенностей:

1) Права и свободы предоставляются гражданам в соответствии с целями социализма, имеют целевое назначение. В Конституции сказано, что права в области культуры служат делу социалистической духовной культуры, говорится о социалистическом просвещении, о воспитании в духе коммунизма, на основе диалектического и исторического материализма и т.д. Диссиденты, занимающие иные идеологические позиции, могут рассматриваться как «враги социализма» и подлежать суду (такие процессы проводились и в конце 90-х гг.), фактически есть цензура (в том числе изымаются из продажи иностранные газеты, где критикуется КПК).


Оцените книгу: 1 2 3 4 5